Зачем Моська лает на Слона?

Балтийский плацдарм НАТО Концепции и доктрины Мнение Общество

На днях департамент госбезопасности Литвы выпустил ежегодный открытый отчет об угрозах национальной безопасности прибалтийскому государству.

На этот раз, наряду с уже надоевшими всем заявлениями, что Россия вот-вот нападет и оккупирует Литву, в отчете открытым текстом прозвучало, что еще и Китай является фактором риска для национальной безопасности небольшого, но гордого, независимого и самостоятельного государства, которое охраняет границы демократического Запада от агрессивных восточных соседей.

При этом аналитики спецслужб Литвы умудрились обвинить Китай во всем, что только можно придумать. Китайцы, якобы, ведут агентурную разведку с целью вербовки ученых, ведущих инженеров и элиты литовского государства. Те же китайцы, с точки зрения госбезопасности Литвы, идеально освоив литовский язык, доминируют в социальных сетях и охаивают там политику законных властей. Кроме того, дескать, Китай тревожно наращивает свой военный потенциал, ведет себя агрессивно в кибернетической сфере и вообще стремится к геополитическому доминированию. И, при этом, как это принято в «западном цивилизованном обществе», не приводится никаких доказательств этим обвинениям.

Надо отметить, что это уже не официальный первый выпад независимого литовского государства в адрес Поднебесной. Впервые, спецслужбы Литвы «наехали» на Китай в прошлом году. Уважаемые читатели, Вам это о чем-то говорит? Конечно же, именно в 2019 году началось по инициативе США активное противостояние «китайской угрозе». Вот отсюда и вся поднаготная литовских антикитайских выступлений. Хочется «Хозяину» понравиться.

В прошлом году Китай в ответ на выступления в свой адрес был дипломатичен. И на этот раз ответ официального Пекина был предельно вежлив и корректен. Но в нем прозвучали и серьезные нотки, которые должны (не напугать, нет!) предупредить Вильнюс, что надо бы серьезно подумать, прежде чем так поступать.

Посольство КНР направило в МИД Литвы ноту с заявлением, что «…посольство выражает категорическое недовольство и решительное несогласие с оценками угроз безопасности Литвы». И это очевидно. Вильнюсу следует соблюдать баланс и дипломатичность в оценке угрозы безопасности своей страны со стороны такого государства как Китай, ведь Пекин является наиважнейшим торговым партнером и, тем более, потенциальным инвестором. Китай без Литвы обойдется и даже этого не заметит, а вот у Вильнюса так не получится.

Валерий Гончар

1 thought on “Зачем Моська лает на Слона?

  1. Вляпались по уши с Китаиским камнем.Литва 3 раза менше по всем статьям, а на армию тратим 2 раза больше.
    Векторные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.