Белорусскому правительству грозит отставка?

Аналитика Концепции и доктрины Общество Экономика

Экономические результаты прошлого года теперь можно подводить — ключевые показатели уже известны. Увы, не все плановые параметры достигнуты. Президент ранее грозил, что в случае невыполнения директивных показателей правительство уйдет «на покой». Дойдет ли до этого?

Казнить не время миловать

Минувший год оказался довольно спокойным — «черные лебеди» в страну с российского валютного рынке, как ожидалось, не прилетели, поэтому финансовый рынок не лихорадило. Соответственно, курс рубля был стабильным, а инфляция (по белорусским меркам) оказалась весьма низкой — 4,7%.

Наряду с этим удавалось исполнять бюджет с профицитом и постепенно (за счет резервов предприятий и средств казны) увеличивать благосостояние граждан. В декабре средняя зарплата составила 1238,7 рубля и выросла в номинальном выражении на 10,5% по сравнению с декабрем позапрошлого года или на 5,5% в реальном выражении.

Так что говорить, что прошлый год был каким-то кошмарным и кризисным, не приходится. Тем не менее, некоторые ключевые показатели социально-экономического развития не были выполнены.

Так, ВВП увеличился на 1,2%, хотя изначально планировалось, что экономика вырастет на 4%. Кроме этого, предполагалось, что экспорт товаров и услуг увеличится на 5,4%, а по факту, согласно последним данным, произошло снижение в январе-ноябре на 1,7%.

Явное невыполнение ряда запланированных параметров было очевидно еще осенью прошлого года, и тогда президент, чтобы подстегнуть правительство, поручил исправить ситуацию.

«Не будут выполнены параметры развития на 2019 год, все ответственные — от премьер-министра — уйдете на покой», — предупреждал правительство в сентябре Александр Лукашенко.

Планы, как и прогнозировали эксперты БелаПАН, выполнить не удалось. Все международные организации, которые кредитуют Беларусь, заявляли, что обеспечить рост белорусской экономики на уровне 4% нереально. Всемирный банк предполагал, что белорусская экономика вырастет на 1% в 2019 году, и так оно примерно и оказалось.

Забавно, но несмотря на очевидное, в Беларуси не принято корректировать, как в других странах (в той же России), официальный экономический прогноз по темпам экономического роста. Поэтому «напряженное задание» висело над правительством дамокловым мечом весь 2019 год.

Год закончился, поступают итоговые данные о выполнении разных экономических показателей, и формальные основания отправить правительство «на покой», как предупреждал президент, существуют. Дойдет ли до этого или все-таки для радикальных кадровых решений пока время не пришло?

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда показатели не выполнялись, а президент во что бы то ни стало настаивал на достижении «целей развития».

Помнится, в 2016-м правительство планировало вывести экономику из рецессии, и глава государства также грозил правительству отставкой в случае невыполнения этой задачи.

Команда Андрея Кобякова с задачей не справилась, но в креслах осталась до лета 2018-го и покинула Дом правительства совсем по другим причинам — после скандала в Орше. А что ждет нынешнее правительство?

Менять не на кого и незачем

Белорусские экономисты считают, что результаты 2019 года вполне закономерны.

«Благоприятная внешняя конъюнктура в части цен на товары, а также сбалансированная монетарная политика (власти не стали накачивать экономику рублями) позволили обеспечить относительно низкую инфляцию», — отметил в комментарии для БелаПАН финансовый аналитик Александр Муха.

Низкие темпы экономического роста, наблюдавшиеся в прошлом году, — также закономерный результат, отметила в беседе с корреспондентом БелаПАН академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

«Ценовая стабильность — условие необходимое, но недостаточное для экономического роста. Причины низкого экономического роста в прошлом году традиционные — низкая эффективность значительной части экономики, то есть госсектора», — подчеркивает Борнукова.

По мнению экспертов, экономические власти в прошлом году сделали практически всё, что могли (с учетом имеющихся полномочий), и менять правительство серьезных оснований нет.

«Обеспечена низкая инфляция благодаря совместным усилиями Нацбанка и правительства, доходы населения в реальном выражении выросли. А на рост ВВП правительство не может в полной мере влиять с учетом отсутствия значимых полномочий по повышению эффективности экономики», — отметил в комментарии для БелаПАН старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

В этих условиях, продолжает он, серьезных оснований для отставки правительства нет. Тем более, скамейки запасных не видно.

«К тому же продолжаются тяжелые переговоры с Россией по нефтегазовым вопросам, нужны люди, которые глубоко в теме. Поэтому в отставке правительства сейчас нет никакой логики», — убежден Иосуб.

Схожего мнения придерживаются и другие экономисты. «У правительства (с учетом квалификации руководящих работников) большой потенциал, но у него нет мандата на реформы. Зачем его менять?» — задается вопросом Борнукова.

Аналитики предполагают, что пока отставки правительства не будет.

«На этот год запланированы президентские выборы, сейчас у нас предвыборная пора. К тому же продолжаются крайне важные для страны нефтегазовые переговоры с РФ. Поэтому сейчас вряд ли отставку правительства можно считать уместной», — считает Муха.

Эксперты в один голос говорят, что от исхода нефтегазовых переговоров с Россией, которыми занимается нынешнее правительство, напрямую зависит будущая ситуация в экономике.

«С условиями поставок газа и нефти на 2020 год определенности нет. Если не договоримся на приемлемых для нас условиях, то по итогам года может быть и стагнация, и экономический спад», — отметила Катерина Борнукова.

И если дела пойдут по такому сценарию, то и другой состав правительства исправить ситуацию не сможет. Поэтому, вероятно, глобальных кадровых перемен до выборов не будет, чтобы не осложнять и без того непростую ситуацию, в которой оказалось государство из-за нерешенных проблем с Россией.

Источник: https://naviny.by/

1 thought on “Белорусскому правительству грозит отставка?

  1. Я как прочитал,о визите президента РБ в Могилевскую область,пришел в ужас.Как он погубил успешное латишско-американское предприятие по переработке леса сухостоя.Азбука:»частнику власть не должна командовать». Савок и председатель калхаза в нем на генном уровне.Какие иностранные инвестиции после такого.Меняи правительство, не меняи доверия неприбавится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.