В Берлине вспомнили о бундесвере

Аналитика

12 ноября впервые за шесть последних лет в ФРГ прошли публичные церемонии принятия присяги военно-служащими бундесвера. До этого они клялись «верно служить Федеративной Республике Германия и храбро защищать право и свободу немецкого народа» в своих казармах или на плацу воинских частей. На сей же раз эти слова прозвучали в присутствии представителей общественности перед зданием рейхстага в Берлине и ряде других германских городов.

Инициатором проведения такой церемонии выступила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Расчёт в общем-то понятен: привлечь внимание широкой общественности к немецкой армии. А это необходимо, уверена министр, которую в Германии называют коротко – АКК, для того, чтобы, с одной стороны, преодолеть то критическое состояние, в котором оказался бундесвер, а с другой – заручиться поддержкой общественности в проведении курса на его большую активность на мировой арене.

Что касается первой задачи, то, как утверждают многие немецкие эксперты, необходимость её решения давно уже назрела. Бундесвер сегодня испытывает серьёзную нехватку современных вооружений, что, по сути, делает его «ограниченно годным» к обороне страны.

В немецких СМИ немало публикаций на эту тему. Так, по данным журнала «Фокус», по состоянию на начало 2019 года из 244 танков «Леопард-2» могли быть использованы только 99. То же самое касается парка вертолётов. В Афганистане командирам подразделений для транспортировки солдат приходилось обращаться к частным компаниям из-за неисправностей своих вертолётов. В ВМС все шесть имеющихся подводных лодок находились в аварийном состоянии. В ВВС из 123 многоцелевых истребителей «Тайфун» готовы к боевому применению только 40, а из 93 «Торнадо» – 30. Прибывшие недавно на учение в Литву американские офицеры с ужасом обнаружили, что военнослужащие бундесвера получают команды через незащищённые мобильные телефоны, потому что им не хватает радиостанций.

Нелучшим образом обстоят дела и в кадровой сфере. По словам генерального инспектора бундесвера генерала Эберхарда Цорна, в январе 2019 года дефицит кадрового состава армии ФРГ составлял порядка 12–15 процентов. В 2011 году был изменён принцип комплектования германской армии. Германия берёт пример с США и Великобритании: отказалась от воинской обязанности и решила обрести полностью профессиональную армию. Но стать под знамёна бундесвера захотели немногие. Главная причина, как считают в немецком министерстве обороны, состоит в том, что бундесвер «неконкурентен на рынке труда».
Служить в армии по большей части идёт молодёжь из восточных земель, то есть из бывшей ГДР, где уровень жизни ниже, чем на западе. В результате выходцы из новых федеральных земель составляют 30 процентов военнослужащих, хотя в этих краях живёт лишь 16 процентов населения ФРГ. При этом среди старших офицеров преобладающее большинство по-прежнему принадлежит выходцам из западных земель.

В Берлине намерены увеличить численность бундесвера с 182 до 203 тысяч военнослужащих к 2025 году

В июле в своём первом заявлении в качестве нового министра обороны Германии Крамп-Карренбауэр пообещала решить существующие проблемы бундесвера. Правительством уже внесён законопроект о мерах по повышению привлекательности армии, на что предлагается выделить 380 млн евро. В августе принято решение об обеспечении военнослужащим бесплатного проезда в поездах – притом не только в служебных, но и в личных целях. Рассматриваются и другие меры, с помощью которых, как полагают, удастся увеличить численность бундесвера с 182 тысяч до 203 тысяч военнослужащих к 2025 году.

7 ноября, выступая в Университете бундесвера в Мюнхене, Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Германия должна нарастить военные расходы до уровня 1,5 процента от ВВП к 2024 году и до 2 процентов к 2031 году. Но планы нового министра обороны (она же председатель правящей ХДС) увеличить военные расходы до требуемого НАТО уровня встретили сопротивление министерства финансов, которое возглавляет её партнёр по правящей коалиции социал-демократ Олаф Шольц.

Министерство финансов настаивает на том, чтобы в документе, в котором будут подведены предварительные итоги работы «большой коалиции» ФРГ и намечены планы на ближайшие два года, однозначно не говорилось о приверженности Германии цели по достижению расходов на безопасность до 2 процентов от ВВП.

Шольц полагает, что повышение военного бюджета до 2 процентов нереалистично, если принять во внимание финансовые возможности федерального бюджета. Поэтому в итоговый документ было включено лишь предложение о намерении Берлина достигнуть «в рамках бюджетных возможностей» 1,5 процента до 2024 года и о «дальнейшем повышении» оборонных расходов.

К этому надо добавить, что неоднозначную реакцию в немецком обществе вызывают и призывы Крамп-Карренбауэр к повышению роли бундесвера за рубежом. Отмечается, что бундесвер и так предпринимает немалые миротворческие усилия. Более 3000 немецких военнослужащих задействованы в зарубежных миссиях, в том числе в Афганистане, Мали и Нигере, на Балканах, в Иордании и Ираке. Недавно правительство решило продолжить военные операции в Ираке и Сирии. Объявлено, что операции с использованием истребителей «Торнадо» и самолётов-заправщиков, дислоцирующихся на базе Аль-Азрак в Иордании, продлятся до марта 2020 года, а тренировочные центры бундесвера в Ираке продолжат свою деятельность до октября будущего года.

Но так или иначе активность нового министра обороны Германии весьма симптоматична. Крамп-Карренбауэр выражает настроения значительной части германской элиты, вынужденной учитывать новые тренды во внешней политике США. Странам Евросоюза приходится задумываться о том, как обеспечить безопасность европейского сообщества и его интересы на международной арене с опорой лишь на собственные силы.

http://redstar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.