«Абсолютные хиты». Что за российские «ключи от неба» будут главным оружием 2020 года

Аналитика

Военный эксперт рассказал о российском оружии, которое завоюет мировой рынок вооружений в 2020 году.

Россия с советских времен является безусловным лидером в противовоздушной обороне, и спрос на российские системы и комплексы ПВО и ПРО будет расти, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Сегодня самое востребованное оружие России – это системы и комплексы противовоздушной обороны (ПВО), поскольку для очень многих стран очевидно, что реальный суверенитет – это наличие, прежде всего, мощной системы ПВО и противоракетной обороны (ПРО)», – рассказал Коротченко порталу Baltnews.

По его словам, в противном случае можно стать легкой жертвой для атак либо террористов, которые все более активно используют беспилотники-камикадзе и крылатые ракеты, либо для сильных в военном отношении стран Запада, которые могут использовать высокоточное оружие – те же самые крылатые ракеты и ударные беспилотники.

«Наличие мощной системы ПВО – это плата за реальный суверенитет, и пример Турции это наглядно показывает. Несмотря на то, что Анкара является членом НАТО, что оказывалось беспрецедентное давление на Турцию с целью заставить ее аннулировать сделку по покупке российских С-400 – это ни к чему не привело, поскольку Реджеп Эрдоган (президент Турции – прим. Baltnews) прекрасно понимает, что «ключи от неба» надо держать в собственном кармане. И российские системы ПВО такую возможность ему дают», – отметил Коротченко.

Эксперт напомнил, что недавняя атака хуситов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии показала, что террористы сегодня уже становятся способны проводить масштабные воздушные удары.

«Поэтому растет спрос на российские системы ПВО. В первую очередь это российские зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400 и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «ТОР-М2». Особенно, я думаю, спрос будет расти на «ТОР-М2″, потому что это средство ПВО последнего рубежа с гарантированной стопроцентной вероятностью поражения целей», – рассказал военный аналитик.

Он добавил, что именно комплексы «ТОР-М2» обеспечивают противовоздушное прикрытие нашей авиабазы Хмеймим в Сирии и отбили с высокой эффективностью все воздушные атаки террористов.

«Поэтому спрос будет расти, и на примере Саудовской Аравии целый ряд нефтедобывающих и газодобывающих стран будет серьезно укреплять свою противовоздушную оборону именно за счет российских комплексов – в первую очередь комплексов ПВО ближнего радиуса «ТОР-М2», – уверен Коротченко.

По словам специалиста, также будет востребован ЗРК нового поколения средней дальности «Бук-М3» – в экспортной версии он называется «Викинг». Еще спрос будет расти на радиолокационные станции (РЛС) контроля воздушного пространства на всех высотах, прежде всего на сверхмалых.

«Наши системы и комплексы ПВО будут абсолютным хитом на мировом рынке – мы всегда были в этой области лучше, чем американцы», – констатировал собеседник Baltnews.

Также он напомнил, что Вьетнам – единственная страна, которая выиграла войну против США, за счет того, что СССР массово поставляли ему лучшие на тот момент советские ЗРК, которые позволили вьетнамским зенитчикам уничтожать сотни американских самолетов.

«Без ПВО современная страна не может считаться дееспособной. Последние мегаконтракты, в частности с Индией, Турцией и Китаем на те же С-400 показывают, что спрос будет только расти», – резюмировал Игорь Коротченко.

https://baltnews.lt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.