В Германии назвали главные проблемы Бундесвера

Армия Геополитика и безопасность Мир Новости

Уполномоченный Бундестага по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс указал на слабые темпы модернизации Бундесвера и признал, что военно-техническое состояние вооруженных сил страны остается неудовлетворительным. Об этом он заявил во вторник журналистам на пресс-конференции в Берлине.

«Нехватка персонала, дефицит материальной базы и излишняя бюрократия остаются повседневностью. Так как старые структуры и процессы больше не вписываются в нынешнюю ситуацию, все усилия предпринимаются впустую», — констатировал Бартельс. Он указал на то, что Бундесверу не хватает более 20 тыс. сотрудников.

Кроме того, «до сих пор не удалось существенно улучшить техническое состояние основных боевых систем», есть проблемы с закупками вооружений, отметил уполномоченный Бундестага. «Уже прошли годы со времени заявленного изменения тенденции в вопросах улучшения материальной базы, кадров и финансов. Есть прогресс в том, что касается финансового положения и инфраструктуры, но не наблюдается ощутимого улучшения ситуации с кадрами и материальной базой», — отметил Бартельс. «Не хватает необходимой надежности, ясности в вопросе, кто за что отвечает», — указал он.

О проблемах Бундесвера

Германские СМИ ранее неоднократно публиковали сообщения о недостатках материально-технической базы Бундесвера. К примеру, газета Die Welt писала, что немецкой армии не хватает боеспособных танков для действий в составе передовой группы НАТО «Острие копья». Согласно изданию, в девятой танковой бригаде в 2018 году на ходу было только девять из 44 танков типа Leopard 2 и 3 из 14 гусеничных бронемашин пехоты Marder. Причинами плачевного состояния, по данным газеты, являются нехватка запчастей и чрезмерные затраты на техобслуживание.

В свою очередь генеральный инспектор Бундесвера Эберхард Цорн в январе 2019 года заявил, что дефицит кадрового состава армии ФРГ составляет от 12 до 15%.

В августе 2019 года газета Bild сообщила, что 42% летчиков ВВС ФРГ недостаточно времени проводят в воздухе, нарушая тем самым предписания НАТО. Альянс рекомендует летчикам практиковаться 180 часов в год. В Германии норму выполняют лишь 58% — 512 военнослужащих из 875. Причина, по версии издания, заключается в нехватке самолетов.

6 августа Бартельс подверг критике флот Германии. По его словам, еще никогда ВМФ страны «не был меньше, чем сейчас». Он сказал, что флот должен насчитывать 15 фрегатов, а не восемь, как в настоящий момент.

tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.