Польша кусает немецкую руку, которая ее кормит

Аналитика Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости Общество

В последнее время от Варшавы все чаще слышны резонансные заявления в адрес Москвы и Берлина. На днях руководитель консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский высказался относительно необходимости выплаты компенсаций Россией и Германией за нанесенный Польше ущерб в период Второй мировой войны. Как поляки обостряют отношения между странами, поднимая давно закрытые темы, – в материале Михаила Захарова.

Без срока давности

Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский уже давно имеет репутацию человека, озвучивающего взгляды на грани радикализма. В отношении же России его заявления зачастую выходят за любые рамки – кажется, по его мнению, Москва есть источник всех польских бед и неурядиц. Неудивительно, что он не мог остаться в стороне в то время, когда между странами бушует «война памяти».

Но, помимо восстановления «исторической справедливости», политика волнует и чисто материальный аспект – по его мнению, Россия должна не только признать ответственность за развязывание Второй мировой войны, но и выплатить Варшаве репарации.

«Германию и Россию нельзя сравнить. В Берлине сидит демократически избранное правительство, там действуют закон и мораль. О России предположить такого нельзя. Вы правы: Россия тоже должна платить. Но я не верю, что наше поколение доживет еще до того, что Москва примет свою ответственность», – заявил политик в интервью немецкому изданию Bild в ответ на вопрос о компенсациях для Польши за ущерб во время конфликтов в XX веке.

Также Качиньский отметил, что требования Варшавы в этом отношении «не могут иметь срока давности». Еще бы, ведь Советский Союз фактически приравнен к Третьему Рейху, а из уст политика звучали обвинения СССР в страшных преступлениях против поляков.

«Мир знает правду: 17 сентября 1939 года на Польшу напал сталинский Советский Союз. В 1940 году в Катыни и других местах советские солдаты и палачи из НКВД убили сотни тысяч польских офицеров», – уверил лидер ПиС. Может, и нельзя сегодня сравнить Россию и Германию, но тем не менее, по его мнению, платить за поведение в прошлом они одинаково обязаны – за польские страдания и бедствия.

Без стыда и совести

Слова Качиньского вполне соответствуют национал-историческому нарративу «Права и справедливости». Его сторонники не упускают случая осудить Советский Союз, вырывая исторические факты из контекста.

Речи многих польских политиков уже давно густо замешаны на эмоциях, а вопрос о репарациях является лишь еще одним спорным аргументом со стороны Варшавы, намеренной «изменить прошлое к лучшему».

«Российские власти, как прежде советские, стараются восстановить сталинскую версию истории. Мы будем этому противостоять. Мы знаем, кто стоял на стороне свободы. Мы знаем, что солдат Армии Крайовой, которые вместе с советскими войсками освобождали Польшу, в итоге убивали, сажали в тюрьмы и вывозили в Сибирь. Об этом невозможно забыть, это истинная история Польши после Второй мировой войны», – сказал недавно польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Эта трактовка событий прошлого века очень удобна, чтобы попутно с исторической справедливостью восстановить и справедливость финансовую. Заявления о необходимости взыскания репараций от России и Германии звучат из уст высших лиц Польши уже давно.

Этого требовал вице-министр юстиции Польши Патрик Який, эту тему поднимала глава польского правительства Беата Шидло, об этом заявлял польский президент Анджей Дуда. Словом, Польша активно ведет арьергардные бои самой страшной войны XX века, но вряд ли она достигнет в этом успеха.

Без шансов на успех

Когда политик дает интервью иностранной газете – это важный элемент дипломатии. Однако искусство дипломатии не состоит в том, чтобы не обращать внимание на то, как могут быть восприняты сказанные слова в других странах.

Этим интервью он определенно мог только сохранить наихудшие стереотипы о себе и испортить представления о Варшаве в России и Германии. Его речам, вероятно, порадовался только правоверный электорат ПиС, но педалирование давно закрытого вопроса вызвало лишь раздражение у соседей Польши.

«Как господин Качиньский оценивает жизнь 600 тысяч советских солдат, которые погибли, освобождая Польшу? Жизнь человеческая бесценна. Поэтому Польша в неоплатном долгу перед Россией», – подчеркнул первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«После окончания Второй мировой войны Советский Союз вложил колоссальные средства на восстановление железных дорог, всей инфраструктуры Польши, в то время, когда наши люди голодали», – напомнил замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

В Германии польские претензии не вызывали понимания и раньше, так что вряд ли сегодня Берлин согласится с ними. «Германия всегда была на стороне Польши, активно добивалась ее членства не только в НАТО, но и в ЕС. Польша извлекла из этого колоссальную выгоду. Нынешние требования Варшавы не вызывают понимания в Европе», – еще в 2017 году говорил депутат бундестага от Христианско-демократической партии Карл-Георг Велльман.

Да, ФРГ признает моральную ответственность за преступления тех лет, но платить больше не будет. Берлин полагает, что вопрос о финансовой компенсации Польше закрыт с 1953 года, когда сама Варшава отказалась от всех претензий на дальнейшие выплаты.

Спустя 80 лет после начала Второй мировой Польша полагает, что последняя страница в истории войны еще не перевернута. Претензии Варшавы имеют скорее политическое, нежели юридическое или экономическое обоснование, а вместо реального давления на соседей польские политики лишь имеют все шансы разозлить их.

Очередная эпатажная попытка набрать внутриполитические очки и отвлечь избирателей от внутренних неурядиц вроде скандала с реформой судебной системы может испортить отношения страны с важными партнерами. Впрочем, «Право и справедливость» этим не остановить – с их точки зрения, в этом вопросе компромиссов нет и быть не может.

1 thought on “Польша кусает немецкую руку, которая ее кормит

  1. Это если смотреть через Политрук ТВ.А глазами эвропеица,это субсидирование немецкои промышлености и импорта Полши, Литвы…В течении многих лет ЕЦБ ежемесчно печатал из раздавал 60 млрд евро.Лвиная доля досталась членам еврозоны.,которым банки доплачивали за кредиты—лишь бы брали. Полякам нет, потому как у них злоты.Вот и чюдят.Огрызки даже до белорусов доходят вроде кредитов ЕС—денег недге деть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.