При нынешнем генсеке Армения не дождется антиазербайджанских выпадов ОДКБ

Аналитика

Интервью Armiya.az с белорусским военным экспертом, полковником запаса Леонидом Спаткаем.

– С 1 января генсеком ОДКБ стал представитель Беларуси Станислав Зась. Что это дает Беларуси?

– Кроме морального удовлетворения – ничего, поскольку должность эта техническая, а не политическая. Самостоятельно генсек решения не принимает, он лишь обеспечивает выполнение решений, принятых главами государств — членов ОДКБ.

– Как будут развиваться отношения генсека и в целом – ОДКБ – с Арменией, практически парализовавшей в прошлом году работу организации?

– Тяжело что-то спрогнозировать. На 99% это будет зависеть от позиции руководства Армении, которое, очевидно, хочет использовать ОДКБ для «решения вопроса» с Нагорным Карабахом. Думаю, что от Еревана мы не раз еще услышим заявления о союзниках Армении, которые поставляют оружие ее врагу – Азербайджану.

– Учитывая тесные отношения между Баку и Минском, а также связи С. Зася с Азербайджаном, можно ли ожидать сближения организации с Азербайджаном?

– Насчет сближения – очень сомневаюсь, т.к. это не от генсека зависит, а от руководства стран-членов ОДКБ. К тому же, Армения, несомненно, будет все подобные решения блокировать, увязывая их принятие с решением вопроса о Нагорном Карабахе.

– В прошлом бывший генсек ОДКБ Бордюжа не раз выступал с провокационными заявлениями в адрес Азербайджана. Сумеет ли Зась избежать ошибок одного из своих предшественников?

– Несомненно, Зась подобных выпадов против Азербайджана не допустит. Возможно, даже будут его визиты в Азербайджан. Очень возможно, с официальной формулировкой типа «для согласования позиций», «с целью изучения вопроса о возможном участии в качестве наблюдателя в ОДКБ» и т.п.

Все же личные отношения – это великое дело. Вспомните прием, оказанный Засю в Азербайджане. Уровень – выше полагавшегося ему по его тогдашнему рангу.

– И вопрос, не относящийся напрямую к ОДКБ. Под конец прошлого года Армения получила от России ЗРК «Тор». Как вы считаете, способен ли «Тор» противостоять стоящим на вооружении Азербайджанской Армии «Полонезам»?

– Использовать «Тор» для уничтожения ракет «Полонеза» можно, но какая вероятность их поражения, учитывая малый размер, большую скорость и их количество? Какая эффективность этого заградительного огня? Очевидно, что такая же, как из пушки, даже шрапнелью, по стае воробьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.