Реактивные системы залпового огня: мелодия для «Флейты»

Аналитика Армия Оружие

Предприятия белорусского ВПК ведут целенаправленную работу по созданию высокоэффективных средств огневого поражения как для нужд собственной армии, так и для поставок за границу.

В Беларуси создана и апробирована реактивная система залпового огня (РСЗО) «Флейта», — сообщили на днях многие белорусские СМИ. Колесная база — бронированный автомобиль «Асилак» («Силач») Количество направляющих — 80. Дальность поражения — 1000-3000 м. В качестве боеприпаса в РСЗО использована неуправляемая авиационная ракета (НАР) С-8. Которая может иметь несколько типов боевых частей: кумулятивно-осколочную, бетонобойную, осколочно-фугасную, тандемно-кумулятивную.

Здесь очевидно следует напомнить, что 80-мм НАР С-8 была разработана еще в советские времена и предназначена для уничтожения техники и живой силы противника с воздуха.

Носителями НАР С-8 являлись и по сию пору являются различные типы боевых самолетов: Су-17М1, Су-17М2, Су-17МЗ, Су-17М4, Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29. А также транспортно-десантные и ударные вертолеты: Ми-8/17, Ми-24/35, Ми-28, Ка-52 и Ка-50. Ракета имеет ряд модификаций и до сих пор выпускается в России и ряде других стран.

Некоторое время назад со слов начальника Научно-исследовательского института вооруженных сил Республики Беларусь полковника Олега Любочко стало известно о проведении успешных испытаний смесевого ракетного твердого топлива для НАР типа С-8М.

В их процессе изучалась возможность переснаряжения НАР С-8М зарядами из смесевого ракетного твердого топлива, разработанного белорусскими организациями на основе композиционного энергетического материала.

В качестве сырья для его изготовления специалистами НПО порошковой металлургии был использован «энергонасыщенный гетерогенный алюминизированный композиционный материал на полимерной основе». Для осуществления старта ракеты применялась модернизированная версия штатного воспламенителя. Испытания подтвердили, что отечественным разработчикам удалось получить работоспособное топливо с массо-габаритными и баллистическими характеристиками, соразмерными штатному топливу НАР С-8М.

Что позволяет обновить и задействовать запасы НАР этого типа, находящиеся на территории Беларуси с советских времен.

Между тем, начиная с 80-х годов прошлого века и по сию пору, НАР С-8 достаточно широко использовались в локальных вооруженных конфликтах в качестве боеприпаса для наземных РСЗО. Созданные в полевых условиях, эти РСЗО обычно состояли из авиационного подвесного блока направляющих и автомобильного шасси. Причем, в качестве таковых использовались гражданские и военные автомобили самых различных типов, включая бронированные. Общим недостатком таких систем кустарного производства является низкая точность и кучность стрельбы.

Помимо Афганистана, Абхазии, Чечни и стран Ближнего Востока, такие РСЗО засветились и в боевых действиях на Донбассе. Подразделения десантно-штурмовых войск вооруженных сил Украины применяли несколько таких установок на базе легкого тягача МТЛБ. Также предполагается использовать НАР и в составе вооружения украинского перспективного наземного беспилотного БТР «Фантом-2».

Сыграть в свою игру

Желая быть в тренде, предприятия белорусского ВПК, как уже говорилось выше, представили свою версию РСЗО под НАР С-8. В которой постарались избавится от слабых мест предыдущих конструкций.

РСЗО «Флейта» оснащается автоматизированной системой управления (АСУ) «Альянс» и бортовым навигационным комплексом. Благодаря чему значительно повышается точность стрельбы реактивной установки и появляется возможность использовать ее под руководством единого центра управления.

Бортовой навигационный комплекс «Альянс» обеспечивает: определение текущих координат в режиме реального времени; определение текущих значений угловой ориентации РСЗО — курс, крен, тангаж; определение параметров движения; топопривязку и ориентирование боевой машины на местности; индикацию, расчет маршрута движения; наведение пакета направляющих из кабины с использованием пульта наводчика.

Автоматизированное рабочее место командира РСЗО интегрировано в АСУ, что позволяет ему решать многие задачи, превращая боевую машину в весьма эффективную боевую единицу.

Стреляющая «Маргаритка»

Однако белорусские оборонщики не первыми пожелали использовать «народное творчество» в своих конструкциях. В начале сентября 2017 года в рамках международной выставки вооружений и техники MSPO-2017, проходившей в польском городе Кельце, вниманию экспертов и широкой публики была представлена РСЗО ZRN-01 Stokrotka («Маргаритка») совместной польско-украинской разработки построенная по аналогичному принципу.

Проект РСЗО ZRN-01 был разработан в рамках сотрудничества польской компании AREX (входящей в группу компаний WB Group) и украинской фирмы «Артем» (из состава «Укроборонпрома»). В качестве поставщиков комплектующих изделий привлекались и другие предприятия Польши и Украины.

Несмотря на свое индустриальное происхождение, РСЗО ZRN-01 Stokrotka внешне сильно напоминает кустарные образцы, регулярно появляющиеся во время локальных конфликтов. Однако изготовление РСЗО на полноценных промышленных предприятиях позволило использовать при их выпуске достаточно современные технологии, недоступные кустарным мастерским. Немаловажным фактором стало и использование в их конструкции современных средств поиска целей и наведения оружия.

Заявленной целью проекта ZRN-01 является создание легкой мобильной РСЗО, которая должна обеспечить высокие показатели точности и кучности. При этом планировалось максимально широко использовать готовые комплектующие и существующие типы боеприпасов. Что должно было в лучшую сторону повлиять на стоимость серийных образцов.

В качестве колесной базы для РСЗО ZRN-01 был выбран польский полноприводной (6×6) грузовик Autobox Star 265M2 бескапотной компоновки. На грузовой платформе шасси, оснащенной раскладным кузовом-кожухом, смонтирован боевой модуль с двумя пусковыми установками (ПУ). Представляющими, по сути дела, пару стандартных подвесных авиационных блоков НАР модели Б8В20 советской разработки.

Внутри каждого такого блока имеется 20 трубчатых направляющих. Оба блока НАР закреплены на общей качающейся платформе, соединенной с приводами наведения. При помощи которых качающаяся часть может наводиться по азимуту и по вертикали (от -10° до +80°).

В качестве боеприпасов РСЗО ZRN-01 предполагается использовать НАР РС-80П украинской разработки. Которые представляют собой доработанную версию советских НАР С-8. Главным отличием РС-80П от прототипа является использование программируемого взрывателя.

Для получения заявленных боевых характеристик, разработчики оснастили РСЗО ZRN-01 оригинальной системой управления огнем. Обнаружение целей в пределах прямой видимости, расчет углов наведения и управление ПУ будет осуществляться при помощи системы Topaz («Топаз»), созданной специалистами WB Group.

Наблюдение за местностью, обнаружение и распознавание целей должно производится с помощью оптико-электронной системы GS400. Блок с оптическими приборами располагается на выдвижной мачте.

Расчет основных параметров необходимых для наведения на цель и контроль за работой приводов ПУ осуществляется при помощи пульта, установленного в кабине экипажа. Аппаратура управления огнем имеет возможность получения внешнего целеуказания.

По информации разработчиков, перспективная РСЗО ZRN-01 должна решать и боевые задачи не совсем характерные для оружия такого класса. В частности, поражение целей на малых дальностях. Используя имеющиеся оптико-электронные приборы, экипаж может находить и поражать цели в пределах прямой видимости.

Недостатки как продолжение достоинств

Однако, по мнению экспертов, главное достоинство РСЗО ZRN-01 порождает и ее главную проблему. Дело в том, что небольшая дальность НАР РС-80П резко сокращает реальные боевые возможности РСЗО. Так как возможны ситуации когда ей придется развертываться в зоне досягаемости не только малокалиберных артсистем, по и стрелкового оружия противника. А это, при отсутствии бронезащиты и внушительных габаритах боевой машины, создает дополнительные степени риска для боевых машин и их экипажей.

Что может существенно нивелировать такое серьезное конкурентное преимущество РСЗО ZRN-01 как дешевизна и привести к существенному сокращению круга потенциальных заказчиков.

В этом плане белорусская РСЗО на базе «Асилка» выглядит предпочтительнее. Бронезащита автомобиля-носителя — двухслойная с обеих сторон дверей. Класс защиты — 6А. Днище машины имеет V-образную форму, что позволяет рассекать ударную волну при подрыве. Тем самым снижая ее воздействие на экипаж.

Дополнительную живучесть боевой машине придает малое время ее перевода из походного положения в боевое. Время подготовки к залпу — менее 30 сек, а развертывание на местности занимает не более 60 сек. Благодаря высокой маневренности РСЗО способна быстро менять местоположение, в том числе и на труднопроходимых участках местности.

По мнению ряда экспертов, совокупность тактико-технических характеристик РСЗО «Флейта» позволяет говорить о том, что она, в первую очередь, предназначена для оснащения подразделений Сил специальных операций. Снаряженная масса в 6970 кг. обеспечивает ее авиатранспортабельность и возможность десантирования как посадочным способом, так и при помощи парашютов.

Александр АЛЕСИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.