Доклад страхов. Кого Литва записала в угрозы, кроме России

Аналитика Армия Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Общество

Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) совместно со Вторым департаментом оперативных служб Минобороны республики опубликовали ежегодный отчет об угрозах безопасности страны.

Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) совместно со Вторым департаментом оперативных служб Министерства обороны республики опубликовали ежегодный отчет, в котором назвали Россию «самой большой угрозой безопасности Литвы и ее внешней политики».

Значительные преимущества перед Литвой

В отчете отмечается, что Россия «постоянно усиливает свои обычные и ядерные мощности, развивает новые вооружения и проводит масштабные учения». Значительные преимущества перед Литвой и другими соседними государствами России дает военный потенциал, «быстрый, централизованный процесс принятия решений в Кремле».

В разведывательной деятельности, по утверждению спецслужб, самой большой угрозой для Литвы также оказались российские спецслужбы, которые работают вместе с белорусскими службами. Примечательно, что в разведке России, как считают составители доклада, помогает новая система электронных виз:

«Система электронных виз в Калининград и Санкт-Петербург помогает российским спецслужбам собирать информацию о приезжающих туристах и находить подходящие объекты для вербовки. Кроме сбора информации, связанной с Литвой, российские спецслужбы пытаются распространять влияние через общины российских соотечественников в Литве», – утверждается в докладе.

«Наибольший риск» Россия представляет для энергетической независимости Литвы, поскольку, как отмечается в докладе, стремится «сохранить свое господство на энергетических рынках Балтии»: российские компании стремятся закрепиться на литовском рынке СПГ и адаптироваться к новым условиям, созданным благодаря проектам республики.

Также энергонезависимости Литвы угрожает БелАЭС, которая, по мнению балтийских властей, «не соответствует международным стандартам безопасности». В ДГБ считают, что реализующая проект компания «Росатом» игнорирует неблагоприятные выводы международных и белорусских экспертов, небрежно оценивает требования инспекторов по строительству и стремится скрыть инциденты».

Вместе с Китаем

В сфере кибербезопасности и информационных систем самой большой угрозой для Литвы считают Россию и Китай. Утверждается, что «российская разведка» может вести кибершпионаж за Литвой.

«В сфере информационного пространства главной целью пропаганды России и ее исторической политики являются события, которые лежат в основе литовской государственности и сопротивления советской оккупации. По этой причине Кремль с помощью пропаганды пытается убедить местную и домашнюю аудиторию, что «дело 13 января» было несправедливым преследованием политических заключенных», – говорится в докладе.

Второй год подряд в отчете ДГБ называется Китай, который, по мнению спецслужб, «расширяет свое влияние во всем мире». Пекин, как считают в Вильнюсе, стремится к технологическим преимуществам, китайские инвестиции увеличивают уязвимость других стран, а также риск потеря контроля над инфраструктурой.

Кроме того, китайские спецслужбы используют в своих целях социальную сеть LinkedIn, с помощью которой они устанавливают контракты с государственными служащими, специалистами по информационным технологиям, сотрудниками оборонного сектора, учеными и другими экспертами. В качестве прикрытия они используют «вымышленные компании», которые рассылают пользователям предложения о работе.

Противостояние России и Запада побуждает Кремль к сближению с Китаем, считают в ДГБ. В докладе указывается, что эти страны «поддерживают тесные политические и военные отношения и согласовывают позиции по отдельным международным вопросам».

Без вмешательства

Впрочем, в президентские выборы в Литве в 2019 году Москва старалась не вмешиваться, считают составители доклада. Они отмечают, что Москва наблюдала за выборами и политическими процессами, однако попыток повлиять на результаты, а также случаев манипулирования общественным мнением не было.

Российская дипломатия

В отчете указывается, что Россия пытается «расширить свое влияние на Западе» с помощью парламентской дипломатии: Москва ищет «активных политиков и общественных деятелей, чтобы представлять свою позицию и пытаться влиять на политические процессы в других странах». Главная цель таких действий – «узаконить результаты агрессии против Украины» и увеличить разногласия в западных государствах на тему антироссийских санкций.

Также литовские спецслужбы считают, что Россия пытается дискредитировать западную политику в геополитически важных регионах, расширить там свое влияние, так как в Москве не хотят сближения Украины, Молдавии и Грузии с Западом. В то же время Россия пытается усилить свое влияние и в других регионах – на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке, в Южной Америке, в Арктике.

Отметим, что в докладе уровень террористической угрозы в Литве оценивается как низкий: количество терактов в странах ЕС снижается, однако запрещенные террористические организации ИГИЛ и Аль-Каида продолжают серьезную угрозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.