Грета Тумберг, импичмент Трампу, Крымский мост. Чем еще запомнит мир 2019 год

Аналитика Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Общество Оружие

Уходящий 2019 год был наполнен важными событиями, которые теперь войдут в мировую историю: запуск процесса импичмента Трампу, строительство Крымского моста, выход США из договора РСМД. Чем еще запомнит мир 2019 год?

Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов в разговоре с Baltnews рассказал, чем Европа отличается от шведской активистки Греты Тунберг, какой подарок получит Зеленский «под елочку» от Москвы, что на самом деле соединил Крымский мост и как России в 2020 году, наконец, стоит подумать «о себе любимой».

Владимир Мамонтов

Sputnik / Miroslav Rotari
Владимир Мамонтов

«Подвижки» в отношениях России и Украины

– Г-н Мамонтов, каков, на ваш взгляд, самый важный итог уходящего года?

– Самым значимым, хотим мы этого или нет, является ситуация с Украиной. Нужно признать, что в этом году на Украине произошли события, которые если не радуют нас, то хотя бы дают надежду. Мы же в целом люди простодушные. Мы думаем: «А может, все-таки все будет хорошо?». Зеленский пришел, появились какие-то легкие подвижки, которые, кстати, и Владимир Владимирович Путин отметил. Он сказал, что есть какие-то надежды. Вот эти осторожные, очень маленькие, микроскопические надежды, которые могут не оправдаться, я бы и приплюсовал к важным мировым событиям 2019 года.

– В чем эти «подвижки» проявляются еще?

– Наконец-то восстановились встречи в «нормандском формате». За это Зеленскому в этом году мы можем положить «под елочку» какой-нибудь небольшой «подарочек». Мы понимаем, насколько ему, черт побери, трудно. Если он, правда, хочет мира и восстановления взаимоотношений с Россией, тогда мы можем положить ему этот гипотетический «подарочек». Хотя если информация о том, что «Газпром» и «Нафтогаз» договорились по вопросам транзита газа, он не такой уж и маленький, и не такой уж и гипотетический.

Разрешение Дании на прокладку газопровода «Северный поток–2»

– В 2019 году внимание мира было приковано к строительству российского газопровода «Северный поток–2». Сейчас проект, несмотря на санкции США и другие перипетии, близок к завершению. Является ли это победой российской энергетической дипломатии в этом году?

– Да это просто является победой здравого смысла. Дело в том, что если этот здравый смысл включить и поразмыслить, то, конечно, в Европе очень долго и очень страшно нужен будет газ. И тот, кто будет владеть этим газом, тот и будет молодец. Людям со здравым смыслом уже давно стало ясно, что только запасы традиционного топлива позволяют выживать в тот момент, когда перестает работать альтернативная энергетика: перестают крутиться ветряки или солнце скрывается за тучами. Приходится сжигать газ, деваться некуда.

Поэтому умные люди в Европе всегда это понимали в отличие от тех, кто газ рассматривал как способ удержать Россию в узде. Американцы говорят Европе: «Что покупаете газ у России, Россия плохая. Мы же хорошие. Покупайте лучше сжиженный газ у нас». Европа робко отвечает: «Так он же дороже». Американцы: «Ну и что. Надо же платить за дружбу». Они: «Нет, мы сейчас подумаем».

– То есть Европа предпочтет российский газ, несмотря ни на что?

– Европейцам реально нужен российский газ. Он им выгоден. Хотя они и связаны евроатлантической солидарностью, но люди неглупые. Тот же Макрон, та же Меркель понимают, что эти энергоресурсы в данную секунду важны. Они же не такие идиоты, которые верят в «зеленую» энергетику. Они же не Грета Тунберг, которая в школе не училась по печальным причинам. Грета Тунберг, которая утверждает, что при помощи ветряка и солнечной батареи она перевернет мир.

– Вы считаете идеи Тунберг утопичными?

– Есть простые расчеты. Если вдруг миллиард китайцев и индусов захотят пересесть на электрические автомобили, то где вы, собственно, столько электричества возьмете? Да нигде. Вам придется либо третью мировую войну с китайцами и индусами начинать, либо признать, какие молодцы Россия и Китай, что построили «Силу Сибири». Пока Европа и все остальные слушали Грету Тунберг, Путин с Цзиньпином, конечно, кивали, но говорили примерно следующее: «Милая девочка, но плохо информирована».

Электрические автомобили экономически не выгодны на данную секунду. На это мы будем рассчитывать в значительной степени, когда разрабатываем сложные месторождения нефти и газа. Идет война за ресурсы, кто бы что ни говорил. И в будущем году ситуация будет такой же.

Экоактивистка Грета Тунберг на климатической забастовке в Айова-Сити, штат Айова.

РИА Новости
Митинг с участием экоактивистки Греты Тунберг в США

Импичмент Трампа

– Чем еще мир запомнит 2019 год?

– Еще одно, безусловно, важное событие международного политиканства – это фантастическая история с Трампом. Демократы что только ни делали: обвиняли во всех грехах, что он с русскими связан. Они разве что этого Трампа только ногами не топтали. Гигантские усилия были потрачены. Наконец, нижняя палата Конгресса США объявляет ему импичмент. На выходе же мы видим веселенького старика, который выходит и говорит: «Отлично, вот эта история меня еще и приведет на второй срок». Демократы своими же руками могут оставить Трампа на следующий срок. Вот что значит переть против народа. Американский народ взял и выбрал Трампа, и против этого не пойдешь. Теперь там [в США] людям, претендующим на то, чтобы быть выразителями каких-то общественных чаяний, это не нравится.

– Вы имеете в виду демократов?

– Да. Они плевать хотели на народное мнение. Они продолжают делать все, что они считают нужным. Вот и проигрывают вдребезги. Это очень показательная ситуация для всех, кто желает на хромой козе объехать народное мнение. Не получится. За вас могут быть все звезды, весь Голливуд, мадонны, да хоть все полуголые тетки мира – вы не выиграете. Победит же старик, у которого зачес (бог знает, откуда) рыжих крашеных волос. Он приходит и говорит: «Мы сделаем Америку великой». И всем нравится. Всем, кто с ума не сошел, и кто не является демократом. То есть всем, кроме пустяковой половины Америки, которой можно пренебречь.

Президент США Дональд Трамп

РИА Новости
Президент США Дональд Трамп

Выход США из договора РСМД

– Как вы оцениваете выход Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности?

– Они полагают, что таким образом отстаивают свои собственные интересы. Они доказывают себе и всему миру, что это мы [Россия] нарушили Договор, что это мы первые создали ракеты, которые на самом деле летают на 30 км дальше, и то, что у них есть формальное право прекратить действие этого договора. Мы, конечно же, считаем, что это вовсе не так. На самом деле американцы так хитро разобрались со своими носителями, что под видом одних они легко могут установить другие и нарушить этот договор «на раз-два». А мы что, как дураки, будем сидеть и соблюдать этот договор?

Мы и так много чего соблюдали. Мы вообще такие хорошие, замечательные… Вот мы подпишем какую-нибудь бумажку бессмысленную и соблюдаем ее до последнего. Владимир Путин только недавно перестал их партнерами называть. Он же их все так называл. «Партнеры, партнеры». Какие они партнеры! Уже кинули десять раз, санкции объявили. Уже все. Хотя, конечно, я понимаю, что в последние годы это, безусловно, были ирония и сарказм. Я думаю, России нужно завязывать с верой в партнеров и в то, что у них есть какие-то добрые намерения, и они что-то понимают. О себе нужно думать, о себе любимых.

Решение WADA отстранить РФ от участия в международных соревнованиях

– Какую проблему оставил за собой уходящий год?

– Этот год так и не решил проблему с допингами – WADA отстранили наших спортсменов-олимпийцев. Вообще 2019 не внес для меня ясность в этом деле. Может быть, 2020 эту эстафету примет, и мне как гражданину, человеку и журналисту будет понятно, в чем мы виноваты, виноваты ли и если виноваты (правда, уже признали, что нет дыма без огня), то как будем выпутываться из этой ситуации. Это не секрет, что спорт – это большие деньги. Все принимают допинг, все принимают стимулирующие препараты и все работают на эту спортивную медицину, но потом ловко скрывают эти результаты и под такими благовидными предлогами уходят от ответственности.

Нам что нужно? Научиться быть такими же лицемерными и продвинутыми в этой медицинской науке или же прекратить гонку лекарств и химических препаратов? Что будем делать дальше: детишек растить в хорошей спортивной форме или же проводить какие-то гигантские спортивные соревнования по античному принципу «народ жаждет хлеба и зрелищ». Это не для WADA нужно, ни для мировой общественности. Это нужно для нас, россиян. И надо себе на этот вопрос честно ответить, если мы получим отлучение от олимпийского спорта, который уже никаким честным принципам не отвечает.

Запуск железнодорожного сообщения с Крымом

– Что еще вы бы хотели внести в список важных мировых событий 2019 года?

– Давайте в плюс этому году впишем запуск железнодорожного сообщения с Крымом. Заранее продано уже очень большое количество билетов: около 50-60 тыс. В чем сила Крымского моста? Таким образом, мы присоединили историю. Это непросто какая-то транспортная магистраль, которая связала, упростила и так далее. Самое главное в таких историях, когда все эти железяки, гайки, бетон, конструкции закрепляют очень важные человеческие вещи. Они говорят: «Уже все проехали, Крым наш». Такие закрепления материального характера очень позитивно действуют на разные лозунги.

© РИА Новости / Aleksey Danichev
Отправление поезда «Таврия» из Санкт-Петербурга в Крым

Кстати, был на Крымском мосту, когда он строился, и взял с него гайку. Она у меня сейчас висит на кухне в виде сувенира. Простите меня, крымские строители, но эта гайка – мой сувенир уходящего года.

https://baltnews.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.