Россия готовится отразить возможную агрессию НАТО на Defender-Europe 2020 – эксперт

Аналитика

В 2020 году НАТО проведет маневры Defender-Europe 2020 на территории десяти стран Европы. В них примут участие 37 тысяч военнослужащих из 18 государств. Военный эксперт Александр Тиханский считает, что учения позволят США отработать европейский театр военных действий.

В рамках маневров Defender-Europe 2020 НАТО вновь продемонстрирует свои «мирные» намерения, «напичкав» страны Европы, граничащие с Россией и Белоруссией, военной техникой и американскими войсками. Как на милитаризацию региона ответят Минск и Москва, и как это повлияет на архитектуру безопасности в Восточной Европе, Baltnews узнал у военно-политического аналитика, профессора Академии военных наук РФ Александра Тиханского.

– Г-н Тиханский, учения Defender-Europe 2020 станут крупнейшей за последние 25 лет операцией по переброске войск США в Европу. В чем основная необходимость проведения столь масштабных маневров?

– Если говорить о необходимости с точки зрения американцев и НАТО, то здесь идет просто проверка военной логистики. Это действительно крупнейшая переброска 20 тысяч американских военных на европейский континент, поэтому здесь будет очень крупная логистика.

НАТО практически в два раза нарастил количество учений. Прошедшие маневры показали, что европейская инфраструктура не совсем приспособлена к переброске войск, особенно бронетанковых подразделений. Здесь имеется в виду и высота мостов, и плюс еще переброска иностранных военнослужащих сопряжена с так называемым военным Шенгеном, которого раньше не было.

Военнослужащих пропускали как иностранцев, а теперь они сделали системы военного Шенгена, чтобы военные любых стран НАТО могли спокойно перемещаться без соответствующих документов.

Эти учения – это отработка театра военных действий. В основном учения будут происходить на территории Германии, Польши, в Литве, Латвии и Эстонии.

– Существует мнение, что одна из главных целей учений – это отработка оперативной переброски войск именно на Восток. Почему НАТО уделяет столь большое значение региону Восточной Европы?

– В учениях Defender-Europe 2020 главное не столько подготовка личного состава стран Восточной Европы, а подготовка именно военной инфраструктуры. К маневрам проводится модернизация дорог, мостов, аэродромов и так далее. То есть цели здесь две: подготовка этой инфраструктуры и театра военных действий.

В НАТО, даже если [президент Франции Эммануэль] Макрон говорит, что в альянсе не видят в лице России врага, то в данном случае вся Прибалтика и Польша на это истерически отвечает, мол, как же не враг, когда это «агрессор».

Больше всего боятся, что Белоруссия и Россия раз – и пробьют Сувалкский коридор на Калининградскую область, чтобы соединить континентальную Европу и Белоруссию.

Они берут в кучу множество причин о размещении Россией ракет, «нарушении ДРСМД» и так далее и истерят, особенно сильно это проявилось после 2017 года, когда были проведены российско-белорусские учения на территории Белоруссии «Запад 2017». Все говорили, что сейчас танки пойдут, на Украине говорили, что они пойдут на Киев… в общем, каждый на себя их хотел притянуть.

Но после этого российско-белорусские учения проходили далеко – Нижний Новгород [находится] в тысяче километров от границы, чтобы они не истерили. Но им, видимо, этого мало показалось. И вот даже танковый батальон, который США разместили в Литве, передислоцировали туда аж за полгода до проведения Defender-Europe 2020. Это несмотря на то, что на ротационной основе в каждой стране находятся оперативно-тактические группы с бронетехникой и численностью военных около тысячи человек.

В данном случае это нарушение военного баланса. Министр обороны Белоруссии уже прямо сказал, что для Минска это представляет определенную военную опасность.

– Согласно данным СМИ, главной целью учений станет отработка сценариев, максимально приравненных к реальным действиям при потенциальном военном столкновении с РФ. Есть ли в этом элемент устрашения Москвы? И как Россия сможет использовать на пользу эти маневры?

– Здесь не только о России идет речь, Москва активно работает с Минском, и не зря еще президент [Белоруссии Александр] Лукашенко отмечал, что военная разведка Белоруссии полностью отслеживает передвижение войск НАТО, которые сейчас происходят перед учениями.

И российские, и белорусские воинские части, которые находятся в этом регионе, полностью выведены на новый уровень боеготовности. Участилось в два раза количество проверок этой боеготовности. И именно обеспечение этой боеготовности пойдет на пользу России и Белоруссии в рамках учений Defender-Europe 2020, повысится готовность к отражению возможной агрессии со стороны НАТО. Мы думаем, что этого не будет, но опять же, отработка этой инфраструктуры театра военных действий силами альянса представляет опасность для России и Белоруссии.

Касаемо элемента устрашения, то сам НАТО называет такие маневры политикой мягкой силы, то есть они стремятся показать свою решимость и возможность нанести соответствующий удар.

– Какие сигналы дает Москве и Минску проведение учений у российских и белорусских границ?

– Саммит НАТО показал, что если военная составляющая у них еще более-менее непротиворечивая, то политическая, наоборот, довольна противоречива. В НАТО соответствующий раздор в политическом плане существует, когда одни говорят, что Россия представляет угрозу, а Макрон, наоборот, говорит, что не представляет и так далее.

Прибалтика с Польшей, наоборот, пытаются разместить у себя все больше американских войск, считая, что только американские военнослужащие могут их обезопасить от якобы существующей военной угрозы со стороны РФ. В данном случае мы видим, что Польша даже готова за свои деньги разместить бронетанковую дивизию на своей территории.

Именно страны Балтии последнее время демонстрируют увеличение оборонных бюджетов до 2% ВВП, чего и требует [президент США Дональд] Трамп.

Соответственно, мы видим, что приходится предпринимать определенные меры безопасности российским и белорусским Вооруженным силам, особенно в плане региональной группировки воинских сил. На сегодняшний день уже существует постоянно действующий штаб этой региональной группировки войск.

В этом случае мы можем говорить, что это и есть та мера по усилению военной готовности к отражению удара вероятного противника.

– Насколько милитаризация Восточной Европы способствует увеличению напряженности ситуации в регионе?

– Об этом можно говорить, где-то начиная с 2014 года, пошла быстрая милитаризация, которая четко проходит у границ России и Белоруссии. Это угроза и для Москвы, и для Минска.

Особая угроза здесь представляется для российского эксклава – Калининградской области. Мы прекрасно знаем, что некоторые учения НАТО [нужны] для того, чтобы узнать, за какое время военные альянса смогут взять Калининградскую область. Они рассчитали, что им хватит 4-5 дней, на что я могу сказать, что, конечно, это неправда, и они этого не смогут сделать, даже если учитывать количество войск сил, которые на сегодняшний день у НАТО есть.

Но то, что активная милитаризация идет у северо-западных границ, – это вопрос однозначный, и мы можем говорить о том, что эта тенденция в ближайшие годы сохранится. Это тенденция, которую ведут Польша и страны Прибалтики.

– А для чего эти страны настаивают на увеличении американских войск под предлогом «российской угрозы»?

– Они считают, что им это выгодно, и под это они получают какие-то дотации. Дело в том, что в следующем году и Польша, и Прибалтика лишатся тех дотаций ЕС, которые они получали раньше. И это их очень беспокоит, им надо какую-то причину найти, чтобы они продолжались в том же объеме. И вот в данном случае проще всего в качестве причины называть некую «российскую угрозу» и под эту угрозу получать деньги.

– Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил разработать планы ответного реагирования на размещение военных контингентов НАТО и США у своих границ. Что могло бы стать адекватным ответом на увеличение присутствия войск в Восточной Европе?

– Адекватный ответ уже есть – это повышение боеготовности войск, увеличение внезапных проверок боевой готовности и при каждой проверке выход на границу.

– Кстати, пару месяцев назад в СМИ активно обсуждалась тема размещения российской военной авиабазы на территории Белоруссии. Наличие такой базы на белорусской территории смогло бы стать ответной мерой на действия НАТО у границ РФ и Белоруссии?

– Если брать в военном плане, то эта авиационная база появится на территории Белоруссии, в случае надобности, в течение двух-трех месяцев. Но подлетное время тогда уменьшится всего на четыре-пять минут, поэтому в военном плане, наверное, все-таки нет такой необходимости. Именно поэтому этот вопрос со стороны России не сильно муссируется, он больше в СМИ обсуждается в контексте отношений РФ и Белоруссии.

Среди военных это даже не обсуждается, у нас силовой блок Союзного государства выступает локомотивом Союзного государства, он всегда идет вперед, и ни одного шага назад сделано не было. Он выполняет свои задачи для усиления боеготовности, увеличения оснащения войск, военно-технического сотрудничества и так далее. А вот в военно-политическом плане, то да, это представляло бы большую угрозу для Литвы и для Польши.

– Являются ли эти маневры сигналом для стран Европы о том, что залогом их безопасности являются именно США?

– Еще год назад и [канцлер ФРГ Ангела] Меркель, и [президент Франции Эммануэль] Макрон высказывали такую позицию, что НАТО не является таким защитником, а США по пятой статье устава НАТО (о коллективной обороне – прим. Baltnews) вообще могут ничего не делать, и для этого Европе нужно создавать свои европейские силы. То есть разговоры идут о том, что американцы не могут Европу защитить, потому ей нужны свои вооруженные силы.

Тут вопрос такой – никто не знает, будет ли война, какой она будет, и насколько американцы с теми или иными задачами смогут справиться. Я думаю, что США не могут справиться с такими задачами просто потому, что у них нет ни средств, ни возможности. Это показала и иракская война, война в Афганистане – они в двух точках вести боевые действия попросту не могут.

Так да, США всячески пытаются показать, что они являются гарантом европейской безопасности. Поэтому европейцам и говорят, что надо платить эти 2% ВВП.

Александр Тиханский

2 thoughts on “Россия готовится отразить возможную агрессию НАТО на Defender-Europe 2020 – эксперт

  1. Литва лишается 27 % помощи, так как экономика достигла 80 % среднеи ЕС и она переведена в разряд доноров.
    Поезд с американскимаи танками,без останоки может приехать в Каунас из Ротердама.До Риги через 2-3 годика.
    И гланое: с какои целью в 2014 году была воссоздана 1 Гвардеиская танковая армия с 1500 танками и 4000 броне единицам?Кто кому угрожает?Соловьева Киселева смотрим, знаем что нас ждет.И мы готовимся.
    Союзники попросят, предодтавим базу для средних ракет.

  2. Про Калининград.Литава обзавелась дивизионом самоходок Pzw 2000. Они стрелают 50-60 км GPS EXCALIBUR снарядами.Уберите все воиска от границы ибо будут уничтожены.С южнои стороны поляки разместили 2 полка самоходок Краб.И где русским воискам прятатся от артилерии НАТО?Ну разве возле Балтииска. На этот пятачек поляки обзавелись далнебоинои системои HiMARS.Кода артилерия перебьет Трюмфы, Фавориты с Буками, вот тогда налетят самолеты и вертолеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.