Небоевые потери всех силовых структур на Донбассе за 5 лет превышают боевые

Армия Геополитика и безопасность Новости Регион

Статистика потерь всех силовых структур Украины в войне на Донбассе ужасающая. Небоевые потери всех силовых структур Украины в 2014-2019 годах погибшими и умершими от болезней составили 3379 человек, что превышает боевые потери во время войны на фронте, которые официально определены как 3031 человек. Также по небоевым причинам ранены и травмированы 10718 силовиков, по боевым причинам – 11694.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Не буду детализировать, но армия и силовые структуры — часть нашего общества со всеми его проблемами. В разрезе халатности, безопасности, плохой управляемости и т.д.», — отметил он.

Матиос убежден, что если бы не решение генерального прокурора Виталия Яремы создать военную прокуратуру в 14-м году, то управляемость государством была бы утрачена, процветала бы анархия с оружием в руках, а количество преступлений и погибших при отсутствии контроля было бы намного больше.

«Такая обобщенная статистика потерь никем не была предусмотрена. Ее по результатам данных ЕРДР составляла теперь уже ликвидирована военная прокуратура. У нас, в воюющем государстве, полностью разрушена и не действует система военной юстиции. Ситуация вообще не соответствует не только стандартам армий стран НАТО, а даже конструкции северного противника», — подчеркнул он.

«Если мы хотим иметь боеспособную армию и силовые структуры, уменьшить небоевые потери — надо немедленно создавать систему военной юстиции. Армия выполняет приказы и уставы, если есть командование, военная прокуратура, военная полиция со следствием и военные суды по примеру Израиля», — считает Матиос.

По его словам, такие институты защищены особым статусом и гарантиями, реагируют быстро, понимают специфику, и их никакие вооруженные люди и война не запугают.

«Но вместо реформы даже то, что мы успели построить, — военную прокуратуру, — ликвидировали. Однажды военную прокуратуру уже уничтожали в 2012. Война 2014 доказала ее крайнюю необходимость», — подытожил Матиос.

censor.net.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.