Польские ВВС – нам бы в небо…

Мнение Наши материалы

На фоне подписания Варшавой и Вашингтоном договора о покупке F-35, польские парламентарии обеспокоились состоянием национальных ВВС и обратились за разъяснением к министерству национальной обороны.

Это связано с тем, что появилась информация о плачевном состоянии польских истребителей F-16. СМИ сообщают, что прекращена эксплуатация двух самолетов этого типа. В целом исправны только 37% парка F-16, для поддержания боеготовности которых остальные разбираются на запчасти. Всего Польша располагает 48 самолетами  F-16. Кроме того, парламентарии просят министерство национальной обороны представить информацию о числе пилотов, подготовленных к выполнению боевых задач на истребителях данного типа.

Профессор Томас Дарелл Янг, сотрудничающий с польским министерством обороны и военными учебными заведениями, на международной конференции Defence and Security Monitor в Бухаресте в октябре 2019 года сообщил, что в настоящее время только 23 пилота (на 48 самолетов!) польских ВВС имеют право на управление F-16 в различных условиях!

Вместе с тем на вооружении польских ВВС состоят и самолеты советского производства Миг-29. С момента возобновления полетов этих истребителей в ноябре прошлого года уже произошли несколько аварий. По некоторым данным, только 6 машин этого типа способны подняться в воздух для выполнения задач. Причиной стали исчерпание ресурса и отсутствие запчастей.

Попытка Польши вывести из состава ВВС страны советские МиГ-29 может «обезглавить» армию Варшавы, хотя их модернизация обошлась бы значительно дешевле, чем ремонт F-16 и уж тем более, чем покупка американских истребителей F-35, которые имеют много недоработок и будут поставлены лишь в обозримой перспективе.

Не секрет, что польский заказчик мог бы рассмотреть необходимый вариант модернизации МиГов на ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах, если их не устраивает модернизация на российских предприятиях по политическим причинам.

Учитывая текущее положение дел, можно однозначно сказать, что даже при исправности всех  истребителей, имеющихся в составе ВВС Польши, в небо, в случае необходимости, смогут подняться только половина из них.

Данная ситуация хорошо демонстрирует, как военно-политическое руководство страны ставит интересы США превыше национальных.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.