Forbes: США сильно отстает от России в гонке вооружений

Аналитика Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости Оружие

Россия собирается создать беспилотную подводную подлодку. У Соединенных Штатов пока нет соответствующих технологий для этого, пишет Forbes. Уже сегодня видно отличие американского и российского подходов.

«Преимущество американского подводного флота заключается в автономности субмарин и многочисленной команде, которая их обслуживает, в то время как российские команды подводных лодок менее многочисленные. Однако если революция в области робототехники начнет подталкивать мир к созданию субмарин без команды на борту, то у России будет преимущество», — отмечает издание.

Forbes сделал акцент и на российском «Посейдоне». Этот подводный аппарат авторы статьи называют оружием, поскольку после проведения операции не предполагается его возвращение на базу. Издание напоминает, что эта новинка российского военпрома уже получила громкое название — оружие «Судного дня». И это неспроста: «Посейдон» работает на мощнейшей атомной энергоустановке и оснащен ядерной боеголовкой. США до такого далеко.

Ранее «Правда.Ру» рассказала о «Посейдоне».

По данным ТАСС, аналогичное взрывное устройство планируют ставить на гиперзвуковые боевые блоки «Авангард».

Эксперты отмечают, что такой разрушительный заряд нужен для уничтожения укрепленных военно-морских баз.

Отмечается, что робот сможет двигаться на глубине более 1 километра со скоростью до 70 узлов, то есть около 130 километров в час.

Напомним, впервые о новейшем российском подводном роботе рассказал Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 1 марта этого года. Президент заявил, что морские дроны способны нести как обычные боеголовки, так и ядерные.

Сразу после выступления Владимира Путина Министерство обороны России объявило конкурс, где выбирали название для новейшего оружия. Основными вариантами стали «Аврора», «Прибой» и «Посейдон». Победил последний.

Таким образом, в России ведутся работы, направленные на нейтрализацию американской стратегии «Быстрого глобального удара» (БГУ). Пентагон признал наличие у России беспилотной подводной лодки, способной нести мощный ядерный боеприпас.

Подводные лодки могут поражать цели, располагаясь у морских границ противника (не нужно содержать дорогостоящие авианосцы и военные базы). На ракеты средней дальности морского базирования не распространяется действие Договора о РСМД. Стрельбы крылатыми ракетами типа «Калибр» из акватории Каспийского моря по террористам ИГИЛ в Сирии показали эффективность такого оружия.

Российские подводные лодки американцы и европейцы периодически замечают у своих берегов, но отследить не могут.

military.pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.