Литва отрицает участие в Холокосте. Израиль возмущен

Аналитика История Концепции и доктрины Новости Общество

Во время Всемирного форума памяти жертв Холокоста пресса Израиля активно обсуждала события в Литве: депутат Сейма Арунас Гумуляускас готовит проект постановления, в котором хочет узаконить следующую установку: «Литва и литовский народ не участвовали в Холокосте».

Напомним, в мероприятиях, приуроченных к форуму в Иерусалиме, куда съехались ведущие мировые лидеры, в последний момент отказался участвовать президент Литвы Гитанас Науседа. Вместо этого он направится в Польшу, чтобы принять участие в торжественной церемонии по случаю 75-летия освобождения концлагеря Освенцим Красной армией.

Многие связывают это решение с серьезными разногласиями на исторической почве между Гитанасом Науседой и Владимиром Путиным. Кроме этого, таким образом, литовский лидер проявил солидарность со своим польским коллегой Анджеем Дудой, который также решил не ехать в Иерусалим, не желая выслушивать «ложные тезисы», как считает польское руководство, о причинах начала Второй мировой войны от российского президента.

Кстати, глава МИД Израиля Исраэль Кац лично поблагодарил Путина, встретив его у трапа самолета, «за то, что РККА освободила концлагерь Освенцим. […] Я лично хочу поблагодарить вас за освобождение Освенцима, потому что моя мать была в этом концлагере и была освобождена Красной армией».

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху (справа) на церемонии открытия памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда "Свеча памяти"

По ту сторону моря

Между тем израильская пресса продолжает обсуждать политические события в Литве. В конце прошлого года историк, глава парламентской комиссии по исторической памяти и борьбе за свободу Арунас Гумуляускас сделал заявление в рамках конференции, посвященной вопросам нацбезопасности, которая прошла в Национальной библиотеке имени Мартинаса Мажвидаса.

Депутат заявил, что готовит проект постановления, где будет официально задокументировано – «Литва и литовский народ не участвовали в Холокосте».

Он обосновывает свою точку зрения тем, что в это время независимого государства не было – страна была оккупирована немцами, поэтому республика не несет политическую и коллективную ответственность за трагедию, в результате которой в Литве погибли и были уничтожены, по меньшей мере, 200 тысяч евреев – коренное население страны.

Накануне он решил отказаться от своих заявлений, заявив, что журналисты неправильно истолковали его слова, но осадок остался. Проект постановления и резолюции должен быть рассмотрен в ходе весенней сессии Сейма – тогда будет видно, действительно ли историк вынес этот вопрос за скобки.

Противоречивые заявления Гумуляускаса не остались незамеченными многочисленными еврейскими организациями и израильской прессой. Отдельные материалы по этой теме опубликовал целый ряд изданий – The Jerusalem Post, The Times of Israel, Jewish Telegraphic Agency, The Algemeiner и другие. Не осталось в стороне и телевидение.

Одним из первых высказалась глава Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаина Куклянски: «Кто-то должен высказаться. Есть человек, который хочет принять закон в парламенте, так что давайте сосредоточимся на этом вопросе и остановим его. Никто не должен пытаться выдвигать подобные инициативы снова. […] Если все молчат и улыбаются, это напоминает евреям ту же ситуацию, что была до войны».

Еще более категоричен в своих оценках был директор Центра Симона Визенталя по Восточной Европе Эфраим Зурофф, историк, также известный как «охотник за нацистами». Позицию Гумуляускаса он назвал «надругательством» и «финальным этапом долгих попыток обелить массовое соучастие литовцев» в убийствах, в ходе которых погибло больше 95% всего еврейского населения страны. Еврейское телеграфное агентство оценивает численность евреев, проживавших в Литве до вторжения нацистов, в 250 тысяч человек.

Осуждение литовского депутата последовало и из уст президента Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта. По его мнению, Литва как государство имеет прямое отношению к Холокосту и творившемуся тогда беззаконию, ведь к уничтожению евреев на территории страны были причастны и Временное правительство Литовской Республики, и литовские полицаи, и часть местного населения.

«Законопроект, предложенный комитетом парламента Литвы, направлен на то, чтобы отрицать участие граждан Литвы в Холокосте. Это прямое оскорбление сотен тысяч литовских евреев, убийствам которых способствовали и к которым подстрекали литовские политические и военные лидеры, а также местное литовское население. […] Переписывание истории ради политической выгоды недопустимо, и мы призываем парламент Литвы немедленно отозвать этот законопроект», – приводит заявление Гольдшмидта пресс-служба организации.

Хранители памяти

В стороне не остались и те, кто не понаслышке знает, что творилось в Литве в годы войны, когда там заправляли нацисты. Так, Роза Блох, 91-летняя бывшая узница Каунасского гетто, в разговоре с журналистами констатировала: «Литовцы были активными и жестокими соучастниками в Холокосте. Нет ни одного живого еврея, который не потерял бы родственников из-за литовских убийц».

В свою очередь, организации, объединяющие литовских евреев, живущих в Израиле, напрямую обратились к официальным лицам Литовской Республики, призвав к ответу посла и представителей власти.

Глава Ассоциации литовских евреев Израиля Арье Бен-Ари Гродзенски в эфире израильского 9 канала призвал собраться на протест у посольства Литвы и назвал Арунаса Гумуляускаса «особым антисемитом».

«Ни в какой другой стране не было уничтожено такое большое количестве евреев в процентном соотношении: 95% еврейского населения было убито во время Холокоста. До какого уровня деградации должен опуститься доктор наук, председатель солидного комитета, чтобы представить такой законопроект парламенту?» – говорилось в письме Арье Бен-Ари Гродзенски к послу Литвы в Израиле Лине Антанавичене.

Также он выразил недовольство действиями Гитанаса Науседы, который отказался от комментариев по этому вопросу. По его мнению, объяснять отказ комментировать сложившуюся ситуацию из-за того, что проект закона или документа по Холокосту еще не зарегистрирован в Сейме, – неправильный шаг. Осудить и закрыть путь таким предложениям нужно в зародыше. Кроме этого, он призвал власти Израиля – премьера и главу МИД – четко заявить литовской стороне, что подобные правовые акты неприемлемы для Израильского государства и еврейского народа.

Марксистское прошлое

Между тем в Литве накануне по вопросу Гумуляускаса высказался известный публицист, член ЕОЛ, которого «Радио Свобода» в одном из интервью называет «историком Холокоста» Пинхос Фридберг. В своей авторской статье он связывает желание историка-депутата Гумуляускаса задокументировать упомянутую установку с бурным советским прошлым.

Дело в том, что сегодня Арунас Гумуляускас известен как один из главных борцов за историческую правду и патриот, тяготеющий к национализму. Советский период в истории Литвы он, безусловно, считает злом, однако в советские годы сам Гумуляускас защищал диссертацию и посвящал свои работы деятельности Компартии Литвы, рассуждая об идейном воспитании. Будущий депутат учился на кафедре истории КПСС и, скорее всего, как предполагает автор, был членом партии или кандидатом в члены партии. Вот такие метаморфозы.

https://baltnews.lt/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.