FT: доверие общественности ведущих стран Запада к НАТО резко снизилось

Аналитика

Доверие общественности США и других ведущих стран Запада к НАТО «резко снизилось» с тех пор, как во главе Белого дома находится Дональд Трамп. Об этом сообщает в понедельник газета Financial Times со ссылкой на исследование вашингтонского Исследовательского центра Пью (Pew Research Center).

Число тех, кто положительно относится к НАТО, с 2017 по 2019 год сократилось в среднем на 10 процентных пунктов в США, Франции и Германии, выяснили авторы доклада, обнародованного в преддверии Мюнхенской конференции по безопасности (14-16 февраля). В настоящее время 53% опрошенных в 16 странах — членах альянса указали, что в целом позитивно относятся к блоку. О негативном отношении к нему заявили 27%.

Таким настроениям в отношении альянса, как отмечает издание, способствовали усиление изоляционизма при президенте Дональде Трампе под лозунгом «Америка превыше всего» и его недоверие к деятельности международных институтов. Трамп назвал организацию «устаревшей» и неоднократно критиковал европейские страны за то, что они не смогли ускорить выполнение своих обязательств по выделению 2% ВВП на нужды обороны к 2024 году, напоминает Financial Times.

При этом в среднем 50% респондентов в 16 странах — членах альянса — выступили против выполнения одного из основных принципов НАТО — статьи 5 устава организации, в соответствии с которой нападение на одну из стран рассматривается как агрессия против всего блока. Такие действия, в случае гипотетического нападения со стороны РФ, поддержали только 38% опрошенных. Подобные настроения особенно отчетливо проявились в Италии, где 66% респондентов заявили, что их страна не должна использовать военную силу для защиты страны, вовлеченной в серьезный военный конфликт с Россией. В Германии эту позицию поддержали 60% опрошенных, а во Франции — 53%.

Большинство респондентов — в среднем 60% — убеждены, что именно США следует использовать военную силу для защиты союзника НАТО от России, а 29% выступают за совместное выступление стран альянса против предполагаемого агрессора. При этом только в пяти государствах — членах НАТО — Великобритании, Литве, Нидерландах, США и Канаде — половина или более участвовавших в исследовании высказались в пользу применения силы в подобной ситуации.

Что касается трансатлантических отношений, «общественность некоторых западноевропейских стран предпочитает тесные отношения с США, но многие другие предпочитают тесные отношения как с США, так и с Россией», подчеркивается в докладе Исследовательского центра Пью. При этом подчеркивается, что правые политические силы в большей степени, чем левые, предпочитают налаживать отношения с США.

Источник: https://tass.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.