Страшнее ядерной войны: в США оценили тяжелый огнемет «Солнцепек»

Аналитика Армия Оружие

По степени наносимого противнику ущерба российские огнеметные системы ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» уступают (и то незначительно) лишь ядерному оружию. Они особенно эффективны при зачистке укреплений и городской застройки — что и было продемонстрировано в Афганистане, Чечне и на Ближнем Востоке, сообщает rg.ru.

Огненное облако

Секрет успеха тяжелых огнеметов — в объемно-детонирующих боеприпасах. Снаряд распыляет над целью взрывчатый аэрозоль — тот проникает в любые щели и бункеры, а затем детонирует. Создаваемая таким образом взрывная волна вдвое сильнее, чем при использовании обычных боеприпасов. Особенно эффективны огнеметы в горах, где отраженные от скал волны накладываются и усиливают друг друга. Но это не все — температура в эпицентре взрыва достигает 800 градусов (недаром пусковые установки зовут огнеметами). Тепло от подрыва объемно-детонирующего заряда ТОС вызывает смертельные ожоги в радиусе 300 метров. Взрыв выжигает атмосферный кислород и вызывает резкий скачок давления. Он чреват тяжелыми травмами внутренних органов — в первую очередь легких и барабанных перепонок, — а защитить от искуственного вакуума не могут ни бункер, ни бронежилет.

Кроме того, объемный взрыв вызывает детонацию мин-ловушек. Впервые это оценили американцы, применившие термобарические боеприпасы во Вьетнаме для расчистки посадочных площадок для вертолетов. Российские тяжелые огнеметы работали в Грозном, выжигая пулеметчиков, снайперов и растяжки сразу из целого квартала, пишет американское военно-политическое издание The National Interest.

На танковом ходу

Большинство самоходной артиллерии что в России, что в США установлено на легких гусеничных машинах, снабженных защитой от стрелкового оружия. Но базой для тяжелых огнеметов стало шасси 46-тонного танка Т-72. Объясняется это тем, что дальность полета снарядов «Буратино» составляла три километра, установкам приходилось выдвигаться для работы на передний край и защищены они соответственно. Экипаж «Буратино» состоит из трех человек, в их распоряжении имеется лазерный дальномер и баллистический вычислитель, по расстоянию до цели рассчитывающий высоту подъема пакета с 30 реактивными снарядами. «Буратино» может стрелять одиночными зарядами, пускать снаряды парами или очередью — в последнем случае на выход всего боекомплекта понадобится 16 секунд.

Усовершенствованный вариант огнемета, ТОС-1А «Солнцепек» несет 24 снаряда, но летают они на шесть километров. Улучшена работа вычислителя. Поскольку ворочать 96-килограммовые ракеты вручную расчету не под силу, за ТОС  по пятам следует транспортно-заряжающая машина на базе того же Т-72 с манипулятором. Она полностью перезаряжает огнемет за 24 минуты, при необходимости укрывая его на это время дымовой завесой.

Мировой бестселлер

В российской армии тяжелые самоходные огнеметы находятся на вооружении войск РХБЗ. Их бойцы имеют также ручные реактивные огнеметы «Шмель», действующие по тому же принципу, но в меньших масштабах. Создатель ТОС, НПО «Сплав» ведет работу над самоходным огнеметом нового поколения на колесном ходу. Его назвали «Тосочка».

Зарубежных аналогов «Буратино» и «Солнцепеку» нет. Армия США использует только ручные огнеметы и снаряды с термобарической боевой частью для систем залпового огня. Поэтому российские ТОС стали бестселлером мирового рынка вооружений. Особенно охотно их покупают страны Ближнего Востока, где «Солнцепеки» хорошо зарекомендовали себя в операциях против боевиков всех мастей. Террористы предпочитают обороняться в укрепленных районах и городах, активно ведут минную войну, поэтому для борьбы с ними тяжелые огнеметы подходят как нельзя лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.