Беларусь вошла в новый год без российской нефти

Аналитика

Самые острые вопросы российско-белорусской интеграции в рамках Союзного государства — условия поставок нефти и газа — к концу 2019 года так и не были до конца разрешены. Поэтому практически с боем курантов, ознаменовавшим наступление нового, 2020 года, НПЗ Беларуси перестали получать нефть из РФ. В течение нескольких дней удалось найти временное решение проблемы, однако окончательно гордиев узел разрубить стороны так и не смогли.

 ДЕКАБРЬ — НЕ БРАТ

 В течение декабря президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко не раз обсуждали нефтегазовые вопросы. Ближе к Новому году контакты участились. Так, 30 декабря по инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор лидеров двух стран: Лукашенко и Путин более часа обсуждали согласование конкретных объемов, сроков и цен на поставки углеводородов и других видов сырья. Кроме того, президенты договорились поручить правительствам в ближайшие дни организовать работу субъектов хозяйствования с выходом на заключение контрактов по нефти и газу.

На следующий день уже по инициативе российской стороны телефонные переговоры были продолжены. «В продолжение и развитие вчерашнего разговора главы государств обсудили тему поставок углеводородов, обратив особое внимание на поставки нефти в Республику Беларусь», — проинформировали в пресс-службе главы белорусского государства. «В случае если до 1 января данные вопросы решить не успеют, согласно договоренностям глав государств, члены правительств выработают компромиссный промежуточный вариант условий поставок нефти и газа в нашу страну, до конечного принятия решений президентами», — отмечалось в сообщении из Минска.

И если по газу сторонам удалось договориться и сохранить на январь и февраль цену поставляемого из РФ газа на уровне 2019 года ($127 за 1 тыс. кубометров), хотя Россия, по сведениям белорусской стороны, предлагала ее увеличить до $152, то по нефти достичь компромисса не удалось. «Вчера президенты дали указания хозяйствующим субъектам, по-русски это компаниям, говорить дальше по ценам (на нефть — ИФ). Пока не увенчалось успехом», — сказал журналистам 31 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Сейчас не следует преувеличивать риски, хотя действительно пока не удалось достичь договоренностей», — добавил он, отвечая на вопрос, возможна ли приостановка транзита нефти через Беларусь с 1 января. «Такие апокалиптические сценарии (прекращение поставок — ИФ) мы пока предлагаем не обсуждать. Диалог будет продолжен», — подчеркнул Песков.

 АЛЬТЕРНАТИВНАЯ «ДРУЖБА»

Накануне Нового года Лукашенко распорядился в ближайшие дни начать импорт нефти от альтернативных России поставщиков. «Прежде всего, речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба», — сказано в сообщении пресс-службы президента. Лукашенко также распорядился в ближайшие часы завершить переговоры с российскими НК и обеспечить загрузку белорусских НПЗ.

Ранее посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис посетил один из двух белорусских НПЗ — ОАО «Нафтан» (Новополоцк, Витебская область) — и обсудил с руководством предприятия механизм альтернативного импорта нефти через латвийский порты. Через северную ветку белорусского участка магистрального нефтепровода «Дружба» (филиал «Новополоцк» ОАО «Гомельтранснефть Дружба») имеются технические возможности транзита нефти в страны Балтии в Orlen Lietuva и порт Вентспилс (Латвия) посредством нефтепроводов Полоцк-Биржай-Мажейкяй и Полоцк-Вентспилс. При запуске этих нефтепроводов в реверс можно прокачать нефть в обратном направлении, в том числе из порта Вентспилс.

Лукашенко заявил о возможности масштабного перезапуска двух из трех ниток «Дружбы» в реверс, в результате чего транзит российской нефти через республику в Европу может упасть с 60 млн тонн до 20 млн тонн в год. «Я могу через Польшу (запустить альтернативный РФ импорт нефти — ИФ), они предлагают это, реверс. Саудовскую или американскую нефть в Гданьск (по морю — ИФ) и трубу (МН «Дружба» — ИФ) завести реверсом (из Польши в Беларусь — ИФ) они предлагают», — сказал белорусский президент в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 24 декабря, комментируя возможную схему альтернативного российскому маршрута импорта нефти.

Президент Беларуси отметил, что такая схема может быть реализована, если не получится договориться с РФ об условиях поставки энергоносителей. «Давайте цены ваши — мы будем платить. Но если российский рынок нефти и газа (в Беларуси — ИФ) уйдет куда-то — вы не обижайтесь», — сказал он.

Сразу после предновогодних заявлений Лукашенко о поиске альтернатив появилась информация о том, что белорусский лидер договорился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и министром энергетики Александром Новаком о конкретных поставках нефти в Беларусь в условиях отсутствия нефтегазовых контрактов. «Рабочие вопросы были обсуждены в продолжение переговоров с Владимиром Путиным, а также в связи с тем, что контрактов, регламентирующих работу в нефтегазовой сфере, на 1 января не заключено. Итогом разговора стала договоренность об организации конкретной работы по поставкам углеводородного сырья в Беларусь», — сообщила пресс-служба президента Беларуси.

 НА ПОНИЖЕННЫХ ОБОРОТАХ

По информации источников на нефтяном рынке, стороны так и не сумели разрешить разногласия по цене на сырье. Так, белорусская сторона добивалась отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти в Беларусь, мотивируя это удорожаем сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Российские же компании предлагали сохранить условия 2019 года.

«Причина отсутствия согласованных контрактов на поставку нефти в нежелании белорусских НПЗ платить рыночную цену за нефть. Последние несколько лет белорусские НПЗ покупали нефть на условиях, сопоставимых с условиями для российских независимых НПЗ, т.е. экспортная альтернатива плюс небольшая премия, — пояснил «Интерфаксу» высокопоставленный источник в отрасли. — В случае поставки нефти в Беларусь из других стран нефть будет стоить на $70-80 дороже, чем из России, так как будет закупаться по полной мировой цене плюс транспорт до Беларуси». «Это означает что поставки нефти из России на рыночных условиях 2019-го года дешевле для Беларуси, как минимум, на $1,6 млрд в год в пересчете на 24 млн т годового объема, чем покупка нефти с мирового рынка», — заявил собеседник.

В связи с этим с наступлением нового года белорусские заводы — ОАО «Нафтан» и Мозырский НПЗ (Гомельская область, у российской «Славнефти», подконтрольной «Роснефти» и «Газпром нефти»), — 42,58%) — констатировали отсутствие контрактов с российскими НК на поставку нефти и прекращение поставок сырья с 1 января 2020 года. Оба белорусских НПЗ продолжили работу на накопленных в конце декабря остатках сырья. «Ситуация по сравнению с положением дел на 31 декабря (2019 года — ИФ) не изменилась, контрактов на поставку нефти нет», — констатировал представитель одного из заводов. На предприятиях отмечали, что текущие запасы нефтяного сырья позволят сохранить загрузку НПЗ на технологически приемлемом уровне до середины января. «Нефтеперерабатывающие заводы работают на загрузке, которая снижена до минимального технологического уровня», — сказал представитель «Белнефтехима».

Советник президента «Транснефти», пресс-секретарь компании Игорь Демин сообщил «Интерфаксу», что заявок на поставку нефти в Беларусь от российских компаний у монополии нет. При этом он подчеркнул, что транзит российской нефти через Беларусь идет без ограничений. Демин напомнил, что график поставок нефти в Беларусь на первый квартал утвержден. «В любой момент можем начать поставки на заводы, как появятся заявки», — уточнил он. Согласно графику, на Новополоцкий НПЗ поставки запланированы в объеме 2,6 млн тонн, на Мозырский НПЗ — 3,2 млн тонн.

Крупнейший белорусский оператор АЗС (570 объектов), государственное ПО «Белоруснефть», заявил, что дефицита автотоплива в республике не ожидается на фоне приостановления поставок нефти из России. В то же время «Белнефтехим» опубликовал распоряжение о приостановке экспорта нефтепродуктов. «В целях обеспечения потребностей народного хозяйства и населения в нефтепродуктах с 1 января 2020 года приостановить отгрузки с белорусских нефтеперерабатывающих заводов на экспорт автобензинов всех марок, прямогонного бензина, нефраса всех марок, керосина осветительного, реактивного топлива, дизельного топлива, печного топлива, ароматических углеводородов, печного топлива, мазута топочного, битумов нефтяных, смазочных масел, гача нефтяного, СУГ до особого распоряжения концерна», — говорилось в документе.

«Речь идет именно о временной приостановке экспорта», — подчеркивал представитель пресс-службы концерна. А по словам заместителя председателя «Белнефтехима» Андрея Бунакова, белорусская сторона намерена выполнить все договоренности касательно экспорта. «Есть определенный лаг по времени исполнения своих обязательств. При решении вопросов по договорному процессу наши партнеры не пострадают. Меры, которые мы принимаем, позволят выполнять обязательства», — заявил Бунаков, которого цитировало госагентство БелТА.

ГУЦЕРИЕВ В ПОМОЩЬ

Как сообщил «Интерфаксу» источник в нефтяной отрасли, Беларусь предложила реализовать вариант разовой поставки нефти из ресурсов независимых поставщиков с целью увеличения запасов сырья на НПЗ на время проведения переговоров, сообщил «Интерфаксу» источник в отрасли. И 4 января «Белнефтехим» сообщил о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией без премии к цене. По данным концерна, «объем сырья, ожидающегося к поставке в ближайшее время, а также накопленные ресурсы позволят обеспечить безостановочную работу отечественных нефтеперерабатывающих заводов в январе 2020 года». В концерне отказались сообщить агентству «Интерфакс» название российской компании, которая заключила первый в этом году контракт на поставку нефти в Беларусь.

«Транснефть» подтвердила, что получила заявку на прокачку нефти на Новополоцкий НПЗ. «У нас есть заявка на прокачку на «Нафтан» 133 тыс. тонн нефти, что мы и сделаем в ближайшее время», — уточнил Демин.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили «Интерфаксу», что заявку на поставку нефти из России на белорусский НПЗ «Нафтан» оформили «Русснефть» и «Нефтиса», которые входят в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, реализующего крупный инвестиционный проект в республике. Так, в Беларуси компания Гуцериева «Славкалий» строит Нежинский ГОК, который станет вторым предприятием в стране по добыче калийной руды и производству калийных удобрений. Общая стоимость проекта превышает $2 млрд. Строительство началось в 2016 году, ГОК планировалось ввести в промышленную эксплуатацию в начале 2020 года, вывести на полную мощность — в 2021 году. Ранее президент Лукашенко на очередной встрече с Гуцериевым заявил, что республика намерена стать мировым лидером в производстве калийных удобрений.

В «Русснефти» пока не смогли подтвердить информацию о поставках нефти в Беларусь.

ПЕРВАЯ НЕФТЬ

В день заключения первого контракта «Белнефтехим» заявил о возобновлении поставок нефти на белорусские НПЗ. «Сегодня (4 января — ИФ) в 17:05 уже включены насосные агрегаты и начинает осуществляться поставка нефти в направлении ОАО «Нафтан»», — сообщил заместитель председателя концерна Владимир Сизов. На «Нафтан» поступило 26,5 тыс. тонн нефти из РФ, и завод сохраняет максимальную загрузку. Между тем поставки нефтяного сырья на второй белорусский НПЗ — в Мозыре (Гомельская область) — пока не начаты, отметил представитель концерна.

«Белнефтехим» рассчитывает на поставку из России в январе 650 тыс. тонн нефти (около 40% традиционного объема поставок в среднем за месяц — ИФ). «Для материализации договоренностей необходимо, чтобы нефтяные компании подтвердили, что могут передать этот ресурс для поставки на территорию Беларуси. Мы договорились, что такие технические возможности есть, сейчас идет работа по подтверждению, что этот объем будет выкуплен у нефтяных компаний для поставки именно в Беларусь», — добавил Сизов.

При этом концерн уже заявил, что планирует в январе возобновить экспорт нефтепродуктов. По словам Сизова, возобновление экспорта «зависит от того, насколько ритмично и быстро будет идти процесс заключения договоров». «Мы рассчитываем, что к концу января — по крайней мере, это оптимистичный сценарий — все возможные ограничения будут сняты», — добавил он.

https://interfax.by/news/policy/raznoe/1269690/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.