Defender Europe: Десант защитников — американцы «захватят» аэродром в Литве

Аналитика Армия Оружие Учения

В рамках масштабных маневров Defender Europe весной 2020 года с участием 20 тысяч американских солдат и 17 тысяч европейских военнослужащих НАТО состоятся воздушно-десантные учения в Литве, Польше и Грузии.

В пяти операциях войска отработают захват и удержание на «враждебной территории» аэродромов, которые станут опорными для развертывания главных экспедиционных сил. Речь идет о десантировании парашютным способом многотысячного контингента войск и бронетехники в ходе возможного конфликта в Восточной Европе.

Таким образом, «защитники Европы» открыто репетируют наступательную операцию. Мирным гражданам Балтийского региона и Южного Кавказа не обещает ничего хорошего осуществление воздушно-десантных операций 82-й дивизией США, известной боевыми действиями (разной степени успешности) в Доминиканской Республике, Вьетнаме, Гренаде, Панаме, Кувейте, Ираке, Гаити, Боснии, Косово, Афганистане.

Насильственное проникновение

Пентагон готовит ударные силы быстрого реагирования для возможных операций «с 360-градусным фокусом» на европейском континенте. Официальный представитель армии США полковник Джо Скрокка ранее заявил: «Мы собираемся объединить несколько стран, несколько портов и несколько баз. Взаимодействие – это соотношение технологии и системы. Действия должны быть совместимы на тактическом и стратегическом уровнях».

Очевидно, что какая-либо самостоятельная позиция «нескольких стран» системой заведомо исключается. С технологиями тоже выходит неубедительно. Накануне саммита НАТО в Лондоне (проходит 3-4 декабря) министр обороны Франции Флоранс Парли в интервью газете Le Journal du Dimanche подчеркнула: «Нельзя допустить, чтобы статья 5 устава НАТО (агрессия против одного члена альянса приравнивается к нападению на весь блок. – Sputnik) превращалась под давлением Вашингтона в «статью F-35″ (американский самолет пятого поколения. – Sputnik), которая бы обязывала страны НАТО покупать вооружения США».

Стратеги Пентагона не скрывают глобальных планов и концепций. Так, бригадный генерал Дэвид Кумаширо, цитируя доклад, подготовленный к конференции Defense One Outlook, заявил: «Нам очень важно понять, что собой будет представлять война в 2030-м или в 2045 году. Нам нужно знать, как нам предстоит сражаться в таких противостояниях через десять лет или через четверть века».

Особенности боевого применения

Поскольку главная роль в пяти воздушно-десантных операциях отводится 82-й дивизии США, рассмотрим это войсковое соединение поближе. Место дислокации – город Форт-Брэгг (штат Северная Каролина). Это своего рода столица американского спецназа (там же находится штаб корпуса ВДВ, базируются Силы специальных операций и Центр подготовки «зеленых беретов»).

82-я дивизия (численностью около 14 тысяч человек) – единственная в американской армии предназначена для массового десантирования на парашютах. В случае начала боевых действий десантники должны оперативно прибыть в назначенный район и взять под контроль стратегически важные объекты противника (аэропорты или морские порты), чтобы обеспечить развертывание остальных сил армии США.

Дивизия считается стратегической, поддерживается в высокой степени боеготовности. Переведена на модульную структуру, то есть подразделения идут в бой не в постоянном составе, а в виде тактических групп, которым могут придаваться элементы усиления (включая бронетанковые части). По американским расчетам, дивизия может вести самостоятельные боевые действия от трех до семи дней. Десантники способны действовать в полевых условиях по 12 часов в сутки (в мирное время).

По данным открытых источников, 82-я дивизия имеет на вооружении 105-миллиметровое артиллерийское орудие с прицельной дальностью 3000 метров (больше всего подходит для антипартизанских действий). Соединение усилено батальоном легких танков. Артиллерию ВДВ США представляют также буксируемые 155-миллиметровые гаубицы М777 с дальностью стрельбы около 40 километров (боеприпасом М982 Excalibur) и РСЗО M142 HIMARS на базе армейского тактического грузовика (в каждой установке – шесть ракет). Возможно десантирование на «враждебную территорию» с противотанковыми комплексами Javelin.

Сопредельная с Литвой Калининградская область изолирована от остальной России, но захват этого региона силами США и альянса может быть простым только в легенде учений – вне зоны действия российских систем радиолокации, «Калибров», «Искандеров», «Триумфов», боевой авиации и Балтийского флота.

Источник: https://lt.sputniknews.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.