Литва рассчитывает на средства ЕС под предлогом подготовки к вероятной аварии на БелАЭС

Геополитика и безопасность Новости Общество Страна

В Литве до конца июля планируется подсчитать, во сколько обойдется подготовка к вероятной аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце.

Как сообщает департамент противопожарной охраны и спасения (ДПОС), сейчас проводятся консультации с рынком, после чего будет объявлен конкурс на проведение исследования.

«Предварительно мы полагаем, что общая сумма средств составит около 1 млрд евро, она станет вопросом политических переговоров. Пока не ясно, сколько средств и когда они будут получены», — прокомментировал BNS начальник Управления по гражданской обороне ДПОС Эдгарас Геда.

Он подчеркнул, что сумма пока предварительная и может измениться. «Некоторые предварительные данные показали, что около 600 млн евро, но поскольку мы будем шире рассматривать различные потребности, то я очень грубо называют миллиард (евро) — просто чтобы иметь представление, какая может быть сумма», — сказал Геда BNS.

Предварительная стоимость исследования составляет порядка 345 тыс. евро, из них 327 тыс. евро — средства Евросоюза (ЕС).

В октябре прошлого года в юго-восточной части Литвы четыре дня проводились учения по гражданской обороне с целью отработки действий в случае инцидента на БелАЭС.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).

Минэнерго Беларуси планирует обеспечить ввод первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года, второго — в 2021 году.

Литва является самым яростным противником проекта, считает станцию небезопасной. Минск не согласен с претензиями Вильнюса, отмечая, что строительство БелАЭС ведется в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ.

Источник: https://interfax.by/

1 thought on “Литва рассчитывает на средства ЕС под предлогом подготовки к вероятной аварии на БелАЭС

  1. Вопрос стоит так.В случае крупнои аварии кто Литве возместит убытки ?Какя международная компания застраховала БАЕС на $10 млрд.
    Ил закрываите свинарник или Брюсель берет на себя убытки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.