Минобороны России разрабатывает оружие против гиперзвуковых ракет

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Общество Регион

Российские инженеры занимаются проектированием сверхдальнобойной ракеты воздушного базирования, которая способна перехватывать высокоскоростные и маневрирующие цели. К настоящему времени уже были проведены теоретические исследования по сверхдальнобойной ракете «воздух-воздух» с разделяющейся боевой частью.

По данным издания, Минобороны РФ приняло решение разработать для истребителей МиГ-31 и перспективного МиГ-41 многофункциональный ракетный комплекс дальнего перехвата (МФРК ДП), который способен поражать гиперзвуковые боеприпасы. Как уточнили «Известиям» источники, сейчас определяются характеристики и состав комплекса, а одним из наиболее вероятных кандидатов на роль головного блока является авиационная ракета средней дальности К-77М.

Издание сообщает, что тяжелый скоростной боеприпас воздушного базирования будет доставлять боевую часть с несколькими современными ракетами «воздух-воздух» на расстояние в несколько сотен километров. После этого ракеты отделятся от носителя и будут способны не только найти цель, но и атаковать ее на большой дальности. По данным «Известий», наиболее эффективным станет использование ракетного комплекса при действиях самолета в составе единого информационного пространства.

В мае 2019 года на совещании по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ОПК) президент России Владимир Путин поставил задачу разработать средства защиты от гиперзвуковых вооружений до того, как его создадут за рубежом. Сегодня Россия является первой страной, которая разработала и поставила на вооружение гиперзвуковые комплексы. 24 декабря 2019 года Владимир Путин подчеркнул, что РФ впервые в истории опережает другие страны по уровню развития передовых вооружений, включая гиперзвуковые.

В последние месяцы в Пентагоне неоднократно признавали, что США отстали от России и Китая в производстве гиперзвукового оружия. Глава Пентагона Марк Эспер 7 декабря 2019 года отметил, что США оказались в этой сфере «в роли догоняющего». Его заместитель Эллен Лорд, курирующая закупки и тыловое обеспечение, сообщила 14 января на встрече с журналистами, в которой принимал участие корреспондент ТАСС, что США намерены существенно активизировать разработку гиперзвукового оружия и средств защиты от беспилотных летательных аппаратов.

https://iz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.