Альянс уже не тот. Как Европа наигралась в песочнице с НАТО

Аналитика

Во французском издании Le Figaro рассказали о причинах, которые спровоцировали раскол внутри Североатлантического альянса и могут привести к «медленной смерти» организации.

За последние годы существования НАТО его члены все больше расходятся в своем видении угроз и приоритетов альянса, что говорит о глубоком расколе внутри блока, который способен привести к потере интереса со стороны союзников и его «медленной смерти», пишет французская газета Le Figaro.

«Во времена холодной войны угроза со стороны СССР была достаточным основанием для объединения 12 стран-основательниц Североатлантического альянса. Сегодня же, хотя НАТО все еще функционирует, его фундамент ослаблен», – говорится в статье.

По мнению французских журналистов, первым потрясением для альянса стали события 2014 года, когда Крым воссоединился с РФ.

«Табу на пересмотр границ» пало, и страны Восточной Европы потребовали усиления мер безопасности со стороны альянса, – пишет издание.

В Le Figaro отмечают, что в этот же период главным объектом обеспокоенности США стал Китай, в то время как дипломатическое решение украинского конфликта легло на плечи Парижа и Берлина.

После избрания Дональда Трампа на пост президента США в 2016 году ситуация еще более усугубилась, так как новый американский лидер не стеснялся в выражениях, критикуя европейских партнеров по альянсу, в частности, Германию.

Окончательно же доверие между союзниками было подорвано в 2018 году, когда США в одностороннем порядке приняли решение вывести войска из Сирии, пишет Le Figaro.

Позже Вашингтон усугубил кризис доверия попытками продвигать собственные интересы.

«Пункт о солидарности членов НАТО называется «Статья 5», а не «Статья – F–35», – цитирует издание слова главы Минобороны Франции Флоранс Парли, под которыми подразумевался американский истребитель–бомбардировщик F–35.

По мнению журналистов Le Figaro, из-за таких внутренних противоречий конец Североатлантического альянса перестал казаться невозможным, что внушает сомнения и сторонним наблюдателям.

«Альянсу грозит медленная смерть и потеря интереса со стороны своих членов. Это серьезный вызов для европейцев, которые неспособны будут обеспечить собственную оборону без американской опоры и сдерживания», – резюмируют во французской газете.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью The Economist, что НАТО переживает «смерть мозга», за что подвергся резкой критике, особенно в странах Восточной Европы.

«В странах Восточной Европы, к примеру, не понимают, как можно ставить под сомнение НАТО. Для них речь идет о страховании жизни. Сила сдерживания НАТО проявляется не только в военном плане, но и в политическом. Задумываясь о «Статье 5″ (согласно которой нападение на одно государство – член альянса приравнивается к нападению на НАТО в целом – прим. Baltnews) Эммануэль Макрон тоже вносит свой вклад в ослабление альянса», – цитирует Le Figaro эксперта по военным вопросам института SWP в Берлине Клаудию Майор.

https://baltnews.lt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.