Минск инициирует сотрудничество ЕАЭС и ЕС на базе «Восточного партнерства»

Новости Страна

Беларусь в рамках своего председательства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) считает одним из приоритетов построение практической «интеграции интеграций» с Евросоюзом на основе «Восточного партнерства», заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

«Беларусь как участник «Восточного партнерства», в которое также входит еще один член ЕАЭС Армения, а также страна-наблюдатель в ЕАЭС Молдова, считает возможным использовать формат ВП для поиска решений наиболее актуальных проблем на стыке двух союзов и форм сотрудничества между ними. Эти задачи будут в числе приоритетов белорусского председательства в ЕАЭС в 2020 году», — сказал Макей в интервью в интервью изданию «Osteuropa Informationen», которое опубликовано в понедельник на сайте МИД.

Макей убежден в совместимости восточной и западной «систем» и подчеркивает искусственность выбора между ними. «Наша идея «интеграции интеграций» или «кооперации интеграций» состоит в том, чтобы придать сближению ЕС и ЕАЭС комплексный и упорядоченный характер с прицелом на конкретные материальные преимущества для обоих союзов», — сказал министр.

По его мнению, «такое сближение позволило бы укрепить доверие и развенчать миф о несовместимости и соперничестве восточной и западной «систем». «Именно из-за этого мифа страны оказываются перед ложным выбором между Западом и Востоком в ущерб отношениям с тем или иным из своих партнеров. Между тем в реальности такого выбора не должно быть в принципе, и партнерство двух интеграционных объединений должно это убедительно продемонстрировать», — считает Макей.

Глава МИД полагает, что для реализации потенциала сотрудничества «начать следовало бы с создания постоянного формата для диалога между ЕС и ЕАЭС». Он пояснил, что такой диалог позволил бы определить сферы первоочередного интереса обеих сторон, например, обеспечение совместимости технических нормативов и стандартов производства промышленной продукции, санитарных и фитосанитарных нормативов производства сельскохозяйственных товаров в интересах расширения взаимной торговли. Многие технические регламенты и стандарты ЕАЭС уже разрабатываются с учетом европейских и международных норм, добавил министр.

Он констатировал, что обеим сторонам было бы выгодно активизировать сотрудничество в таможенной сфере, упростить условия транспортировки и контроля грузов, в том числе в контексте инициированного Китаем проекта «Один пояс, один путь». Также Макей предлагает «подумать над выработкой согласованных «правил поведения» в цифровой отрасли, которые способствовали бы развитию электронной торговли и других безбумажных транзакций между странами двух союзов, а также содействовали бы цифровым решениям в сфере транспорта и перевозки пассажиров».
«Большой потенциал мы видим также в создании общих рынков электроэнергии и трансконтинентальных оптоволоконных линий связи», — добавил Макей.

https://interfax.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.