Минобороны России: поставленное США в Сирию оружие используется против турецких войск

Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мир Новости Оружие

Командование американских войск на Ближнем Востоке с начала 2020 года направило из Ирака на северо-восток Сирии 13 военных колонн, в составе которых находились более 80 единиц бронетехники и свыше 300 грузовиков с оружием, которое используется в том числе против турецких военнослужащих и мирных граждан. Об этом сообщил во вторник руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев.

«Командованием американских войск в регионе осуществляется интенсивное насыщение территории Заевфратья оружием и боеприпасами. Только с начала 2020 года из Ирака в Сирию прибыло 13 военных колонн, в составе которых находилось более 80 единиц бронетехники, более 300 грузовых автомобилей с различными видами вооружения, боеприпасами и материальными средствами. Переданное от американских сил оружие используется как в ходе столкновений многочисленных группировок боевиков по всей территории Заевфратья, так и против турецких военнослужащих на севере Сирии, а также против мирных граждан», — сказал он.

По словам Журавлева, на фоне сложной гуманитарной обстановки и постоянных обстрелов боевиками населенных пунктов, в результате которых получают ранения и гибнут мирные жители, гражданское население северо-восточных районов арабской республики массово покидает места проживания и переходит на территорию, подконтрольную сирийскому правительству. «Только через пункт пропуска «Эс-Салихия» в районе города Дейр-эз-Зор с начала 2020 года прошло около 23 тыс. сирийцев, большую часть из которых составляют семьи со стариками и детьми», — отметил руководитель Центра по примирению.

Он также напомнил, что с 17 февраля для перехода мирных жителей из контролируемых вооруженными группировками районов идлибской зоны деэскалации на территории, подконтрольные сирийским правительственным силам, функционируют пункты пропуска в населенных пунктах Бджарез, Мааррет-эн-Нууман и Хабит, через которые в течение 18 февраля вышли, соответственно, 177, 171 и 35 человек.

По словам Журавлева, за сутки Центр по примирению зафиксировал в идлибской зоне деэскалации 29 обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований на территории провинций Алеппо, Латакия, Идлиб и Хама.

Контр-адмирал также проинформировал, что российская военная полиция продолжила патрулирование по ряду маршрутов в провинции Алеппо. «Все мероприятия в рамках патрулирования <…> прошли в соответствии с утвержденными планами, без происшествий», — отметил он.

Источник: https://tass.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.