В Литве назвали Турцию врагом и вышвырнули из НАТО

Аналитика

Одни литовские политологи уже вычеркнули Турцию из списка стран-членов НАТО. Другие дали Анкаре последний шанс. Но оба лагеря хотят видеть президента Эрдогана поставленным в угол за дурное поведение.

«Аналитик анализов», как в Литве за глаза называют старшего эксперта вильнюсского института политического анализа Марюса Лауринавичюса, в эфире национального телевещателя камня на камне не оставил от Турции, литовского союзника по Североатлантическому альянсу. Фактически стер огромную страну с политической карты мира.

Численность населения Турции составляет почти 81 млн человек, ВВП страны – 1508 млрд долларов, а на военные нужды Анкара выделяет 22,4 млрд. На протяжении последних нескольких лет расходы Турции на армию составляли 2-2,3% ВВП в год. Однако, как заявляют военные эксперты, турецкие расходы на оборону являются лишь частично открытыми.

Вооруженные силы Турции (вторая по численности армия в НАТО после США, состоящая из сухопутных сил, ВМС, ВВС, жандармерии и береговой обороны) комплектуются по призыву, возраст которого – 20-21 год. Срок обязательной военной службы составляет от полугода до 15 месяцев. После демобилизации гражданин считается военнообязанным и состоит на воинском учете до 45 лет. В случае объявления военного положения в армию могут призвать мужчин от 16 до 60 лет и женщин – от 20 до 46.

После окончания военной службы рядовые и сержанты еще год остаются в особом резерве (резерв 1-й очереди), затем их переводят в резерв второй очереди, в котором они остаются до 41 года. Военнообязанные в возрасте от 41 до 60 лет составляют резерв третьей очереди. Высшим руководящим органом, который осуществляет оперативное командование, является Генеральный штаб страны. Его начальник глава является четвертым человеком в стране после президента, спикера парламента и премьер-министра.

И, резюмируя: кто не слышал о воинственности турок, сотни лет державших в подчинении земли, раскинувшиеся на тысячи километров от Стамбула?

И вот эту гигантскую, в сравнении с Литвой, махину Лауринавичюс в телепрограмме LRT Dienos tema – «Тема дня» одну минуту вычеркнул из военных союзников Вильнюса. Конкретно прозвучало:

«Хотя Турция формально остается членом НАТО, союзницей ее называть уже нельзя. Анкаре не место в европейском оборонительном союзе. Говоря другими словами, Турция – это враг».

Вдруг у Литвы стало на одного неприятеля больше. К Москве, Минску и Пекину прибавилась Анкара. Если дело дальше пойдет такими темпами, Вильнюс останется один в голом европейском поле, окучить которое не по силам будет единственным друзьям из-за Атлантического океана.

Собственно говоря, из-за чего взбеленился политолог правого толка? Дело в том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был не согласен подписывать оборонные планы НАТО в отношении Польши и стран Прибалтики, пока альянс не выделит Анкаре помощь для решения курдской проблемы. Турция стремится определить действующих на севере Сирии курдских боевиков, которых на Западе ценят за борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (организация запрещена в РФ – прим. Baltnews), как террористические группировки.

Лауринавичюс оскорблен: турецкий лидер в качестве мишени выбрал самых беспомощных участников блока. Если взять во внимание военное сотрудничество Анкары с Москвой, Ираном и громкие протесты против подходов США к урегулированию ситуации в Сирии, то турецкий шантаж в адрес Литвы можно рассматривать, как давно спланированную атаку.

Опустим детали и скажем главное: Марюс Лауринавичюс подтвердил, что Анкара давно движется против общего течения. Значит, смерть действительно пришла за «мозгом» НАТО. Большой организм болен. Голова уже не в состоянии управлять другими органами. Примеры Франции и Германии – сильные сигналы. Но поведение президента Турции – лучшее тому доказательство. «Эрдоган предал Литву», – еще раз заявил политолог Лауринавичюс.

Ради пресечения панических настроений команда президента Гитанаса Науседы объявила: на саммите НАТО в Лондоне турки согласились утвердить обновленные планы обороны для балтийских стран и Польши. «Официальная Анкара сняла последнее препятствие для формального принятия планов», – сообщил лично глава государства.

Обновление планов Науседа назвал практической реализацией статьи № 5 договора НАТО, приветствовал общее решение указать в заключительной декларации на «российскую угрозу». В документе говорится, что «агрессивные действия России ставят под угрозу евроатлантическую безопасность»:

«За столом переговоров создалось впечатление, что многие государства понимают, как неспокойно в современном мире, и что одним из факторов является агрессивное поведение России по отношению к своим соседям», – именно так сказал президент Литвы.

Стоит ли говорить, что моментально штатные пропагандисты откликнулись на позицию президентуры? Тефлоновый министр иностранных дел Линас Линкявичюс заявил: «Для подготовленного обновленного плана НАТО по обороне балтийских стран и Польши никаких политических преград не осталось, а дальнейшие технические процедуры комментироваться не будут». Аналогичное заявление сделал военный министр.

Ведущий литовский бумагомарака и фальсификатор Валдас Сальджюнас в свойственной себе манере разразился гигантской и трудно воспринимаемой статьей о нерушимом единстве партнеров по Североатлантическому альянсу и необычных талантах главы государства, сумевшего договориться с вожаком злобных янычар. Возможно, даже вбить клин в наметившееся военно-техническое партнерство Анкары и Москвы. Публикации на провинциальный мейнстрим хлынули потоком.

Трудно предсказать, как далеко бы зашли фантазии литовских пропагандистов, не случишь холодный душ. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу вдруг заявил: мы не до конца утвердили планы, Турция будет блокировать их до тех пор, пока не будет утвержден план обороны Турции.

И опять напомнил: НАТО должен признать сирийских курдов террористами:

«Было бы нечестно, что другие страны не утверждают наш план, но в то же время поддерживают планы для других. Турция не готова идти на компромисс», – сказал Чавушоглу.

В литовской прессе наступило зловещее молчание. Молчит и глава МИД. Тихо в президентуре. Выходит, нельзя до конца верить ни оптимистичным заявлениям главы Литвы, ни генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. Хочешь не хочешь, а само собой напрашивается:
«Але, гараж! Что там у вас происходит?».

https://baltnews.lt

1 thought on “В Литве назвали Турцию врагом и вышвырнули из НАТО

  1. Знаете, у нас демократия и свобода слова.Разные эксперты по разному болтают.Во внимание стоит брать слова президента и министров.По моему мы слишком малы чтоб ввязыватся в семеиную драку Великанов.Без нас разберутся.Дела региона нас касется, а не «свобода курдов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.