Лукашенко рассказал о предстоящих переговорах с Путиным и проблематике в отношениях с Россией

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости Общество Страна

Работа над программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства и пакетом дорожных карт, а также рядом соглашений по чувствительным для обеих сторон вопросам находится на завершающей стадии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в обращении к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания шестого и седьмого созывов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Наши группы во главе с премьер-министрами шестого (декабря. — Прим. БЕЛТА) вечером или днем обсудят. Я предложил Путину это сделать шестого. А седьмого мы встретимся и посмотрим, что наработали премьер-министры и руководители групп, и, если это возможно, примем решение», — сказал глава государства.

«Это исключительно экономическая повестка», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В то же время глава государства акцентировал внимание, что пока не решен ряд принципиальных вопросов, в частности по газу и нефти.

«О какой можно говорить дальнейшей интеграции (речь об углублении интеграции. — Прим. БЕЛТА), если мы сегодня не имеем договора о поставках природного газа. Хотя об этом договорились давно. И наши правительства провалили эти договоренности. Не по вине белорусского правительства. То есть у нас завтра новый год, а мы не имеем договора по объему и ценам поставок природного газа», — привел пример белорусский лидер.

«Не решены вопросы по нефти. Даже элементарный вопрос до сих пор не решен по грязной нефти. Мы что-то считаем, решаем. А они делают вид, что этой грязной нефти не было. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем. Потому что к нашей нефтепереработке еще привязана нефтехимия», — продолжил глава государства.

Он отметил и тот факт, что белорусским производителям периодически закрывают рынок для поставки товаров, при этом качество отечественной продукции не вызывает сомнений. «Это так конкуренция идет между нашими государствами», — заметил Александр Лукашенко.

Остаются проблемы и в части получения разрешений для белорусских автоперевозчиков.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь не просит у России никаких кредитов: «Уже заговорили про последний транш Евразийского банка (ЕФСР. — Прим. БЕЛТА). Я министру финансов персонально запретил брать эти деньги. Как-нибудь выкрутимся — и выкручиваемся».

«Нам надо только одно — равные условия для наших субъектов хозяйствования, — заявил глава государства. — Даже если это конкуренция, то условия должны быть нормальные».

При этом страны успешно и давно сотрудничают, например в военной сфере. В Беларуси находятся некоторые российские объекты, осуществляется охрана союзной границы. «Это же общие вопросы, которые надо сопрягать с экономикой и показывать, чего это стоит, — отметил Александр Лукашенко. — Мы тоже немало делаем для российского государства. Мы всегда были форпостом здесь — на Западе».

Президент заверил, что, работая с Россией над рядом документов, в Беларуси исходят прежде всего из интересов своего государства и белорусского народа. «Именно такого подхода намерены придерживаться на предстоящих переговорах, которые состоятся завтра и послезавтра», — резюмировал глава государства.

belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.