Белорусский «эксперт» Сивицкий едет в Вашингтон продавать «российскую угрозу»

Мнение Наши материалы

Как ранее сообщалось, 21 ноября в Вашингтоне состоится дискуссионный форум на тему «Запад и Беларусь: взаимное повторное открытие». Организатором мероприятия выступает Джеймстаунский фонд, который является достаточно влиятельной американской «фабрикой мысли».

С американской стороны в форуме примут участие заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, бывший командующий американскими сухопутными войсками в Европе Бен Ходжес, аналитики Владимир Сокор, Григорий Иоффе, Эндрю Уилсон, Януш Бугайский и другие.

С белорусской стороны планируется участие в форуме заместителя министра иностранных дел Олега Кравченко и ряда представителей белорусского «экспертного сообщества». Особое внимание среди белорусских экспертов заслуживает Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

Как говорится в кратком представлении участников форума на официальном сайте Джеймстаунского фонда, «Арсений Сивицкий является ведущий аналитиком в области безопасности и внешней политики Беларуси. Кроме того, Сивицкий позиционирует себя как независимый эксперт в области экономики, политики и безопасности. Участник американского форума о Беларуси имеет большой опыт в подготовке докладов политическим и военным официальным лицам».

Также отмечается, что Арсений Сивицкий является офицером запаса и специализируется в области использования РСЗО и ПТРК (так, просьба не «ржать»).

Судя по всему, краткую информацию о себе, представленную на сайте фонда, он составлял лично. Потому как подойти к этому вопросу так некомпетентно, но пафосно и амбициозно, мог только он.

В первую очередь, в глаза бросается следующее несоответствие: Сивицкий – ведущий специалист, но кто его назначил таковым, в какой стране? Анализ деятельности данного «эксперта» за последние несколько лет позволяет говорить лишь о череде его провалов в сфере анализа и прогноза военно-политической обстановки. Особенно выделяется развернутая им истерия про подсчеты российских вагонов в преддверии военного учения «Запад-2017». «Аналитик» с пеной у рта уверял мировое сообщество, соседей, военно-политическое руководство и народ Беларуси, что российские военные оккупируют нашу страну, и, впоследствии, именно с территории уже подконтрольного Кремлю белорусского государства будут предприняты агрессивные действия в отношении Украины и Запада.

На дворе конец 2019 года, маневры «Запад-2017», как и многие последующие, прошли по плану, вся техника и военнослужащие вернулись в места постоянной дислокации, Беларусь по-прежнему суверенна.

Кроме того, не исключается, что именно Сивицкий вкладывал в уши Владимиру Макею (глава МИДа РБ), а тот – Александру Лукашенко, что на недавних выборах в Украине победит опять Петр Порошенко, но никак  не Владимир Зеленский.

Во-вторых, вызывают удивление его военная специальность – командир машины РСЗО (согласно перечню специальностей для обучения офицеров запаса в БГУ) и данные презентации, в которых он себя преподносит как специалиста в области использования РСЗО и ПТРК. Это что-то типа специалиста по минометам и заодно самолетам.

Освоив программу подготовки младших командиров и офицеров запаса на военной кафедре БГУ, Сивицкий крупным специалистом уж точно стать не мог. Ну, может фотографии рядом с пусковой установкой в студенческой среде и позволяли ему подобное утверждать, но в мире экспертного сообщества, извините…

Другими словами, его военное образование позволяет, в лучшем случае, быть старшим машины.

Информация о том, что он готовит доклады для официальных лиц ничем и ни кем не подтверждена. Автоматически возникает вопрос – для кого он их делал и для какого государства? Судя по наличию наград, дипломов и благодарностей, которыми хвастается Арсений Сивицкий в своем аккаунте в социальных сетях, то возникает мысль, что свои анализы и прогнозы он кладет на стол натовским военачальникам. Так это, простите, уже измена!

Начиная с 2014 года, лейтмотивом всех его аналитических работ является «российская угроза». Не обращая никакого внимания на американские силы у границ Беларуси со стороны Запада, Сивицкий и его команда уверяет в российской угрозе для суверенитета Беларуси с Востока.

«Российская угроза» наравне с американской демократией являются ходовым товаром и приносят серьезные дивиденды. Примечательно, что не так давно, он, говоря о российской военной угрозе, как бы невзначай предположил, что для нормализации отношений с Вашингтоном надо бы рассмотреть вариант закупки нефти в США.

В целом не трудно догадаться, что в американскую столицу Сивицкий поедет все с той же страшилкой о действиях и планах Кремля. Содержание его доклада весьма предсказуемо, об этом говорит и название: «Внешняя и внутренняя политика: стратегическая автономия и модернизация национальная обороны». Цель также очевидна – возобновление истерии о надвигающейся «российской оккупации» Беларуси, создание образа врага из Москвы.

Что же станет причиной на этот раз? Скорее всего, ответные меры российской стороны по наращиванию военного присутствия на западном и юго-западном направлениях, где уже сосредоточились новые силы НАТО (США), которые, в том числе, генерируют риски для национальной безопасности Республики Беларусь.

Правда, эти шаги очевидны в свете развития ситуации в регионе, и генералы Североатлантического блока об этом прекрасно осведомлены. Какой же туз в рукаве припрятал белорусский «эксперт» и удастся ли ему удивить представителей Альянса, осталось ждать совсем немного. Кто знает, быть может мы увидим рождение нового короля иллюзий?

Николай Крылов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.