«Ястребы»-шпионы: США перебрасывают в Европу новые беспилотники

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Оружие

НАТО продолжает наращивать силы в Европе. На днях на базу в Италии прибыл новый беспилотник. С помощью передовых технологий альянс собирается вести разведку – в том числе и на российской границе. Вероятно, такие полеты еще больше охладят отношения России и НАТО.

Новые беспилотники

21 ноября на авиабазу НАТО Сигонелла в Италии прибыл новый летательный аппарат. Беспилотник RQ-4D вылетел 20 ноября с авиабазы Палмдейл в Калифорнии (США) и приземлился через 22 часа на Сицилии, став первым из пяти новейших дронов системы наблюдения за наземной обстановкой НАТО (AGS). Эти машины будут коллективно принадлежать всем союзникам НАТО, а члены блока будут иметь доступ к данным, полученным AGS.

AGS – это совместный оборонный проект, который дает альянсу возможность осуществлять всепогодное, постоянное и широкомасштабное наблюдение в режиме, близком к реальному времени. Новые беспилотники смогут производить обзор больших территорий, осуществлять разведку точечных целей с высоким разрешением и передавать разведывательную информацию командованию НАТО.

Дроны этого типа способны летать на высоте до 18 километров, находясь в воздухе до 32 часов, и хорошо подходят для ведения стратегической воздушной разведки.

На их борту находится камера высокого разрешения, они оснащены современной многоплатформенной радиолокационной технологической программой (MP-RTIP), а также набором широкополосных каналов передачи данных. Летательные аппараты модифицированы для выполнения разведывательных задач на европейской территории в соответствии с требованиями Североатлантического альянса.

«Я приветствую прибытие первого летательного аппарата системы наблюдения НАТО за наземной обстановкой на авиабазу Сигонелла. Это свидетельствует о том, что страны НАТО привержены модернизации Североатлантического союза и инвестированию в обеспечение ключевых передовых сил и средств в интересах нашей общей безопасности», – заявил по этому поводу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Долгая история американского беспилотника в Европе

Беспилотные разведчики Global Hawk от американской компании Northrop Grumman Corporation выполняют боевые задачи уже с 2006 года, однако главное отличие полученного Италией образца заключается именно в наличии системы совместного управления, которая  позволит использовать беспилотники в интересах сил всех 29 стран НАТО. Что касается деталей и компоновки, то новые дроны являются практически полной копией оригинальных БПЛА.

История с «европейскими» Global Hawk началась в мае 2012 года, когда структуры НАТО заказали пять таких адаптированных беспилотников. Их планировалось доставить в Европу еще в 2016 году, однако сегодня четыре дрона только проходят различные этапы летных испытаний.

После того, как каждый из аппаратов прибудет на базу в Сигонелле, начнется этап проверки их работоспособности и полного соответствия планируемой системе. Ввод дронов в эксплуатацию ожидается в первой половине 2020 года.

Проект сложно назвать дешевым – затраты на производство беспилотников составили около 1,3 млрд евро. Примерно треть от этой суммы вложила Германии. Заявлено, что вклад в их разработку внесли 15 стран-членов блока, среди которых Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и США.

Ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску написала на своей странице в Twitter, что «это показывает, как НАТО инвестирует в передовые технологии».

Обслуживание летательных аппаратов потребует развития необходимой для функционирования программы инфраструктуры и увеличения персонала. Оно будет осуществляться с итальянской базы, а небольшое число сотрудников AGS будут находиться в Штабе операций союзного командования в Монсе (Бельгия), и в Авиационном командовании союзников в Рамштайне (Германия). В частности, Бундесвер направляет для участия в системе AGS 130 военнослужащих, 122 из которых будут нести службу на базе Сигонелла.

Старые знакомые

Предполагается, что новая система сможет помочь в решении целого ряда задач, таких как защита наземных войск и гражданского населения, пограничный контроль и безопасность на море, борьба с терроризмом, урегулирование кризисов и оказание гуманитарной помощи в случае стихийных бедствий. Однако «оригинальные» Global Hawk часто почему-то оказываются вблизи российской территории – и вовсе не в связи со стихийными бедствиями.

Например, 19 ноября два БПЛА вели разведку у западных границ России. Один аппарат совершил полет вдоль Калининградской области и над Балтийским морем. Другой – несколько раз пролетел вдоль границ Псковской и Ленинградской областей, пересекая воздушное пространство Латвии и Эстонии.

Вероятно, за словами об «удовлетворении потребностей в области наблюдения, определяемых Североатлантическим советом в Европе» стоит именно интерес альянса к российским границам.

Кстати, этот беспилотник регулярно летает вдоль границы с Украиной, что позволяет ему вести разведку европейской части России.

Такие визиты стали уже давно привычными для российских военных: на днях такой же беспилотник с той же авиабазы в Италии облетал побережье Сирии, где находятся база ВМФ России в Тартусе и российская авиабаза Хмеймим.

Да, формально границу Global Hawk не нарушает, но симптоматично то, что авиация НАТО постоянно увеличивает количество полетов над прилегающими к РФ регионами и территориями, где задействованы российские военные силы.

Иностранные беспилотники и самолеты-разведчики сегодня появляются неподалеку от российских территорий все чаще, а с вводом в эксплуатацию новой пятерки дронов их активность только возрастет.

Зачастую, увы, такая деятельность приводит к возникновению воздушных инцидентов, сопровождению или даже перехвату целей. Остается только надеяться, что новые машины не позволят себе «вольностей» – обстановка в небе за последние годы и так сильно накалилась.

https://baltnews.ee

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.