Рапота объяснил, почему в ЕС не признали выборы в Беларуси

Аналитика

17 ноября в Беларуси состоялись парламентские выборы, которые в Евросоюзе и ОБСЕ были раскритикованы и названы «недемократичными». В то же время, наблюдатели от СНГ обратили внимание только на «незначительные технические недостатки» и ангажированность западных оценок. В эксклюзивном комментарии изданию «Евразия.Эксперт» государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота оценил уровень организации выборов в Беларуси и объяснил причины критических оценок западных партнеров.

18 ноября, на следующий день после дня выборов в белорусскую Палату представителей Национального собрания, представители Совета Европы и ОБСЕ раскритиковали организацию голосования, признав, что процедуры «не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов». Особую критику вызвали ограничения, не позволившие оппозиции претендовать на депутатские кресла.

«В государстве, где полномочия и независимость парламента ограничены, а основополагающие свободы как избирателей, так и кандидатов ущемляют, существует опасность превращения парламентских выборов в формальность», – заявила специальный координатор ОБСЕ Маргарет Седерфельт.

Данную критику подхватили и в Великобритании, заявив о «разочаровании» белорусскими выборами и призвав «укреплять демократию».

Напомним, в Евросоюзе продолжают настаивать на «серьезной реформе» белорусского избирательного законодательства. Отсутствие прогресса в данном направлении зачастую становится поводом для продления или введения тех или иных ограничительных мер.

Данные оценки резко контрастируют с позицией представителей СНГ, также осуществлявших наблюдение за выборами. Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев подчеркнул, что были зафиксированы лишь единичные случаи, продемонстрировавшие несовершенство выборов. Но они «ни в коем случае не могут свидетельствовать о том, что выборы были недемократичными, что они не были открытыми», заявил Лебедев. Согласился с данной оценкой и член Совета Федерации Франц Клинцевич, по мнению которого с точки зрения организации, возможности избирателей проголосовать, организации общего процесса Беларусь продемонстрировала «высочайший уровень» подготовки.

На парламентских выборах в Беларуси присутствовал и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. На полях экспертно-медийного форума «Союзное государство 2030 – траектория будущего» в комментарии для «Евразия.Эксперт» госсекретарь объяснил, что стоит за непризнанием выборов со стороны европейских партнеров.

  Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

– Чего Вы ожидали от ОБСЕ? Они говорят [о Республике Беларусь] то, что они говорят во всех странах СНГ. Все, что не соответствует их представлениям о жизни – их разочаровывает. А нас ничего не разочаровывает. Я считаю, что выборы полностью соответствуют законам Республики Беларусь, традициям и той политической культуре, которая сложилась в белорусском обществе. Мы должны принимать это в расчет: есть законодательство и Конституция Республики Беларусь, за которую проголосовало подавляющее большинство граждан. Для нас очень важно, чтобы выборы соответствовали тем правилам, которые установили белорусы сами для себя. Навязывать свое представление о жизни – не в наших правилах.

https://eurasia.expert

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.