Деньги – не залог успеха. Как НАТО будет учиться военному превосходству у России

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Оружие

Североатлантический альянс будет использовать российский опыт для повышения эффективности своего оборонно-промышленного комплекса. Чему НАТО стоит поучиться у России?

НАТО будет опираться на опыт России в повышении эффективности своего ОПК, заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Эксперт, таким образом, согласился с командующим ВМС США в Европе адмиралом Джеймсом Фогго, который посоветовал союзникам Вашингтона брать пример с Москвы в укреплении обороноспособности при ограниченных ресурсах.

«Если сравнивать оборонные бюджеты стран НАТО и России, то затраты на производство вооружений на единицу вложений у нас сегодня гораздо эффективнее. Это получается в том числе из-за иначе организованной системы отношений внутри ОПК и с заказчиками, включая в первую очередь политику ценообразования. В НАТО понимают, что это также наглядный пример экономичности на уровне стратегического планирования», – заявил Ремизов.

По словам специалиста, США и многие страны НАТО постоянно ведут дискуссии о том, как сделать специализацию в рамках альянса более эффективной, а также какой должна стать система разработок, чтобы члены военного блока могли выстраивать взаимодополняющую картину производства систем вооружений.

Эксперт пояснил, что сегодня американские генералы отмечают высокую эффективность российского ОПК.

«На примере России в НАТО увидели, что в условиях ограниченных ресурсов на первое место выходит правильность расстановки приоритетов, когда важно сфокусироваться на направлениях, которые дают результат с точки зрения военно-политического сдерживания. Так, американцев встревожило развитие в России гиперзвуковых систем», – заявил Ремизов.

«Возможно, будет предпринята попытка пересмотра приоритетов при создании собственного оружия, используя в том числе и российский опыт, будет принято решение какие программы продолжить, какие свернуть и сколько на них тратить. Возможно, при этом США предпримут попытки дополнительного лоббирования собственных программ», – заявил Ремизов.

«Битва» военных бюджетов

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что военные расходы в рамках НАТО, которые превышают оборонный бюджет России в 20 раз, обусловлены разницей в уровне жизни и ценах, а не низкой эффективностью альянса.

При этом в 2019-м году общемировые военные расходы превысили 1,8 трлн долларов, 40% из которых пришлись на США. Американский военный бюджет составил 726 млрд долларов. При этом, по данным Минобороны России, в прошлом году бюджет Минобороны США в 15,1 раза превысил бюджет российского оборонного ведомства.

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik заявил, что страны Запада не обращают внимание на то, что Россия не является лидером по размерам расходов на оборонный сектор, поскольку против Москвы продолжает вестись информационная война.

«Надо учитывать информационную гибридную войну, которую ведут сегодня против России. Они даже не задумываются над аргументами. Их волнует главный вопрос: надо в информационном пространстве «линчевать» РФ. Вот и сейчас получается, что расходы по всему миру на вооружение растут, Россия не является лидером, но это никого не волнует. Главное – говорить всем, что Россия – «агрессор», тогда можно выбивать для себя повышенные бюджеты на вооружение из кармана налогоплательщиков, что и делают сегодня США и государства, входящие в НАТО», – сказал Кошкин.

Коллективный Запад во главе с США нередко называют Россию угрозой своей безопасности и нагнетают обстановку в международных отношениях. Под предлогом «защиты от России» Штаты наращивают свой военный бюджет и призывают своих партнеров по НАТО заключать новые оборонные контракты с Вашингтоном.

https://baltnews.lt

2 thoughts on “Деньги – не залог успеха. Как НАТО будет учиться военному превосходству у России

  1. Помилуите !На днях Путин распорядился списать $10 млрд долг ВПК.Добавте эти денги в стоимость танков да самолетов и ону станут дороже НАТОвских аналогов.Космодром Восточныи постоили за $ 6 млрд, а китаицы за 560 млн.10 лет строиили 10 Су-57, но так и не построили»где деньги зин»?И так без конца.

  2. Поучитесь у русских корвет строить 10 лет и 1 самолет Ил 76, на гиганском авиазаводе в Казани, в год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.