Беларусь не смогла договориться с РФ о сверхплановом росте тарифа на транзит нефти

Концепции и доктрины Новости Страна Экономика

Тариф на транзит нефти по территории Беларуси с 1 февраля текущего года вырастет более чем на 6%, сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович журналистам в Минске в четверг.

«Переговоры закончились, мы ни о чем не договорились. Поэтому вступает в силу статья инструкции, согласно которой установлен порядок повышения тарифов на транзит нефти – это среднегодовой темп инфляции, установленный прогнозом Российский Федерации, увеличенный на три процентных пункта», — сказал Колтович.

«Больше 6%, по-моему, 6,6%. У нас есть разногласия с Российской Федерацией по определению тарифа», — добавил министр.

Соответствующее постановление МАРТ будет опубликовано на днях, добавил глава МАРТ.

На уточняющий вопрос, планирует ли Минск в последующем вернуться к переговорам по тарифу и настаивать на его увеличении, Колтович ответил: «В соответствии с установленным порядком. Если мы увидим, что у нас растут расходы организаций, обеспечивающих транзит, то конечно да».

Как сообщалось, в середине января Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ и Мниистерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси в ходе переговоров зафиксировали разногласия в позициях, сообщил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

«На переговорах ФАС (с участием Минэнерго и «Транснефти» и МАРТ (с участием «Белнефтехима», «Гомельтранснефть Дружбы») зафиксированы разногласия в позициях. Окончательные решения будут приняты в январе в установленном порядке», — сказал он.

Как сообщалось, Беларусь предложила повысить тариф на транзит российской нефти в 2020 году, по неподтвержденным данным — на 16,6%. Представитель МАРТ сообщал, что, согласно действующей методике, вопрос о размере тарифов на транзит российской нефти и нефтепродуктов должен быть решен органами в области тарифного регулирования двух стран не позднее 15 января, если сделать этого не удастся, решение должно быть принято до 1 февраля.

В декабре прошлого года председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявил, что Беларусь хочет заложить в тариф на транзит российской нефти в 2020 году свои потери, которые она получила, не прокачав запланированные объемы из-за форс-мажора с «грязной нефтью».

В течение 2019 года Беларусь неоднократно выступала с предложением повысить тариф на 21,7% как до форс-мажора на МН «Дружба», так и после него. Однако российская сторона согласилась на увеличении тарифов на транспортировку нефти по участкам ОАО «Гомельтранснефть Дружба» только на 3,7% с 1 сентября 2019 года.

Источник: https://interfax.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.