Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса

Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мир
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью телекомпании CNN заявил, что в Североатлантическом альянсе не составляют списки противников. «Мы не рассматриваем Россию как нашего врага», — заявил он.

«Россия действует достаточно агрессивно, используя, например, военную силу против соседнего государства Украины», — заявил генсек НАТО. «Но Россия — это не то же самое, что Советский Союз», — цитирует его издание Politico.

При этом Столтенберг отметил, что мир стал очень непредсказуем с точки зрения обеспечения безопасности. К основным проблемам он причислил рост терроризма, существование «Исламского государства» (запрещенной в России организации), киберугрозы, попытку Китая изменить сложившийся баланс сил. «В эти неспокойные времена необходимы сильные международные институты, такие как НАТО», — добавил он.

Подводя итоги саммита НАТО в Лондоне, Столтенберг выразил уверенность в том, что США останутся верными своим обязательствам в отношении альянса. Объяснил он это в том числе тем, что опросы общественного мнения в Соединенных Штатах показывают, что население положительно относится к участию страны в этом военном блоке.

Опасения по поводу дальнейшей судьбы НАТО появились после критики президента Дональда Трампа. После саммита в Лондоне он пригрозил союзникам по альянсу торговыми ограничениями из-за неготовности целого ряда стран увеличивать военные расходы. «Это просто несправедливо, когда страны получают нашу защиту и не хотят за это платить», — сказал американский президент.

https://www.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.