Смотря в прицел экономии. Как сокращение расходов на оборону скажется на Литве

Аналитика

В обновленном проекте литовского бюджета на 2020 год на оборону планируется выделить на десять миллионов евро меньше, чем хотели изначально.

Главнокомандующий Вооруженными силами (ВС) Литвы Вальдемарас Рупшис считает, что сокращение оборонной сферы в откорректированном проекте бюджета заставит пересмотреть планы боевой подготовки на 2020 год, передает «Литовский курьер».

«Это немалые деньги, мы планировали расходы бюджета на следующий год с учетом того, что эти 10 млн евро будут. Но это решение политиков – конечно, это в какой-то степени скажется на кое-какой нашей деятельности, возможно, это скажется и на боевой подготовке, придется в чем-то пересмотреть эти планы», – заявил Рупшис.

Даже в условиях экономии средств армия не будет отказываться от запланированных покупок вооружений или военной техники, а также от других запланированных покупок, строительства и ремонтных работ, отметил главнокомандующий ВС Литвы.

Но все-таки от новых задач, по словам Рупшиса, придется отказаться: «Но ставить новые цели, задачи не будем».

Обновленный бюджет

В проекте бюджета Литвы на 2020 год предусмотрено сокращение более чем на десять млн евро финансирования обороны.

В целом правительство республики планирует выделить на эти цели 1 млрд 17 млн 68 тыс. евро. В предыдущем проекте бюджета предусматривалось 1 млрд 27 млн 418 тыс. евро.

Отметим, что большая часть литовцев не поддерживает увеличение расходов на содержание армии, свидетельствуют данные соцопрос Vilmorus.

Так, 55,2% граждан не одобряют или скорее не одобряют повышение оборонного бюджета до 2,5% ВВП к 2030 году. 30,3% опрошенных одобряют или скорее одобряют. 14,5% респондентов затруднились ответить на вопрос.

По мнению министра обороны республики Раймундаса Кароблиса, результаты опроса являются отражением нерешенных социальных проблем. Он также отметил, что нельзя противопоставлять расходы на оборону и другие сферы, поскольку это создает противостояние в обществе и прямую угрозу нацбезопасности.

Добавим, что, несмотря на позицию жителей Литвы, власти от идеи увеличивать расходы на оборону не отказываются. Например, министр обороны Раймундас Кароблис подчеркнул необходимость выделять минимум 2% ВВП на оборону и постепенно увеличивать расходы до 2,5% ВВП.

1 thought on “Смотря в прицел экономии. Как сокращение расходов на оборону скажется на Литве

  1. Нема житя без Главпура МО СССР ?В прошлом году мы вышли на требуемые 2 %.С этим согласны 99 %.Не надо прыгать выше пупа.Я тоже считаю, что 2.5 % перебор. За жирно будет.
    Было бы очень странно, если бы министру обороны лишным 10 млн оказался.Юнкера бы его в темном перулке подловили и морду набили.Белоруская армия отказалась бы ?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.