Не допустить дестабилизации: какие цели стоят перед белорусской обороной

Аналитика Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости Оружие Экономика

Одним из наиболее значимых военно-политических событий уходящего года стало заседание Совета Безопасности, по результатам которого были одобрены и подписаны президентом важнейшие документы стратегического характера – План обороны Беларуси и концепция строительства и развития Вооруженных Сил до 2030 года.

С учетом предстоящих президентских выборов, активной милитаризации соседних стран НАТО, конфликта в Украине и общей эскалации обстановки в мире реализация положений данных документов имеет принципиальное значение для будущего нашей страны.

По словам Государственного секретаря Станислава Зася, основные акценты в Плане обороны сделаны на вопросах стратегического сдерживания, а также предотвращения внутренних конфликтов и дестабилизации обстановки. На второй пункт необходимо обратить особое внимание, так как на настоящем этапе белорусские военные в меньшей степени рассматривают крупномасштабную войну как таковую, а в большей степени ориентируются на опыт конфликтов в Сирии, Украине, Ливии, Венесуэле, Боливии, где наступлению фазы вооруженного противостояния предшествовала дестабилизация политической обстановки при активном вмешательстве третьих стран.

Как избежать дестабилизации?

Однако очевидно, что вопрос поддержания стабильности в обществе не может быть решен исключительно военными средствами, так как должен включать в себя комплекс мер информационного, социально-экономического, нормативно-правового характера. Провоцирование внутреннего конфликта является одной из форм ведения современной войны, относящейся к т.н. «гибридным угрозам», однако запуск подобного рода технологий невозможен без наличия определенных предпосылок, на которых играет условный противник при попустительстве либо ошибочных действиях местной власти.

Республика Беларусь, которая в силу географического положения находится на перекрестии геополитических интересов и различных информационных потоков, на протяжении всей суверенной истории постоянно сталкивается с вызовами внутренней дестабилизации, когда страну пытаются «раскачать» по политическим основаниям, дискредитировать государственное руководство и основные институты в виде армии, правоохранительных органов, церкви.

Нередко в этих целях применяются откровенно манипуляторные приемы, запускаются дезинформационные кампании, однако отмечались случаи, когда сама власть неверными либо плохо проработанными управленческими решениями создает удобную почву для запуска технологий. Классическим примером такого рода был знаменитый «тунеядский» декрет, реализация которого вызвала акции гражданского недовольства, в которые моментально включились политические радикалы и их зарубежные спонсоры.

Однако государство учится на подобных ошибках и на настоящем этапе соответствующие аналитические службы пытаются превентивно выявить и купировать возможные точки напряженности.

Подтверждением тому стали недавние решения в направлении либерализации административного законодательства и отказа от фискальной политики в этой сфере либо достаточно грамотная реакция Министерства обороны на общественную обеспокоенность изменениями правил призыва на военную службу. В этом случае приоритет над методом принуждения получили инструменты разъяснения, стимулирования и поощрения, что позволило достаточно безболезненно провести в жизнь необходимые для сферы обороноспособности меры.

В целом от способности власти адекватно реагировать на вызовы и угрозы, выявлять и предполагать их на стадии зарождения, работать с обществом на принципах открытости и справедливости зависит реализация Плана обороны Беларуси в части предотвращения внутренних конфликтов.

В то же время здесь нельзя заигрываться и принимать позицию «чего изволите?» перед любой локальной инициативой, требующей отмены налогов, условно-досрочного освобождения преступников и пр. Основными критериями для принятия решения должны быть Закон и политическая целесообразность, а для оценки любой проблемы в соответствии с данными параметрами есть соответствующие экспертные центры.

Броня крепка и танки наши быстры?

Что касается развития отечественных Вооруженных Сил, то поставлена задача довести расходы на оборону до показателя 1, 5% от ВВП в течение ближайших 10 лет.

Уставными документами НАТО предусмотрена обязательная планка военных расходов в 2% от ВВП, однако только 9 государств-членов Альянса выполняют эту установку, причем немаловажно, что три из них – Литва, Латвия и Польша – являются соседями Беларуси и в дальнейшем предполагают лишь рост своих военных затрат.

Вряд ли можно говорить о том, что Беларусь ввязывается в гонку вооружений, однако речь идет о планомерном повышении расходов на оборону, особенно на направлениях развития беспилотной авиации, радиоэлектронной и радиолокационной разведки. Очевидно, что Минск стремится получать всю полноту информации о военных приготовлениях, развитии обстановки у наших границ, чтобы своевременно принять необходимые меры оперативного реагирования.

Кроме того, по словам министра обороны Равкова, продолжится модернизация артиллерии ракетных войск, закупка ударной авиации и высокоточных боеприпасов, в первую очередь противотанковых и зенитных управляемых ракет.

В качестве стратегической цели по-прежнему значится «создание собственной системы безопасности», однако планом также предусмотрено развитие военно-технического сотрудничества с дружественными странами, среди которых наиболее значимыми партнерами выступают Россия и Китай.

В идеале, имея в распоряжении достаточно неплохой военно-промышленный комплекс и опираясь на союзные связи с двумя сверхдержавами, Беларусь вполне в состоянии ответить на вызовы военного характера, не прибегая к чрезвычайным мерам.

По сути, развитие белорусской армии предполагается таким образом, чтобы отечественные Вооруженные Силы имели в своем распоряжении все необходимые силы и средства для нанесения потенциальному противнику неприемлемого ущерба, что само по себе является гарантией безопасности.

Стратегические военные документы Беларуси традиционно носят оборонительную направленность, Минск не рассматривает какие-либо иностранные государства в качестве потенциального агрессора, однако внимательно оценивает обстановку в регионе и планирует собственные действия в соответствии с требованием времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.