Кто кого перехитрил?

Аналитика Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости Общество

Декабрь 2019 года прошел под знаком белорусско-российских отношений: было сделано много противоречивых заявлений, Александр Лукашенко и Владимир Путин дважды встречались, чтобы договориться об углублении интеграции, но решить все спорные вопросы так и не смогли. Накануне Нового года Игорь Ильяш объясняет, на какой стадии сейчас находятся переговоры, когда ждать прорыва и кто кого перехитрил на данном этапе.

Что сейчас с «дорожными картами»? Их подписали?

Декабрь не стал решающим месяцем в интеграционных переговорах Беларуси и России. Ожидалось, что 8 декабря пройдет заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, где Александр Лукашенко и Владимир Путин подпишут новую интеграционную программу, которая включает в себя 31 «дорожную карту». Однако после неудачных переговоров Путина и Лукашенко 7 декабря в Сочи заседание в Москве вообще отменили. Вместо этого руководители Беларуси и России встретились 20 декабря в Санкт-Петербурге, однако и там подписание «дорожных карт» не произошло. С того времени контактов на уровне президентов или глав правительств не было.

Но двусторонние переговоры в декабре не были безрезультатными: если в начале месяца речь шла (по разным официальным заявлениям) о 10-16 несогласованных картах, то сейчас сообщается, что 30 «дорожных карт» уже согласованы. Согласованы, но не подписаны. На данный момент объявлено о подписании на министерском уровне карты об отмене роуминга в Союзном государстве.

Когда состоится подписание основного пакета интеграционных документов – неизвестно. Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил в интервью «Известиям», что это должно произойти в начале 2020 года и реализация «дорожных карт» будет идти «пакетным принципом». Первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой в свою очередь заявлял, что новые контакты между Путиным и Лукашенко могут произойти еще до конца года.

О чем Москва и Минск так и не договорились?

Первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой 29 декабря в интервью «Беларусь-1» заявил, что нерешенными остаются три вопроса: газ, нефть и единый Налоговый кодекс.

Напомним, официальный Минск требует от Москвы скидки на цену на газ до уровня Смоленской области и компенсации потерь от налогового маневра. Именно с решением этих принципиальных вопросов белорусские власти увязывают дальнейшую интеграцию Лукашенко обещал, что в противном случае он «дорожные карты» не подпишет.

Но Москва не идет на компромисс. Премьер-министр Дмитрий Медведев 23 декабря заявил, что о компенсации от налогового маневра можно будет говорить только после реализации «дорожных карт», в том числе в области налогового законодательства. Президент Владимир Путин 19 декабря заявил, что без решения вопросов союзного строительства (в том числе создания наднациональных органов) Беларусь может не рассчитывать на то, что получит цену на газ на уровне Смоленской области.

24 декабря Лукашенко заявил в интервью «Эхо Москвы», что Россия вообще хочет повысить стоимость газа для Беларуси в 2020 году до $ 152 за тысячу кубометров (в 2019-м было $ 127 за тысячу кубометров).

Следует также обратить внимание, что заявление Крутого создает путаницу в подсчете согласованных «дорожных карт». Если газ и нефть, вероятно, вынесены за скобки «дорожных карт», то налоговое законодательство четко входит в основной пакет интеграционных документов. Если налоговый вопрос еще не решен, то согласованных «дорожных карт» должен быть все же меньше 30.

31-я «дорожная карта» – это что?

«Есть так называемая 31-я дорожная карта – это план строительства наднациональных органов. Парламент, возможно президент будет и т.д.», – заявил Александр Лукашенко в интервью «Эхо Москвы».

Лукашенко был вынужден рассказать о 31-й карте после того, как о ней вспомнил Медведев. 23 декабря российским премьер заявил, что 31-я карта затрагивает вопросы наднациональных органов, единой валюты и единого эмиссионного центра.

Лукашенко в интервью «Эхо Москвы» подчеркнул: они с Путиным договорились пока не говорить на эту тему и остальные карты с 31-й не увязаны.

«Мы вообще исключили разговор на эту тему еще в Сочи», – подчеркнул он.

Так единой валюты и наднациональных органов не будет, можно не волноваться?

Во-первых, 31-ю «дорожную карту» отложили, но не исключили из интеграционных планов. РБК со ссылкой на свои источники сообщал, что 31-й картой Москва и Минск займутся только после реализации остальных 30, а это произойдет не раньше 2023 года. Фактически о том же ранее говорил Медведев: сначала реализация карт с 1-й по 30-ю и только после этого «можно посмотреть» на 31-ю. Лукашенко в свою очередь не отказывается от политической интеграции и обещает все реализовать.

«Если меня люди выберут на президентских выборах, конечно, я буду реализовывать все договоренности и все планы, 31 дорожную карту. Я их буду все реализовывать. Все, о чем мы договоримся с Россией, все будет реализовано», – сказал он в интервью «Эхо Москвы».

Во-вторых, сам факт того, что о политическом содержании 31-й карты общество узнало только из интервью Лукашенко 24 декабря, свидетельствует о непрозрачности договоренностей Москвы и Минска, что у многих вызывает закономерную обеспокоенность.

Напомним, премьеры двух стран Сергей Румас и Дмитрий Медведев согласовали проект программы действий по углублению интеграции и список «дорожных карт» еще 6 сентября 2019 года. В последующие три месяца белорусские власти постоянно повторяли, что карты якобы затрагивают только экономические вопросы, о политических наднациональных органах там речи нет.

В интервью «Эхо Москвы» Лукашенко заявил, что разговор о 31-й карте они с Путиным исключили еще в Сочи – то есть на встрече 7 декабря. Получается, что вопреки всем заявлениям белорусских властей вплоть до 7 декабря вопрос политической интеграции стоял в повестке дня и только после Сочи его решение отложить на 3-4 года.

В-третьих, многие эксперты, политики и общественные деятели считают, что реализация 30 экономических «дорожных карт» (даже без 31-й) де-факто означает поглощение Беларуси Россией.

Кто побеждает в интеграционных спорах – Путин или Лукашенко?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие цели перед собой ставил Лукашенко.

Если целью Лукашенко в 2019 году было сохранить независимость и суверенитет Беларуси, то он ее достиг – новая интеграционная программа пока не подписана.

Но Лукашенко мог вообще не вести переговоры об углублении интеграции. «Ультиматум Медведева», который был озвучен в декабре 2018 года, предусматривал два варианта дальнейших отношений Беларуси и РФ: или углубленная интеграция, или сохранение существующего положения дел и отказ от новых дотаций для белорусской экономики. Лукашенко начал интеграционные переговоры, рассчитывая получить от Москвы скидки на газ и компенсацию за «налоговый маневр». Достичь этого он не смог, при том негативные последствия «маневра» уже начали сказываться на экономике Беларуси. Поэтому говорить о том, что Лукашенко перехитрил Путина, не приходится.

Игорь Ильяш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.