Беларусь с 1 января снизит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на 14,7%

Геополитика и безопасность Новости Страна Экономика

Беларусь с 1 января 2020 года на 14,7% снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ставки пошлин утверждены постановлением правительства №918 от 27 декабря 2019 года, сказано в сообщении пресс-службы Совмина.

В соответствии с документом, ставка экспортной пошлины на нефть снижается с $90,5 до $77,2 за 1 тонну. Пошлина на прямогонный бензин уменьшилась с $49,7 до $42,4 за 1 тонну, на товарные бензины — с $27,1 до $23,1 за 1 тонну.

Пошлина на легкие, средние дистилляты составит $23,1 (была $27,1). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

В предыдущий раз ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты изменялись с 1 декабря — тогда они увеличились на 2,5% после роста на 1,3% с 1 ноября.

Ранее о соответствующем снижении экспортных пошлин на нефть сообщил Минфин РФ.

Беларусь с 2010 года унифицирует ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с действующими в России с учетом беспошлинного импорта нефти из РФ. В соответствии с договоренностями в рамках ЕАЭС, с 2015 года все экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты остаются в белорусском бюджете.

interfax.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.