Реанимировать подводный флот Польши помогут шведские геронтологи

Армия Новости Оружие Регион

Польша ведет переговоры о возможной закупке дизель-электрических подлодок из состава ВМС Швеции. Она заинтересована в приобретении у Швеции двух подлодок класса A17. Речь идет о субмаринах «Сёдерманланд» (Södermanland) и «Эстергётланд» (Östergötland), несущих службу в шведском флоте с 1989 года и прошедших модернизацию в 2003–2004 годах. Рассматривается как вариант с покупкой, так и с продолжительной арендой подлодок.

Предполагается, что перед передачей польскому флоту шведские субмарины должны пройти капитальный ремонт (За чей счёт?) и переоборудование. В частности, обсуждается установка на них некоторых систем, которые Saab Kockums использует при строительстве для ВМС Швеции подлодок нового поколения класса A26. В этом заинтересована и сама компания, поскольку нуждается в дополнительных заказах для сохранения бесперебойного производственного цикла.

В настоящее время Польша эксплуатирует одну подводную лодку класса Kilo, которая датируется концом 1980-х годов, а также две подводные лодки Kobben, которые намного старше и нуждаются в выводе и замене. Были распространены некоторые слухи, предполагающие, что Польша готова приобрести подводные лодки из ряда различных источников, включая Бразилию. В конечном итоге, однако, МО посчитал шведское предложение наиболее выгодным. Таким образом, Польша начала переговоры со Швецией.

В ходе анализа вышеупомянутой программы были упомянуты три предложения: французское предложение военно-морской группы (подводные лодки Scorpene с ракетами NCM), немецкое предложение (подводные лодки 212CD, Тип 214 также упоминались ранее) и шведское предложение Saab с новой платформой A26. Польша заявила о своем требовании, чтобы закупки включали широкую передачу технологии в отношении новых судов.

Шведское правительство, с другой стороны, планирует закупить у Сингапура две подводные лодки класса “Арчер”-RSS «Archer» (ex. HMwMS «Hälsingland») и RSS «Swordsman» (например, HMwMS «Västergötland»). Они были введены в эксплуатацию в 1986 и 1987 годах. До перевода в Сингапур они прошли глубокую модернизацию в 2009 и 2010 годах. Эти суда будут эксплуатироваться шведами до тех пор, пока не будут поставлены новые подводные лодки A26. Благодаря вышеизложенному, шведский флот будет эксплуатировать пять подводных лодок, а также три существующих судна A19 Gotland.

aftershock.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.