ПВО Азербайджана не даст дорогим армянским игрушкам даже успеть набрать высоту — ЭКСКЛЮЗИВ

Аналитика Армия Оружие

Как говорится, рейтинги – вещь лукавая. Однако в случае Азербайджанской Армии можно уверенно утверждать, что показатели похожи на правду. Рост боеспособности очевиден для любых экспертов. Это уже потом, «работая на публику» кто с завистью, а кто и со скрежетом в зубах преподносят эту информацию в том контексте, в котором им удобно. Однако факт остается фактом – Вооруженные силы Азербайджана являются одними из самых мощных в мире и по сути доминируют в регионе Южного Кавказа. Количественные показатели отмечены в рейтинге. Но мне хочется отметить качество.

Об этом Armiya.az заявил российский военный эксперт Алексей Хлопотов, комментируя обновленный рейтинг Global Firepower, согласно которому в 2019 году Азербайджан усилил свою обороноспособность и занял в сводном рейтинге военной мощи государств 52-е место (в 2018 году — 53 место). Армения, в свою очередь, за год утратила позиции и спустилась на 96-е место.

По словам нашего собеседника, большинство вооружений в Азербайджанской Армии представляют собой самые современные системы. Причем статус внеблоковой державы и состояние экономики позволяют Азербайджану приобретать не то, что дают, а то, что действительно является необходимым и отличается лучшими характеристиками.

— Для примера можно привести закупленные в России танки Т-90С, которые отличаются богатством комплектации даже от Т-90А, стоящих на вооружении в самой России. Или вот совсем свежий пример: Армения похвасталась приобретением ЗРК «Тор-М2КМ», правда умолчав о количестве, в то же время на вооружении Азербайджана еще по состоянию на 2016 году уже было 8 единиц «Тор-М2Э». В чем разница? А разница в том, что Армения получила ЗРК, смонтированный на колесном шасси, по сути, обычного коммерческого грузовика «КАМАЗ», в отличие от специализированного гусеничного шасси комплексов, закупленных Азербайджаном. Армянская обновка естественно дешевле, но при этом имеет проблемы с подвижностью. Их машины имеют существенно более серьезные ограничения по углам наклона и проходимости. Известен целый ряд случаев, когда российские ЗРК «Панцирь-1С», смонтированные на «камазовских» шасси, переворачивались даже при движении по асфальту. Разумеется, азербайджанские «ТОРы» таких проблем не имеют.

Или еще пример для наглядности – помимо целой гаммы систем ПВО российского производства, в которую помимо «ТОРов» входят «Буки», С-125-2ТМ «Печера», С-200 и даже С-300ПМУ2 «Фаворит» (мало уступающий С-400), на вооружении Азербайджана стоят израильские SPYDER- SR и Барак-8 (в сухопутном исполнении), белорусские Т38 «Стилет» и в данный момент ведутся переговоры с Францией о поставках комплексов ПВО «ASTER 30 SAMP/T» и «VL Mica». Та же ситуация и в артиллерии, и в прочих видах вооружений. Подобная диверсификация делает армию Азербайджана независимой от политической конъюнктуры, санкций и эмбарго. Это означает, что при любом раскладе, Азербайджану будет чем успокоить и охладить пыл любого агрессора.

Отдельно хотел бы отметить дисциплину, боевой дух и мотивированность азербайджанских солдат. Порядок, организованность и культуру. Как мне кажется, это стоит намного дороже самой мощной бомбы. Вы посмотрите, что делается в соседней Армении: там голодные и раздетые солдаты регулярно подвергаются насилию как со стороны сослуживцев, так и со стороны отцов-командиров. Процветает дезертирство, самострелы и самоубийства. Граждане Армении предпочитают высылать своих сыновей призывного возраста из страны – лишь бы они не попали в ад пашиняновской хунты. Относительная милитаризация населения Армении превосходит практически в два раза милитаризацию населения Азербайджана. При этом абсолютные показатели состояния вооруженных сил Армении, как показывает тот же рейтинг, стремительно падают. Так для чего народу Армении нужна такая голожопая армия? От кого защищаться?  Не лучше ли было бы вернуть оккупированные земли законному владельцу – Азербайджану, разоружиться и вместе работать над проектами экономического партнерства?

Вместо этого на российские кредиты Пашинян закупает дорогие, но бесполезные игрушки. Вот, приобрел Пашинян 4 истребителя Су-30СМ, посидел и покрасовался в кабине. И дальше то что? По сути, как боевая единица – это всего лишь одно звено. Какова его эффективность? Да никакая – ПВО Азербайджана в случае чего, даже не даст им успеть набрать высоту. Но это сотни миллионов долларов, вырванных из скудного нацбюджета. Эти деньги с большей пользой были бы потрачены на медицину или образование, на социальную поддержку малоимущих, на пенсии старикам.  Вот всё это и кроется за сухими цифрами рейтинга, — сказал А. Хлопотов.

Бахрам Батыев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.