Сможет ли белорусская армия защитить свою страну?

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мнение Наши материалы Общество Оружие

19 декабря Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил новый план обороны страны, а также концепцию строительства и развития Вооруженных Сил до 2030 года. По словам Главы государства, белорусская армия «в случае агрессии должна быть способна не только ее отразить, но и нанести неприемлемый ущерб противнику».

Попробуем разобраться, достаточно ли существующей численности Вооруженных Сил в Беларуси для обеспечения военной безопасности государства.

В настоящее время в белорусской армии насчитывается около 47,5 тыс. военнослужащих, около 1,3 тыс. танков, 1,9 тыс. боевых бронированных машин, 1,1 тыс. единиц артиллерии, более 65 боевых самолетов и 15 боевых вертолетов. При этом значительное количество вооружений находится на хранении.

Основную часть Вооруженных Сил составляют сухопутные войска и силы специальных операций, в которых имеются четыре отдельные механизированные бригады (6-я, 11-я, 19-я и 120-я), 38-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 103-я отдельная воздушно-десантная бригада, 465-я ракетная бригада, 336-я реактивная артиллерийская бригада, три артиллерийские бригады (51-я, 111-я, 231-я), соединения и воинские части родов войск и специальных войск – ПВО, разведки, связи, РХБЗ, РЭБ и других. Вся боевая авиация сосредоточена на трех авиационных базах (50-й, 61-й и 116-й) в Мачулищах, Барановичах и Лиде.

Не секрет, что большинство белорусских воинских формирований не являются частями постоянной боевой готовности. В мирное время сохранение института срочной военной службы позволяет государству готовить на их базе мобилизационный резерв Вооруженных Сил, ежегодно призывая более 20 тыс. человек. В случае мобилизации численность бригад, полков и батальонов будет значительно увеличена за счет военнослужащих запаса. Кроме того, при необходимости будут формироваться новые соединения и воинские части, почти целиком состоящие из отмобилизованных военных и укомплектовываемые техникой, снятой с хранения. По оценке портала GlobalFirepower, в случае войны Беларусь может увеличить численность своей армии на 300 тыс. человек, то есть почти в семь раз.

Кроме боевых соединений и воинских частей, задачей которых является отражение военной агрессии, в преддверии войны в Беларуси также будут сформированы войска территориальной обороны численностью около 120 тыс. человек. Они предназначены для охраны и защиты важных объектов, борьбы с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями, участия в усилении охраны участков государственной границы, ведения партизанской войны на временно оккупированной противником территории, а также выполнения ряда других задач.

По опыту многих ведущих государств, в случае необходимости в обороне страны будут участвовать также формирования других силовых структур – ГПК, МВД, МЧС, КГБ и прочие.

В целом, в случае возникновения угрозы военной безопасности Республики Беларусь и высокой вероятности вооруженной агрессии, в результате проведения полной мобилизации на оборону государства могут встать более 500 тыс. военнослужащих.

Такое количество войск станет сопоставимым с численностью, например, всех сухопутных формирований США, насчитывающих около 1 млн. человек в составе регулярного и резервного компонентов.

Беларусь, имеющая сугубо оборонительную военную доктрину, рассматривает применение своих Вооруженных Сил исключительно для отражения любой военной агрессии, но не для нападения. При этом ни одно из государств в настоящее время не рассматривается в качестве противника ни в одном из доктринальных документов.

Согласно теории военного искусства, при умелой организации обороны обороняющаяся сторона способна отразить наступление противника, в два-три раза превосходящего ее по численности. Как видим, белорусской армии при наличии достаточного времени для подготовки к войне будет по силам противостоять группировкам войск, насчитывающим более 1 млн. человек.

Безусловно, устойчивости обороны белорусской армии будет способствовать отличное знание войсками всех свойств и условий местности, заблаговременное ее оборудование в инженерном отношении, а также всенародная поддержка армии в борьбе с агрессором, о чем свидетельствует опыт множества войн, прошедших на территории Беларуси.

В целом, как заявил Госсекретарь Совета Безопасности Станислав Зась, новым планом обороны страны, а также концепцией строительства и развития Вооруженных Сил предусматривается сохранение существующих состава и структуры белорусской армии, что говорит о достаточности ее численности в современных условиях. В то же время предусмотрено качественное развитие Вооруженных Сил за счет улучшения боевой подготовки, перевооружения и модернизации их технической составляющей.

Сергей Острына

2 thoughts on “Сможет ли белорусская армия защитить свою страну?

  1. Надо знать. как принимается решения в НАТО.Скажем президент Латвии позвонил в Брюсел и пжаловался:»в Даугавпилсе зеленые Путина». Господин Столтенберг должен,за 1 минуту решить,что это-мираж или нападение на члена НАТО ?Если решит что «ДА» тогда извещяет всех членов, о введении п.5 Вашингтонского Договора и свою власть передает военным.Главнокомановшему НАТО в Европе американаскому генералу и его заму немцу.
    А вот напасть на Мать или «Синеокою» нужно единогласно проголосовать всем без исключения.
    Колхоз не колхоз, а Литва наложит вето.Никому не позволено мордовать Белорусь
    .
    А с кримнашими-не мне Вам проповедовать

  2. У меня ряд вопросов по теме. Во-первых зачем Беларуси 2 парашютные бригады? Территория страны ограничена. Куда вы их собираетесь десантировать? В Брест? Никто в условиях оборонительной войны десантные бригады не выбрасывает на парашютах. В оборонительной войне десантники не нужны. Их всегда используют с началом войны для затыкания дыр. И будут перебрасывать обычным автотранспортом. И использовать в качестве обычной пехоты. Имея лёгкое вооружение эти бригады сразу попадут под удар механизированных соединений противника. А если так, то тогда зачем городить дорогостоящий огород с «крыльями»? Может быть, имеет смысл вместо двух парашютных бригад профинансировать одну-две противотанковые бригады? Которые и примут на себя первый удар. И почему в армии Беларуси так мало боевых вертолётов? Вот то, что надо, того у вас либо нет, либо кот наплакал. Есть же Оршанский завод. Неужели не справится? Довольно слабый и устаревший арсенал снайперских и антиснайперских комплексов. Штурм Ракки шёл в прямом эфире. Видели, что там творили снайперы? Ещё вопрос — Почему все силы выведены на внешний западный рубеж? Минск не нужен? А если удар будет с юга или востока? А если парашютный десант в одну-две дивизии прямо на Минск? Бежать на перегонки с противником и с марша, без развёртывания и подготовки наносить контрудары? И 15000 войск мало для прикрытия мобилизации. При такой конфигурации войск всё может рухнуть за 2-3 часа. При такой численности нельзя прикрыть ни одно направление даже на один день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.