Новый поворот в деле «красной Дали»: как борьба с КГБ может захлестнуть Литву

Аналитика Балтийский плацдарм НАТО Концепции и доктрины Общество

В Литве разгорелся очередной скандал, связанный с КГБ. На этот раз жертвой разборок стала экс-президент страны Далю Грибаускайте. Ее подозревают в связях с советской госбезопасностью. Но исключено, что волна разоблачений может захлестнуть и других литовских политиков.

В Литве поднялась новая волна против экс-президента страны Дали Грибаускайте. Речь снова идет о ее связях с КГБ. Теперь расследованием данной информации займется специальная комиссия Сейма.

Члены Сейма Литвы Наглис Путейкис и Рута Янутене решили создать парламентскую комиссию по расследованию информации о том, что экс-президент республики Даля Грибаускайте могла проходить обучение в школе КГБ. Ей инкриминируется нарушение закона о выборах президента.

Инициаторы создания комиссии провели отдельную пресс-конференцию по данному вопросу. По словам депутатов, Грибаускайте нарушила закон о выборах президента, скрыв факт того, что она училась в школе КГБ.

Наглис Путейкис
Наглис Путейкис

Если информация о прохождении обучения подтвердится, то Грибаускайте может быть привлечена к ответственности. Пока депутаты начали сбор подписей в пользу создания комиссии по расследованию этого факта.

При этом Путейкис и автор книги «Красная Даля» Янутене настроены решительно и заявили о том, что в случае необходимости готовы обратиться в спецслужбы и Конституционный суд.

«Такие вопросы должны быть расследованы, требования должны применяться одинаково ко всем», – отметил Путейкис.

Откуда ноги растут

История о связях Грибаускайте с КГБ снова вышла на поверхность после выхода программы  Андрюса Тапинаса Laikykitės ten, в которой участвовал режиссер посвященного экс-президенту документального фильма «Государственная тайна» Донатас Ульвидас.

Во время обсуждения слухов и критики в адрес Грибаускайте, режиссер заявил, что экс-президент училась в школе КГБ.

Однако позднее Ульвидас на своей странице в Facebook признался, что ошибся в формулировке, и вместо утверждения о том, что экс-президент Литвы училась Ленинградском государственном университете (ЛГУ) и работала в партийной школе, смешал все в одно и спонтанно ответил, что она «училась в школе КГБ».

«Приношу зрителям искренние извинения за свою невнимательность. Ни я, ни Андрюс Тапинас не придали этому значения ни тогда, ни сейчас. Однако, считая, что Янутене мою лингвистическую ошибку может превратить в событие государственного значения, хочу, чтобы вы поняли – это всего лишь жалкая предвыборная кампания Путейкиса и Янутене», – написал режиссер.

Что называется, оговорочка «по Фрейду». В принципе, можно предположить, что Ульвидас ничего подобного не имел в виду, но работа в партийной школе и учеба в ЛГУ по смыслу уж совсем далеки от обучения в школе разведки, и как это можно было спутать – вопрос. Остается только гадать, действительно ли режиссер ошибся, или же его попросили позднее указать на свой промах.

«Красная Даля» закрывает двери своего прошлого

Рута Янутене в 2012 году сняла выпуск телепередачи «Последняя инстанция», в котором она рассказала о коммунистическом прошлом Грибаускайте, включая работу на КГБ. Программа должна была выйти в эфире частного канала TV3.

«Даля Грибаускайте, наверное, начала самую тяжелую борьбу за все время своего президентства. Против большинства. Это большинство мы знаем, а кто она – Даля Грибаускайте? О ее жизни обществу позволено знать очень мало. То, что вы вскоре услышите, на самом деле не раз пытались предать огласке. Однако программы не доходили до эфира, статьи – страниц газет», – так начала передачу Янутене. Но и ей было не суждено выйти в свет.

Телеканал заменил этот сюжет на один из старых выпусков программы, а журналистов, работавших над подготовкой передачи, уволили.

Янутене пошла дальше и, проведя расследование, выпустила книгу «Красная Даля», где собраны документы о прошлом Грибаускайте и свидетельства людей, которые были знакомы с ней лично.

Когда журналистка изучала личное дело экс-президента Литвы, то обнаружила, что несколько страниц из него было изъято. Да и вообще биография Грибаускайте носит крайне сегментарный характер, имеет множество нестыковок и «белых пятен», о чем Baltnews рассказывал ранее. Но сейчас – не совсем об этом.

Позднее скандал с «Красной Далей» разгорелся в Европарламенте, когда в почтовых ящиках евродепутатов оказались переведенные на английский язык экземпляры книги. По словам Янутене, она не имела к этому никакого отношения и не давала разрешения на перевод с литовского.

Расследования постановило, что распространением книги занимался сотрудник фракции евроскептиков, мальтиец Кевин Эллул (неизвестно, чем Грибаускайте заслужила такую немилость с его стороны). За рассылку компромата он был уволен со своей должности.

Несколько лет назад Грибаускайте в письменном виде запретила выдавать разрешение на публикацию ее персональных данных, которые хранятся в российских архивах. Оно и понятно, уж слишком резко прошлым «железной Дали» стали интересоваться в республике и за ее пределами.

При этом экс-президент сама не раз подчеркивала, что никаких связей с КГБ у нее не было и быть не могло. Стало быть, скрывать Грибаускайте нечего. Но свои персональные данные она все-таки предпочла скрыть и тем самым бросила на себя тень недоверия.

Сценарии развития событий

Инициатива создать комиссию Сейма по расследованию факта связи Грибаускайте с КГБ, скорее всего, не приведет к ошеломляющим общественность результатам. Даже если экс-президент и была связана с разведкой, скрыла факт своей учебы в школе КГБ, об этом вряд ли станет доподлинно известно в ближайшие годы.

После того, как Литва официально обрела независимость, большая часть архивов КГБ была вывезена с территории республики, еще часть – уничтожена. И уж вряд ли в самой балтийской стране «чисто случайно» остались доказательства работы Грибаускайте на КГБ, включая обучение в специализированной школе разведки. Если такая информация и имеется, то в российских архивах. Выдаст ли Россия когда-либо эти данные – большой вопрос «со знаком минус».

Кроме того, нельзя забывать, что разведка на то и разведка, что архивные документы строго засекречены и не подлежат огласке, так же как и личности ее агентов. Даже если Грибаускайте в одночасье перекрасилась из коммунистки в ярую антисоветчицу по причине вербовки иностранными службами, никто не станет раскрывать информацию о ее пусть и бывших, но связях с КГБ.

Но если же в рамках расследования все-таки удастся установить, что Грибаускайте и правда скрыла факт того, что училась в школе КГБ и нарушила закон о выборах президента, то ее привлекут к ответственности. А затем в Литве «полетят и другие головы с плеч».

Вообще, после ухода Грибаускайте на покой, многие политики республики начали выражать критику в адрес экс-президента, даже если ранее за ними этого замечено не было. Чувствуется усталость всей политической системы от руки «железной Дали». Неспроста многие политики в период выборов президента в 2019-м году анализировали кандидатов с позиции «похож-не похож на Грибаускайте». Причем, говоря о сходствах, преподносили все это в негативном ключе, ожидая существенных изменений политики от нового лидера.

Если история с «гэбистским» прошлым Грибаускайте получит свое логическое завершение, то под удар будут поставлены и другие политики Литвы, многие из которых сделали прекрасную карьеру именно в советский период, были членами КПСС и яро выступали за коммунистическое будущее СССР, всячески порицая западные уклады.

В 2018-м году главный редактор и владелец газеты «Республика» Витас Томкус  опубликовал списки секретных сотрудников литовского КГБ, которые якобы когда-то сами признались в этом во время процедуры люстрации.

Среди них оказались лидер «Саюдиса» Витаутас Ландсбергис, Даля Грибаускайте, премьер-министр Саулюс Сквернялис и многие другие политики, занимавшие некогда самые высокие государственные посты в независимой Литвы.

По ряду свидетельств, Ландсбергис в течение долгого времени был информатором КГБ, писал доносы на литовских деятелей культуры. Его отец, по словам председателя КГБ Литовской ССР Эдуардаса Эйсмунтаса, Витаутас Жямкальнис-Ландсбергис с 1927 года был агентом НКВД, а затем и КГБ СССР, да и вообще чета Ландсбергисов всегда ярко проявляла приверженность «советским позициям».

Есть данные и о том, что отец Грибаускайте Поликарпас Грибаускас тоже служил в НКВД. Таким образом, она могла пойти по стопам отца и не без его протекции, стремительно взбираясь по карьерной лестнице.

«Неважно, кем ты был, важно, кем ты стал», – говорил Витаутас Ландбергис о Грибаускайте, решив поручиться за нее перед ее первым президентским сроком.

Может быть, все это действительно не так важно. Но поднявшаяся против Грибаускайте волна на почве ее службы КГБ может захлестнуть и других политиков. Естественно, не Ландсбергисов, а фигуры «помельче». Но новая клановая политическая борьба развернется именно на этом поле.

https://baltnews.lt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.