Прямо по коридору. Как «военные бригадиры» Литвы и Польши привлекали внимание НАТО

Аналитика Армия Балтийский плацдарм НАТО Оружие

В Вильнюсе на заседании Совета министров обороны Литвы и Польши республики договорились о мерах защиты «ахиллесовой пяты» НАТО – Сувалкского коридора.

Польша и Литва в рамках заседания Совета министров обороны в Вильнюсе обсуждают пути военного сотрудничества в обеспечении обороноспособности Сувалкского коридора, сообщает Kurier.lt.

Особое внимание стороны уделяют сохранению постоянного пребывания американских военных в регионе.

Бригады и штаб НАТО

В ходе заседания Вильнюс и Варшава договорились причислить по одной военной бригаде к штабу Североатлантического альянса в Польше. Отмечается, что данная мера необходима для упрощения проведения совместных военных учений.

Командующие ВС республик подписали соглашение, согласно которому к Международному штабу Северо-Восточной дивизии НАТО будут причислены литовская бригада Gelezinis Vilkas («Железный волк») и 15 механизированная бригада ВС Польши.

«Это позволит нам проводить больше совместных учений, согласовать планы обороны и еще теснее сотрудничать в областях обороны и безопасности», – сказал министр обороны Польши Мариуш Блащак.

«Совместные учения, операционные планы – это все то, что обеспечивает безопасность», – добавил он.

По итогам заседания было отмечено, что данный шаг не приведет к утрате самостоятельности причисляемых к штабу НАТО бригадам – они как и прежде будут подчиняться военному командованию Литвы и Польши соответственно. Однако теперь появится возможность проводить маневры вместе с этими единицами во время совместных военных учений.

«Это соглашение поможет и укрепит сотрудничество между армией Литвы и ВС Польши, еще больше активизирует эти отношения как в отношении планирования, так и в отношении учений, и еще больше повысит безопасность стран», – заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

«Если обобщить, то мы возвращаемся к и столетиями испытанным механизмам и сотрудничеству. Мы идем примерно к чему-то такому, что было во время Грюнвальдской битвы или битвы под Оршей», – сказал глава оборонного ведомства Литвы.

«Ахиллесова пята» НАТО

Отдельное внимание в рамках заседания было уделено обороне так называемого Сувалкского коридора. Военные единицы республик договорились продолжить проводить маневры в этом регионе.

По словам начальника Международного штаба Северо-Восточной дивизии полковника Дарюса Вайцикаускаса, оборона Сувалкского коридора является делом всего НАТО. Он подчеркнул, что подписанное Литвой и Польшей соглашение будет способствовать сдерживанию «недружественных стран» от нападения на данный регион.

«Это символический акт двух стран и наши неприятели уже, скорее всего, знают, что это значит и может значить для них», – сказал офицер, не называя конкретные страны.

«Как обороняли Фульдский коридор во время холодной войны, точно так и Сувалкский коридор можно оборонять, и его будут оборонять», – сказал полковник, имея в виду территорию Западной Германии, которую в НАТО считают уязвимым регионом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.