Ночью с 7 на 8 января Иран выпустил больше 10 баллистических ракет по американских базам, расположенным в Ираке. Что предшествовало удару, который власти Ирана называют соразмерной мерой обороны, в чем опасность сложившейся ситуации и может ли она затронуть Беларусь?
С чего все началось
Международный обозреватель Роман Яковлевский, рассказывая Intex-press о ситуации на Ближнем Востоке, констатировал факт, что «новый год начался с «веселых» новостей из Ирана».
3 января США нанесли ракетные удары по военной базе рядом с международным аэропортом Багдада, в результате чего погиб генерал-майор Касем Сулеймани, который прилетел в Ирак для консультаций с местными шиитскими группировками. После этого Дональд Трамп назвал Сулеймани «террористом номер один в мире» и заявил, что удары были нанесены по его президентскому приказу.
В Иране похороны Сулеймани превратились в многотысячную манифестацию. Власти этой страны пообещали отомстить за его смерть. В ночь с 7 на 8 января Иран выпустил более 10 баллистических ракет по объектам США в Ираке. Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что действия Ирана – соразмерная мера самообороны. По его словам, Иран нанес ответный удар после «трусливого нападения на иранских граждан и высокопоставленных чиновников».
«Ничем хорошим это не грозит»
По словам Романа Яковлевского, хотя «серьезные эксперты и говорят о том, что большой войны не предвидится», тревожным симптомом является то, что Иран практически вышел из так называемой ядерной сделки и «полным ходом создает ядерное оружие».
Этот фактор главный и определяющий. По мнению Яковлевского, из-за этого более чем вероятно нанесение Израилем или США удара по ядерному центру в Иране. Ничего хорошего сложившаяся ситуация не сулит.
По словам собеседника, после гибели Сулеймани, международные организации не высказали прямого осуждения или поддержки США, а были лишь какие-то общие слова. Одни считают Сулеймани террористом, другие делают акцент, что он госслужащий. Это делает сложившуюся ситуацию еще более неоднозначной.
– Практика уничтожения государственных чиновников может стать модной, это вызывает тревогу,– считает Яковлевский.
«Напряженность нарастает»
Некоторые эксперты не видят ничего необычного в январском обострении на Ближнем Востоке, потому что для Израиля, Ирана и Саудовской Аравии стало привычным постоянно находиться в сложных политических ситуациях. Однако Роман Яковлевский с этим не согласен.
– К обычности я бы это все не сводил. Война уже идет, хотя и без линии фронта. – говорит Яковлевский. – Напряженность нарастает, а роль международных организаций в этом вопросе отсутствует. Даже заявление НАТО на этот счет очень аккуратное.
Обозреватель считает, что еще большее внимание к Ирану привлекает крушение 8 января украинского самолета в Тегеране, в результате чего погибло более 170 человек.
– Предварительную причину озвучили еще до расшифровки черного ящика. К чему такая спешка – непонятно, – удивляется эксперт.
Затронет ли конфликт Беларусь
По мнению Яковлевского, сейчас между Беларусью и Ираном налажены позитивные отношения. Это касается и военно-технического сотрудничества, и сотрудничества в нефтяной сфере. Хотя в последнее время, говорит Яковлевский, информации в публичном пространстве о взаимодействии стран в этих сферах практически нет.
На его взгляд, не исключено, что Беларусь будет фигурировать в развивающемся конфликте, но лишь в контексте сотрудничества с Россией.
– Скорее всего, это будет касаться не самого Ирана, а Сирийской площадки. Сирия – это на сегодняшний день площадка противоборства США и Ирана, – говорит Роман Яковлевский.