США рассматривают возможность продления СНВ-III

Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мир Новости Оружие

США рассматривают возможность продления российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-III), однако никакого решения на этот счет пока не принято. Об этом заявил в понедельник помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд.

«По вопросу о продлении нового ДСНВ я бы сказал, и мои коллеги, на мой взгляд, ясно это давали понять, что это, безусловно, рассматривается. Мы ни одного, ни другого решения не приняли», — сказал сотрудник внешнеполитического ведомства США, выступая на семинаре в вашингтонском Центре имени Генри Стимсона. Договор, о котором он говорил, в США принято называть новым ДСНВ.

При этом Форд считает, что настало время для выработки новых режимов контроля над вооружениями, поскольку существует опасность возникновения гонки ядерных вооружений между Россией, Китаем и Соединенными Штатами. «Мы рассматриваем данный вопрос [о продлении срока действия СНВ-III] частично сквозь призму того, как и до какой степени продление нового ДСНВ может способствовать достижению более важной, на наш взгляд, цели: выработке рамок контроля над вооружениями, пресекающих на корню нарождающуюся трехстороннюю гонку на ядерной арене, которую, как я опасаюсь, грозят породить российская и китайская ядерные доктрины и региональные военные стратегии, а также угрозы нашим союзникам», — отметил Форд.

Долгосрочный трехсторонний механизм?

По его словам, Вашингтон нацелен на выработку такого потенциального трехстороннего механизма контроля над вооружениями, предусматривающего участие Москвы и Пекина. В связи с этим американский дипломат подчеркнул, что США выступают за то, чтобы такие возможные трехсторонние договоренности были ориентированы на долгосрочную перспективу.

 «Поиски решения этой проблемы и нахождение трехстороннего ответа вызову в сфере контроля над вооружениями, о котором президент [США Дональд] Трамп неоднократно упоминал в своих публичных выступлениях, является нашей основной задачей. И мы рассматриваем в том числе продление нового ДСНВ, но не только данный вопрос, с точки зрения того, как можем правильнее всего найти такой долгосрочный ответ. И я подчеркиваю, что нам нужен долгосрочный ответ таким вызовам, поскольку даже в случае продления новый ДСНВ будет действовать еще только пять лет. А россияне уже создают вооружения за пределами контекста нового ДСНВ», — сказал помощник госсекретаря.

По его оценке, большинство из новых российских систем вооружений, «предположительно, не будет охвачено новым ДСНВ ни при каком сценарии [развития событий]». «Так что они [россияне] уже создают системы, которые не охвачены новым ДСНВ. При этом китайцы, конечно, находятся на траектории увеличения по меньшей мере вдвое размера своего ядерного арсенала в следующие десять лет. И все это, конечно, не затрагивает вопрос о российских нестратегических ядерных вооружениях», — утверждал Форд.

«Все эти вызовы, так сказать, возникают в одно и то же время. И очень важно, чтобы мы нашли какой-то способ урегулирования вызовов со стороны России и Китая через рамки контроля над вооружениями. А добиться этого в настоящее время невозможно. Наша задача — найти такой способ», — отметил дипломат.

Он также прогнозировал, что у России, США и Китая еще есть время на такую трехстороннюю работу, несмотря на скорое истечение срока действия ДСНВ. «Мне кажется, есть масса времени на то, чтобы взаимодействовать с ними [Россией и Китаем], чтобы двигаться к трехсторонним рамкам. И мы настроены на это», — сказал Форд.

О ДСНВ

ДСНВ был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Отвечая 4 ноября на вопрос корреспондента ТАСС, американский президент Дональд Трамп заверил, что США хотели бы заключить с Россией, Китаем и, возможно, еще несколькими странами новое соглашение в сфере контроля над вооружениями. На дополнительный вопрос о том, желали бы США продлить ДСНВ, глава Белого дома не ответил.

Как указывал ранее президент России Владимир Путин в интервью газете Financial Times, «если и этот договор прекратит существование, то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений».

Источник: https://tass.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.