Россия согласно Договору по открытому небу выполнит наблюдательный полет над Грецией, а США, Эстония и Литва — над РФ и Белоруссией

Армия Геополитика и безопасность Новости Регион

Российские военные наблюдатели в рамках реализации международного Договора по открытому небу (ДОН) с 17 по 21 февраля совершат инспекционный полет над территорией Греции, в то же время совместная миссия США, Эстонии и Литвы выполнит полет над Россией и Белоруссией, сообщает в понедельник официальная газета Вооруженных сил РФ «Красная звезда».

«В рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательный полет на российском самолете наблюдения Ан-30Б над территорией Греческой Республики», — говорится в публикации со ссылкой на начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.

Наблюдательный полет над Грецией будет выполняться в период с 17 по 21 февраля с аэродрома открытого неба Неа-Анхиалос. Максимальная дальность полета составит 1010 километров, сообщил изданию Рыжков.

Ан-30Б будет выполнять полет по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а греческие специалисты на его борту проконтролируют порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных ДОН, уточняется в статье.

Кроме того, как отмечает газета, с 17 по 21 февраля в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия США, Эстонии и Литвы выполнит наблюдательный полет с аэродрома Кубинка над территорией групп государств-участников — Республики Беларусь и Российской Федерации — на шведском самолете наблюдения СААБ-340.

В публикации сообщается, что в ходе полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту СААБ-340 будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной ДОН аппаратуры наблюдения.

«Самолет наблюдения СААБ-340 относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором», — пишет «Красная звезда».

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) — многосторонний международный договор, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года, сейчас его участниками являются 34 государства. Страны-участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

militarynews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.