Новое оружие обсудим потом. Как ООН предлагает сохранить СНВ-3

Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мир Оружие

США и Россия должны продлить договор о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) в нынешнем виде на пять лет. При этом другие новые вооружения можно обсудить и позднее, считает замгенсека ООН Идзуми Накамицу.

С договором СНВ-3 необходимо сделать то, что не удалось с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а именно – продлить его, насколько это возможно, заявила заместитель генсека ООН, высокий представитель по разоружению Идзуми Накамицу.

«Давайте сосредоточимся на сохранении того, что у нас есть. К сожалению, с ДРСМД этого не получилось. Но СНВ-3 еще действует, так что давайте попробуем сохранить то, что у нас есть, и продлим его, насколько это возможно – на пять лет», – сказала она в интервью РИА Новости.

При этом в ответе на вопрос, должен ли новый договор по СНВ учитывать новые российские вооружения, такие как «Кинжал», «Буревестник» и «Посейдон», Накамицу заявила: «И да, и нет».

По словам замгенсека ООН, «на определенном этапе на эти новые системы вооружений, которые могли бы оказать влияние на стратегическом уровне, следует обратить внимание, обсуждение по ним должно пройти».

Накамицу отметила, что сегодня стратегическая обстановка в мире претерпела большие изменения, что частично обусловлено появлением новых систем вооружений, «которые оказывают стратегический эффект».

«Эти вещи нужно будет пересмотреть, проанализировать, изучить комплексно. Так что – да, я считаю, что военные ведомства больших держав должны будут обсудить и эти вещи», – сказала она, подчеркнув, что СНВ-3 сохранить необходимо.

«Все осознают, что происходит масса изменений и нам нужно вырабатывать новое видение. Но этот процесс займет время. Между тем уничтожить то, что у нас было, а затем начинать обсуждать нечто новое весьма опасно», – считает замгенсека ООН.

«Было бы намного лучше, если бы мы сохранили, что у нас есть, и в это же время начали обсуждение по некоторым новым параметрам нового видения. Вот за что мы выступаем», – заключила Накамицу.

Напомним, что срок действия СНВ-3 истекает в 2021-м году, однако американская сторона еще не решила, стоит ли его продлевать. Россия неоднократно заявляла, что готова обсудить условия продления договора, однако пока никаких шагов со стороны Штатов по сохранению соглашения нет.

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе выступления на Генассамблее ООН отметил, что реакция США на предложение России продлить СНВ-3 пока не обнадеживает. По его словам, «настораживает затянувшееся отсутствие ответа и на наше предложение, сделанное американским коллегам еще год назад: принять на высшем уровне российско-американское заявление о недопустимости ядерной войны, в которой по определению не может быть победителей».

По словам профессора Академии военных наук Сергея Судакова, СНВ-3 не отвечает американским интересам. Почетный профессор Колумбийского университета Роберт Легвольд также считает, что администрация американского лидера, скорее всего, не станет продлевать договор. Эксперты отмечают, что прекращение действия СНВ-3 «развяжет руки» США. По этой же причине американская сторона инициировала выход из соглашения ДРСМД.

https://baltnews.lt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.