Сможет ли Минск стабилизировать ситуацию в Восточной Европе?

Армия Балтийский плацдарм НАТО ВС Беларуси Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мнение Наши материалы Оружие Учения

По мнению министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, 2019 год выдался «достаточно насыщенным и очень важным для страны». «Что касается самых главных вопросов – войны и мира, то мы убеждены, что Беларусь сыграла здесь свою конструктивную роль», – сказал он.

В числе самых важных инициатив – предложение о заключении ответственными странами декларации о не размещении ракет средней и меньшей дальности в европейском регионе и о создании пояса цифрового добрососедства.

В свете сложившейся ситуации, когда в Восточной Европе происходит новая гонка вооружений и милитаризация государств, не затихают многолетние конфликты, позиция Минска вполне ясна. Для страны, в силу ее географического положения, важно иметь отношения со всеми соседями, даже если есть противоречия в каких-то вопросах.

Военно-политическое руководство страны неоднократно заявляло, что не будет делать выбор между Западом и Востоком, Россия – стратегический партнер, но нормальные отношения развиваются и с другими странами, в том числе из блока НАТО. У США, к примеру, тоже есть отношения и с Россией, и с Китаем, и со странами по всему миру.

Поэтому вполне нормально, что 9 декабря бывший начальник Генштаба ВС Беларуси, а ныне депутат Палаты представителей генерал-майор Олег Белоконев заявил представителям прессы, что Беларусь готова к совместным учениям с НАТО, идут даже переговоры о возможных форматах. «Но это с тем условием, что НАТО будет понимать: наш стратегический союзник – это Россия», – подчеркнул он.

К слову, сотрудничество белорусской армии с Альянсом осуществляется с 1995 года (в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира»). Партнер Кремля на Балканах Сербия проводит учения и с Россией, и с НАТО.

На этом фоне вполне нормально, что белорусская сторона, а в частности оборонное ведомство в интересах двустороннего сотрудничества в оборонной сфере, а также для международной и региональной безопасности имеет контакты с военными ведомствами многих государствами, в том числе и со странами-членами Североатлантического блока.

Текущий год не стал исключением. Так, в соответствии с Планом международного военного сотрудничества 18-19 июня проходил визит командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Игоря Голуба в Варшаву.

Основным мероприятием визита стало подписание Технического соглашения между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством национальной обороны Республики Польша об обмене информацией о воздушной обстановке вблизи совместной государственной границы и полетах военных воздушных судов в воздушном пространстве Республики Беларусь и Республики Польша.

Реализация положений Технического соглашения будет содействовать повышению эффективности охраны государственных границ Беларуси и Польши в воздушном пространстве, контролю за порядком использования воздушного пространства при полетах воздушных судов вблизи государственной границы и при ее пересечении, укреплению доверия между государствами и региональной безопасности, отмечено в комментарии Минобороны.

В ходе визита состоялись переговоры с руководством Оперативного командования Войска Польского, в ходе которых стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в области ВВС и войск ПВО.

Это важный этап в отношениях Польши и Беларуси. Его цель – деэскалация, разъяснение своих взглядов и действий соседу, которые в военном плане делают Минск и Варшава.

Кроме того, контакты белорусских и польских военных могут помочь уменьшить напряженность между Москвой и Вашингтоном.

Аналогичную цель имел и визит 19 августа в Беларусь военной делегации Латвии во главе с командующим НВС Латвии. Обсуждался широкий спектр вопросов в области международной и региональной безопасности, а также развитие двустороннего военного сотрудничества.

В начале ноября Министерства обороны Беларуси и Великобритании подписали в Лондоне план военного сотрудничества между странами. По итогам мероприятия подписан План военного сотрудничества между министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Великобритании на 2020 год.

Также есть большая вероятность визита в белорусскую столицу и нового начальника генерального штаба Вооруженных сил Германии генерала Эберхарда Цорна.

Необходимо напомнить и про то, что Беларусь и США готовятся к подписанию первого в истории отношений двух стран плана двустороннего сотрудничества в военной сфере.

«Сегодня у Запада и Востока нет других таких артерий общения между собой от большого Китая до Германии, Великобритании и Франции как Беларусь», – отметил и Глава белорусского государства Александр Лукашенко.

В настоящее время, когда у границ Беларуси находится огромное количество боевой техники и военнослужащих, которое будет только увеличиваться, очень важно налаживание диалога между представителями различных военно-политических блоков в Европе, совместного поиска ответов на вызовы в сфере международной безопасности, а также недопущение провокаций, которые могут привести к конфликту.

Владимир Вуячич

1 thought on “Сможет ли Минск стабилизировать ситуацию в Восточной Европе?

  1. Мда, моцарство…а вот как мы согражданам по ВЛК, украинцам безвиз и свободную торговлю пробивали.Сперва прибалты, скандинавы и Вишеградская група договорилась пробивать это дело.10 есть, а надо все 28.Их по одиночке обрабатывали.Французам чего то понадобилось в Сахаре, мы за, если вы тем же отплaTите на фронте «Восточного партнерства».Италианцам по барабану.Когда индивидуально всех уговорили, тогда вопрос поставили на голосование:
    -Вносим вопрос об отмене виз Украине.
    Так нынче маленкие делают большую политику.
    Наш новыи президент хотел менять отношения с Минском, но после ваших выборов махнул рукои»там ничего не меняется, как был совет да калхаз так и остался. Подождем»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.