Противоречия будут нарастать – эксперт о системных кризисах внутри ЕС в 2020 году

Аналитика Геополитика и безопасность

Прошедший год выявил системные проблемы Европейского союза. Политолог Леонид Крутаков считает, что в новом году противоречия внутри интеграционного объединения только усилятся.

В Евросоюзе в 2020 году будут нарастать противоречия. При этом сохранится сильный страх перед развалом ЕС и НАТО, заявил порталу Baltnews доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

«Противоречия внутри ЕС будут только нарастать. Я думаю, что Маастрихтский проект единой Европы, который политически не состоялся, потому что не была принята европейская Конституция, превратил Евросоюз в некое рыхлое, трудно перевариваемое и иррациональное формирование.

Союзы между государствами на почве общей выгоды невозможны. Союзы возможны только политические при наличии общих интересов и понимании общих целей. Тогда возникает союз», – считает политолог.

Он подчеркнул, что именно такой принцип был заложен в основу НАТО, однако и там есть очень серьезная проблема.

«Там есть довлеющий субъект в лице США, который навязывает свои правила и свои стандарты всем остальным участникам. В этом смысле НАТО является раздражителем для европейцев, но с другой стороны, это чуть ли не единственный консолидирующий Европу институт», – считает Крутаков.

«Если убрать НАТО, то есть вопросы безопасности Европы, я не вижу при таком сценарии ни одного повода, чтобы Европа сохранила после этого единство. Поэтому я думаю, что в ЕС будут нарастать противоречия. Кроме того, раздражение европейцев требованиями США тоже будет расти.

Но и страхи перед тем, что будет, если НАТО прекратит существование, и Европа развалится, они тоже колоссальны сами по себе. Это неопределенность. А любая неопределенность непрогнозируемость последствий. Ничего хуже для бизнеса и финансового мира быть не может», – рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что главной проблемой здесь является то, что современный мир не держится на общих подходах и признании единого порядка, а держится на страхе, что без этого порядка будет хаос: «Страх стал ключевой политтехнологией в мире и ключевым сдерживающим фактором».

Отметим, что сегодня страны ЕС придерживаются разных позиций по сотрудничеству с Россией, миграционной политике и политике безопасности.

Ранее Франция выступила с инициативой создания единой европейской армии, на что остро отреагировали США и ряд стран Европы.

Противоречия сохраняются и в вопросах экологии, энергетики, бизнеса. По-прежнему чувствуется экономический разрыв между Западной и Восточной Европой, что также подогревает градус недовольства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.