В Оршанском районе возле деревни Устье появились производство патронов и цех по ремонту авиационных ракет. В 2020 году планируют построить цеха по производству нитроцеллюлозы, сборке бронеавтомобилей и противотанковых управляемых ракет, сообщил журналистам руководитель оршанских проектов ООО «БСВТ — новые технологии» Николай Бадюк.
Проект реализует государственное внешнеторговое унитарное предприятие «Белспецвнештехника» через дочернее предприятие ООО «БСВТ — новые технологии». Производство представляет собой целый комплекс объектов и площадок. Среди них участок сборки боеприпасов, где имеется более десяти станков производительностью 2,4 и 3,5 тыс. патронов в час. Предприятие готово обеспечить патронами белорусскую армию и внутренний рынок.
«После производства патроны визуально проверяются на наличие дефектов, смотрим размеры, маркировку, вес боеприпаса. Некоторые разбираем, проверяем нарезку. Все действия производим согласно ГОСТу», — отметил инженер-технолог Александр Левченко.
Предприятие также восстанавливает ракеты. Вооруженные Силы Беларуси уже заключили договор на ремонт авиационных ракет класса «воздух-воздух». В частности, Р-73 и Р-27. «В цеху нужно соблюдать строгие условия. Температурный режим при проверке ракет должен быть от плюс 15 до плюс 35 градусов, влажность — не выше 70%. Также обязательно заземление изделий, оборудования и работников. Все это жестко контролируется», — отметил начальник цеха регламента и ремонта Сергей Шевчик.
Николай Бадюк добавил, что авиационные ракеты должны были утилизировать, но вовремя передумали. «В 2019 году более 100 восстановленных и готовых к применению боеприпасов передали белорусской армии. Ремонт позволил сэкономить бюджетные деньги. Одна ракета Р-27 на мировом рынке стоит около $1 млн», — отметил он.
Есть на территории производства и уникальная для Беларуси контрольно-испытательная станция, оборудование которой позволяет проводить различные испытания, тестировать стрелковые боеприпасы, скорость полета патрона в соответствии с международными стандартами.
В ближайших планах построить цех по производству нитроцеллюлозы (оборудование закуплено), сборке бронеавтомобилей. В стадии завершения возведение цеха по сборке противотанковых управляемых ракет (ПТУР). «Проект реализуется в рамках указа №506 «О развитии Оршанского района», — сказал Николай Бадюк. — Идет развитие предприятия, а это влечет увеличение рабочих мест. Сегодня на нем трудятся 150 человек, но их количество планируем увеличить как минимум на столько же. Плюс Оршанского района в том, что здесь живут специалисты, которые много лет были задействованы в хранении и обслуживании боеприпасов. Их не надо обучать с нуля, достаточно переподготовки».
…Привет,ствую Вас…
Это ВСЁ конечно НУЖНО и даже как-бы впечатляет…
Однако-же смотреть ЗА ТЕ…»ЧТО» Вы пишете, всё-же Надо…ИТАК :
___ПРЕДпоследний АБЗАЦ — 4-ре строчки, из них — 2-ве ПОСЛЕДНИЕ :
…»скорость полёта ПАТРОНА в соответствии с международными стандартами»…(???!!!)
->>> какого ПАТРОНА…патроны (или гильзы…) НЕ летают ! Наверное скорость ПУЛИ…
«««««««««««««««««
А вот НАЛАЖИВАНИЯ производственных ВОЗМОЖНОСТЕЙ по…ПРОИЗВОДСТВУ
БОЕКОМПЛЕКТА (патронов) для РАЗНОГО вида Оружия…для Белоруссии НАДО…
* и дело НЕ только в ЭКСПОРТЕ…как и разного иного — «ТАКОЕ» должно быть Сваё…!
— — — — —
Ничего ни к кому личного. Благодарю.
= = = = =
С уважением — Валерий Бондарик.
г. Эдмонтон. Канада. 21-1-20.
P.S. И…раз Вы заявили (опубликовали) про то, ЧТО в РБ были ЗАКУПЛЕНЫ
—> производственные линии по производству ВСЕГО «эТОГО»…то уж будьте Добры…
ОПУБЛИКУЙТЕ инфу и…ЗА СКОЛЬКО ($$$) ВСЁ «ТО» было приобретено И…ГДЕ…
* или Вам НЕ разрешит «ЭТО»…ваша Полит—Цензура…ну так КАК…»спадары-таварышы»…
Литве, с милиардным Е обороным бюджетом, такое не по карману.Баловатся ,конечно можно и союзников по НАТО смешить