Беларусь выходит на мировой рынок ударных беспилотных летательных аппаратов

Аналитика

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

14 сентября 2019 года двенадцать крылатых ракет и около двадцати беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), начиненных взрывчаткой, атаковали два крупнейших НПЗ нефтяной компании Aramco в Саудовской Аравии — Абкайк и Хурас. В результате была выведена из строя, примерно, половина производственных мощностей этих предприятий. Что вызвало панику на мировом нефтяном рынке.

И хотя атака, по мнению многих комментаторов, была произведена с территории Йемена, в Израиле и США ее истинным организатором назвали Иран. По мнению аналитиков Института исследований национальной безопасности (INSS) в Тель-Авиве, тем самым Тегеран «продемонстрировал асимметричное превосходство в Персидском заливе и показал уязвимость своего главного противника, а ведь Саудовская Аравия занимает третье место в мире по оборонному бюджету».

Новое слово в стратегии

Как полагают многие наблюдатели, из событий 14 сентября следует вывод: военные беспилотники уже завоевали свое место в стратегическом арсенале не только ведущих держав. Но и государств, которые вежливо принято называть развивающимися. За последние десять лет количество стран, использующих дистанционно пилотируемые авиационные системы в военных целях, выросло на 58% до 95.

Следствием чего, по мнению военных экспертов, стало изменение расклада военных сил в мире. Оказалось, что при помощи «копеечных» БПЛА можно нанести ущерб исчисляемый, не просто миллиардами, а десятками миллиардов долларов.

Для полноты картины следует отметить, что подобные БПЛА оказались весьма опасными и для средств ПВО, которые призваны с ними бороться. Подтверждением чего стало поражение 10 мая 2018 года на сирийской военной базе близ Дамаска российского зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1» израильским дроном-камикадзе IAI Harpy.

Видео этого удара не только стало настоящим хитом интернета, факт уничтожения беспилотником ЗРПК, считавшегося одним из лучших средств с борьбы с ВПЛА, нанес серьезный удар по репутации российских зенитных комплексов.

Мировой рынок ударных БПЛА немедленно отреагировал на эти успехи беспилотников экстраординарным всплеском интереса к столь эффективному оружия. Справедливости ради следует сказать, что подобное развитие событий было предсказано маркетологами.

Как следует из доклада «Мировой рынок военных беспилотников 2017-2027» американской аналитической компании Orbis Research, по результатам 2017 года объем рынка беспилотных летательных аппаратов военного назначения (БПЛА) оценивался в 9,9 млрд. долларов, а к 2027 году он должен вырасти до 15,2 млрд. долларов.

Наибольший рост спроса ожидается на ударные БПЛА: их рыночная доля составит 40,8%, доля высотных БПЛА с большой продолжительностью полета — 25,1%, доля средневысотных БПЛА с большой продолжительностью полета — 17,4%.

Что, по мнению ряда аналитиков, вполне объяснимо. Так как характер военных действий в современных вооруженных конфликтах способствовал значительному повышению роли систем, имеющих сокращенный цикл «обнаружение-поражение».

Вот вам и Беларусь

Между тем, неожиданно для многих военных экспертов в центре внимания немалого числа потенциальных покупателей (главным образом из числа развивающихся стран) оказалась наша страна.

Вот уже несколько лет подряд Беларусь предлагает зарубежным клиентам беспилотный ударный авиационных комплекс (БАК) в составе тяжелого БПЛА «Буревестник-МБ» и малых беспилотников-камикадзе, стартующих с его борта. Который создан научно-производственным центром «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» при физико-техническом институте Национальной академии наук Беларуси (НПЦ ФТИ НАН).

Первыми о намерении разработать такую систему оружия еще в 2009 году заявили ВВС США. Предполагалось, что подобный БАК позволит увеличить дальность поражения целей и повысить точность нанесения ударов. Правда позднее американские военные отказались от этого намерения. А вот белорусским разработчикам удалось реализовать данную идею.

В соответствии с ней на борту БПЛА-носителя «Буревестник» размещены два барражирующих боеприпаса выполненных в виде малых БПЛА одноразового действия массой 26 кг каждый, способных во время автономного полета вести разведку и наблюдение для обнаружения цели.

Каждый такой миниатюрный аппарат имеет боевую часть БЧ массой 10 кг взрывчатого вещества. Для наведения на цель дрон-камикадзе использует оптико-электронный и вычислительный комплексы, позволяющие ему поражать заданный объект с точностью до 1-2 м.

При старте с БПЛА-носителя на высоте 3,5 км дальность удара составит не менее 36 км. Причем после запуска барражирующего боеприпаса в цель команду на поражение можно отменить и аппарат вернется на заданную высоту для продолжения разведки и перенацеливания.

Как полагает ряд комментаторов, дрон-камикадзе, может также применяться и для защиты БПЛА-носителя от поражения высокоточным оружием путем самоподрыва вблизи атакующего беспилотника противника или на пути ракеты наземного/воздушного базирования.

Дальше, дольше, выше

БПЛА-носитель «Буревестник-МБ» имеет следующие тактико-технические характеристики: масса — до 250 кг, максимальная скорость — до 250 км/ч, крейсерская — 80-120 км/ч, диапазон рабочих высот — от 200 до 5.000 м, продолжительность полета — около 10 час.

По данным разработчика, в автономном режиме полета по заранее составленной программе, дальность полета аппарата может достигать более 1000 км, при продолжительности полета до 10 часов. Планами предусмотрено увеличение продолжительности полета примерно в полтора раза.

Для выполнения разведывательных функций аппарат может нести гиростабилизированную платформу с теле-, фото- и инфракрасными камерами, а также лазерный дальномер и модуль радиационного мониторинга.

Для поражения целей БПЛА «Буревестник», наряду с дронами-камикадзе, имеет на вооружении неуправляемые авиационные ракеты (НАР) С-5 калибра 57 мм. Для превращения НАР С-5 в корректируемую ракету боеприпас может оснащаться, отделяемой в полете, головной частью с лазерной системой самонаведения и раскрывающимся оперением.

Что обеспечивает возможность поражения разнообразных наземных целей, в том числе бронированных. При этом лазерная подсветка объекта может осуществляться как самим БПЛА, так и другим летательным аппаратом или наземным наводчиком.

Спрос рождает предложение и уже целый ряд стран, в том числе и имеющих серьезные традиции в области создания ударных ВПЛА (в частности Израиль), предлагают большой перечень высокотехнологичных изделий. За счет каких потребительских свойств белорусские беспилотники могут выделится на фоне конкурентов и привлечь внимание потенциальных покупателей.

В любое время дня и ночи

Как заявил в свое время директор НПЦ ФТИ НАН Беларуси Юрий Яцына, отечественные БПЛА созданы с учетом особенностей белорусского климата и атмосферы: сильных ветров, высокой влажности, облачности до 500 м.

«Наша техника летает в любое время дня и ночи, практически в любую погоду… Мы производим всепогодные летательные аппараты высокого качества.

Эти особенности делают белорусские разработки популярными в странах со сложными климатическими условиями. К примеру, во Вьетнаме: беспилотники эксплуатируются во вьетнамских тайфунах, когда скорость ветра достигает 45 м/с и дождь идет горизонтально земле.»

Кроме того, заказчикам белорусской продукции наши разработки обойдется в разы дешевле, отметил Юрий Яцына: «Зарубежные аппараты сопряжены с инфраструктурой заказчика: они требуют доработки под местные условия, адаптации. Поставщик не будет этого делать бесплатно.»

Подход белорусов иной. «Если с нашей техникой возникают проблемы, то вечером нам ее привозят — и уже утром забирают обратно и работают дальше.»

Поэтому вполне объяснимо то, что на сегодняшний день белорусские беспилотники активно используются не только в странах СНГ, в том числе входящих в ОДКБ, но также в государствах Азии, Африки и Южной Америки.

Насколько можно понять из высказываний руководителя Государственного военно-промышленного комитета Романа Головченко, одним только «Буревестником» дело не ограничивается. Да и, наращивая зарубежные поставки, Госкомвоенпром по мере сил старается удовлетворить насущные нужды и собственной армии.

«По ударным беспилотникам набран неплохой темп. Мы уже демонстрировали «летающий РПГ» и дроны, которые сбрасывают осколочные гранаты. Сейчас они уже фактически доведены до требуемого состояния. Идет тренировка и подготовка боевых расчетов. Мы сейчас больше изучаем тактику применения — как правильно заходить на цель, как более эффективно поражать ее. То есть, постоянно на полигонах — даже сейчас — происходит боевое слаживание, тренировки расчетов», — сообщил не так давно на встрече с Александром Лукашенко глава Госкомвоенпрома.

Александр Алесин

1 thought on “Беларусь выходит на мировой рынок ударных беспилотных летательных аппаратов

  1. Не серьезно.Ударныи дрон должен иметь управляемые боеприпасы типа»выстрелил забыл».Американскии «Хелфаир» бьет по движышеися целью.Ими убили иранского генерала.На такое способна и британская ракета»Бримстон». И все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.