Французская армия на пределе своих возможностей — начальник Генштаба

Армия Мир Новости Оружие

Как сообщает издание «La Tribune», начальник Генерального штаба вооруженных сил Франции генерал Франсуа Лекуантр (François Lecointre) считает нынешнюю модель французской армии не отвечающей потребностям. Это в первую очередь касается фрегатов первого ранга, в которых флот подошел к пределу своих возможностей.

По его мнению, программа вооружения на период 2019-2025 гг. позволяет латать дыры и ограничения, доставшиеся от прошлой программы, модернизировать армию и дать ответ на вызовы программы «Ambition 2030». Он также отметил, что в бюджете 2020 года на модернизацию вооруженных сил дополнительно предусмотрено 1,7 млрд евро, что доводит объем оборонных расходов до 37,5 млрд евро, а это составит 1,86% от ВВП следующего года.

В то же время он обратил внимание на две программы, которые слишком активно реализуются. Это программа строительства фрегатов и закупки бронемашин Scorpion. Относительно фрегатов он заявил следующее: «Мне сегодня нужно дать гарантию президенту страны относительно постоянного присутствия в Персидском заливе. К этому добавилось наблюдение за Баб-эль-Мандебским проливом, патрулирование в районе Сирии, а также защита нашего бастиона в Гасконском заливе и наблюдение за выходом российских подводных лодок из их баз в Северную Атлантику. Я на пределе своих возможностей». А начальник штаба флота адмирал Кристоф Працук сообщил, что в Ормузском проливе в идеале надо иметь не один, а два фрегата, что позволит там присутствовать на постоянной основе. В 2008 году утвержденная потребность в фрегатах первого ранга составляла 24 единицы (17 FREMM, два фрегата ПВО и пять фрегатов типа Lafayette). В 2015 году был утвержден новый штат к 2030 году — 15 единиц. Слишком мало.

Относительно бронетехники отмечается, что в 2008 году, когда ситуация не была столь сложной как сейчас, у французской армии имелось 452 бронемашин среднего класса, а сегодня к 2030 году планируется закупить 300 Jaguar. И хотя они более совершенные, чем их предшественники, но число театров военных действий сохраняет свое давление.

То же и в отношении ВВС. В 2007 году в их составе имелось 420 боевых самолетов, а к 2030 году планируется сохранить 185 многоцелевых самолетов.

Лекуантр также отметил, что в настоящий момент оборону Франции осуществляют 30000 военнослужащих, из которых 8000 в операциях за рубежом. 20000 служат на территории Франции. По его мнению, такой уровень напряжения, который выдерживается уже несколько лет, не имеет прецедентов, и не должен снижаться в последующие годы. А вот источники кризисов весьма многочисленны, и начальник Генштаба выразил опасение, как бы они не увеличились.

latribune.fr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.